Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

ИА SakhaNews. 13 октября в с.Батамай Ленского района Якутии открыли новый сельхозобъект – телятник на 200 голов, площадью около 700 кв. метров.

Строительство было осуществлено за счёт районного бюджета и собственных средств сельхозпредприятия, причём в рекордно короткие сроки. В итоге жители Ленского района будут обеспечены свежим охлаждённым мясом круглый год.

Участие в открытии объекта принимали гости со всего района: представители администрации, депутаты, главы поселений, общественники. От правительства республики всех собравшихся приветствовал замминистра сельского хозяйства РС(Я) Николай Афанасьев. Гости отметили, что в телятнике светло, тепло и просторно.

Уже завтра сюда перевезут телят: одну часть поголовья доставят из Мурьи, другую – из соседнего коровника, где они появились на свет совсем недавно. «У нас каждый день приплод. Отёл идет и у наших коров, и у тех, которых доставили в конце августа из Архангельска. Все прибывшие животные были стельные. Телята рождаются здоровые, хорошие. Последний появился на свет сегодня ночью», – рассказал управляющий ООО «Батамайское» Иван Сергеев.

Глава Ленского района Жумарт Абильманов назвал открытие телятника знаменательным событием. Он отметил, что планы по ускоренному развитию сельского хозяйства в районе удается воплощать в жизнь. Задача властей – обеспечить население безопасной и качественной продукцией. Теперь хозяйство круглый год сможет поставлять свежее мясо в магазины и соцучреждения. «В прошлом году мы открывали коровник в Беченче, сейчас открываем телятник в Батамае. Все наши объекты комфортны и удобны для работы людей, – сказал Жумарт Абильманов. – Спасибо ООО «Арман», которые за два месяца с нуля сдали этот объект под ключ. Это единственный телятник такого уровня и такого качества в республике. Уверен, что люди захотят работать в таких условиях. У нас у доярки зарплата 70 тысяч, у механизатора - 60-65 тысяч. В этом году оттока из поселений нет. Планов по развитию сельского хозяйства еще очень много и их, как показали события нынешнего года, откладывать нельзя. Мы должны сами обеспечивать себя своей продукцией».

Он подчеркнул, что развитие сельского хозяйства касается всех наслегов района. Так, в Наторе планируется строительство свинофермы, в Чамче – птичника, в Орто-Нахаре – нового коровника, в Северной Нюе – тепличного хозяйства.

Летом 2021 года район планирует закупить две теплицы по 1 000 квадратных метров для развития растениеводства. «Думаю, мы многого достигнем и к 2022 году должны стать лучшим сельскохозяйственным районом в республике. Во всяком случае, мы будем стараться к этому идти», – сказал Абильманов.

Замминистра сельского хозяйства Якутии Николай Афанасьев подтвердил, что перспективы у Ленского района большие, тем более, что с 1 января 2021 года он переходит из группы промышленных районов в группу сельскохозяйственных. «В этом году мы начали активно сотрудничать, – сказал Афанасьев. – Республика выделяла средства Ленскому району на покупку коров холмогорской породы, которые доставили из Архангельска, на поддержку кормопроизводства. Мы и дальше планируем поддерживать различные направления. Сегодня мы присутствуем на открытии очень хорошего телятника и понимаем, что вложения, сделанные районом, очень важны. У вас есть перспективы и по овощеводству, и по развитию КРС, также в Батамае будет развиваться табунное производство. Планы большие и они вполне реальные».

Строительство телятника обошлось в 23 млн рублей, 20 из которых были выделены из районного бюджета, еще 3 млн – собственные средства предприятия. Предложение о его строительстве было поддержано на сессии Райсовета. Депутаты также приехали поздравить селян со знаменательным событием. «Мы уверены, что это станет стимулом для развития других поселений и развития района в целом. Надеемся, что скоро жители увидят результаты этого труда в виде разнообразия молочной продукции на прилавках наших магазинов», – сказала от имени депутатов председатель Районного совета Наталья Сидоркина.

О хороших результатах и перспективах в работе ООО «Батамайское» говорил и директор предприятия Николай Ефимов. В этом году перевыполнение плана значится сразу по всем показателям: «У нас на сегодняшний день по надоям уже идет перевыполнение на 40 процентов по заготовке молока – на 50 процентов, – отметил Ефимов. – Славно потрудились наши растениеводы, которые в два раза больше, чем в прошлом году, заложили силоса и на 30 процентов больше накосили сена. По выпуску молочной продукции тоже перевыполнение: мы на 40 процентов больше поставили в дошкольные образовательные учреждения и в торговую сеть Ленска. И у нас есть перспектива увеличить надои еще больше. Те 100 нетелей, которые мы с помощью республики и района доставили из Архангельска в Батамай, дают намного больше молока, чем наши коровы. В следующем году ленчане попробуют еще более качественную продукцию. А с вводом телятника мы готовы перейти на круглогодичный откорм и убой скота, тогда ленчане будут есть только свежее охлаждённое мясо».

Также руководитель хозяйства поблагодарил строителей ООО «Арман» за качественную и быструю работу.

На открытие телятника приехал бывший руководитель «Батамайского» Владимир Шардаков. Сейчас он не имеет отношения к сельскому хозяйству – является генеральным директором ресурсоснабжающей организации ООО «ЛПТЭС», но более 10 лет он проработал начальником цеха социального обеспечения ПУ «Алмаздортранс» АК «АЛРОСА», в ведение которого и входило подсобное хозяйство «Батамай». В муниципалитет его передали только в 2014 году.

Владимир Шардаков очень тепло высказался о развитии хозяйства. «Мне очень отрадно сегодня быть на родной батамайской земле. Многие годы мы отработали вместе с коллективом очень слаженно. Первое время, после того, как хозяйство передали в МО «Ленский район», было обидно за ту ситуацию, которая здесь развивалась не в лучшую сторону, – рассказал Шардаков. – Я со всеми общался, пытался поддерживать. Но с приходом нового главы и депутатов, ситуация изменилась. Мне очень отрадно, что в хозяйстве началось бурное развитие. Сегодня я присутствую на открытии чудесного нового телятника. Как специалист в области сельского хозяйства могу сказать, что меня в этом телятнике устраивает всё. Хочу пожелать руководству, коллективу процветания. Спасибо, что основной костяк остался. Очень здорово наблюдать, когда все развивается».

В день торжественного открытия телятника и в честь профессионального праздника работников сельского хозяйства на церемонии были вручены награды. Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я)» присвоено управляющему ООО «Батамайское» Ивану Сергееву. Нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства РС(Я)» отмечена заведующая фермой ООО «Батамайское» Раиса Иванова. Почётная грамота главы МО «Ленский район» вручена трактористу Николаю Яковлеву, Благодарственные письма – зоотехнику Раилю Гильманову и мастеру молочной линии Артуру Абрамяну.

Почётной грамотой Районного совета депутатов награждены специалист отдела кадров Яна Горбунова, Благодарственное письмо – оператор молочной линии Иван Сергеев.

Почётные грамоты районного управления сельского хозяйства вручены трактористам Фёдору Яковлеву и Александру Засухину, животноводам Артёму Бронникову и Виталию Засухину.

За высокие показатели Почётнами грамотами ООО «Батамайское» отмечены оператор машинного доения Калисфена Леонтьева, животновод Сергей Семенов, оператор автоматической линии розлива молочной продукции Мария Кармадонова.

Впереди у батамайцев – снова большая работа. Глава района поставил задачу в кратчайшие сроки в селе построить и ввести в эксплуатацию новый цех переработки молока с сыроварней. Площадка под строительство уже забетонирована, в ближайшее время ООО «Арман» начнет возводить здание. Новоселье планируют справить ещё до Нового года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2020 11:18 (UTC+9)
Комментарии: 8
пенсионер 14.10.2020 13:37

Молодцы-Ленчане!!!


Мирный 14.10.2020 13:59

Во как надо, а то наш Ришат - ничего не решат...


123 14.10.2020 14:28

Как это Ленский район перейдет из промышленного района в сельхозрайон??? А промышленность кончилась там чтоли?


Вот настоящий глава района 14.10.2020 15:10

За 23 миллиона, за два месяца построили телятник.

Зарплата у доярок и механизаторов как в промышленности. Квартиры для учителей в поселениях строит .Студентов за Счёт района в Центральных Вузах обучает.

Респект такому главе.


Якутянка 14.10.2020 19:15

Что-то слишком тонкие стены в телятнике. Конечно быстро построили - каркас и тонкие панели. А почему изнутри нет никакого утепления? - Это же хорошо видно на фото. Или сдали, потом будут утеплять? Ведь все же это не юг, а север и зимой здесь о-о-очень холодно.


Местный 15.10.2020 17:04
Не переживайте, это сэндвич-панели с базальтовым утеплителем

Ленск 14.10.2020 19:23

А кто в Армане директор,которые так хорошо строят за бюжетные деньги?


Ленчанин 14.10.2020 21:49
Директор в Армане дочь главы района. :wub:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ