Су-34 потерпел крушение в Хабаровском крае
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Глава Якутии поздравил председателя городской думы

ИА SakhaNews. «Республика находится на пике распространения коронавирусной инфекции, поэтому мы по-прежнему продолжаем работать в условиях высокого уровня регистрируемой заболеваемости. При этом надо понимать, что только при строгом соблюдении всех принимаемых мер мы сможем обеспечить снижение уровня заболеваемости. При соблюдении всех санитарно-противоэпидемиологических требований и строгого пресечения нарушений принимаемые меры смогут дать положительный результат в течение десяти дней», - заявил глава Якутии Айсен Николаев 14 октября в ходе очередного заседания Республиканского оперштаба.

Глава Якутии напомнил, что накануне по представлению Главного санитарного врача республики подписал указ об обязательной самоизоляции граждан в случае заболевания членов семьи, проживающих вместе, ОРВИ. «Мы сейчас сталкиваемся с ситуацией, когда человек вроде бы заболел ОРВИ, а потом выясняется, что у него коронавирусная инфекция. Поэтому в случае появления у членов его семьи, проживающих вместе с ним, признаков ОРВИ он не должен приходить на работу, а соблюдать строгий режим самоизоляции, сообщить об этом работодателю и ждать, пока не будет определен окончательный анализ у того, кто заболел. Если у заболевшего будет установлено ОРВИ, то человек может спокойно выйти на работу после соблюдения в течение двух недель режима самоизоляции со дня обращения за медицинской помощью. Это важно, чтобы мы под видом ОРВИ не упустили ковид», - подчеркнул Айсен Николаев.

Согласно указу, работодатели должны неукоснительно переводить сотрудников на удалённую форму работы и контролировать соблюдение режима самоизоляции сотрудниками, чьи члены семьи болеют ОРВИ. «Такое решение мы приняли одними из первых по стране, и такой подход положительно оценивается Минздравом России и Роспотребнадзором, учитывая, что у нас идёт значительный рост заболеваемости, связанный, в том числе, с природно-климатическими условиями», - отметил глава региона.

По словам замруководителя республиканского оперштаба, вице-премьера Ольги Балабкиной, ведётся развёртывание специального госпиталя на базе Мирнинской ЦРБ для концентрации больных с коронавирусной инфекцией из западной группы районов республики. Отдельная работа ведётся с компаниями недропользователями по принятию превентивных мер по недопущению очагов распространения болезни, в том числе по части оказания медицинской помощи. По поручению главы республики, Росздравнадзором продолжается мониторинг цен лекарственных препаратов.

Министр здравоохранения Елена Борисова сообщила, что в республике развёрнуто 2 238 коек. К пятнице на базе верхних этажей Республиканской больницы номер 1 будут развёрнуты 80 коек для больных со средней тяжестью и 20 коек для тяжёлых больных.

В республике 73 тяжёлых больных, 24 человека подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, основная доля которых приходится на город Якутск. 49 человек находятся на кислородной поддержке. Что касается запасов лекарственных средств, до конца октября ожидается поставка медицинских препаратов для лечения больных со средней степенью тяжести.

По словам главы Якутска Сарданы Авксентьевой, за прошедший период проверен 181 объект торговли и общественного питания, выявлено 62 нарушения. Отстранено от работы 15 маршрутных автобусов. Она пояснила, что жалобы граждан о сокращении количества маршрутных автобусов не соответствуют действительности, так как автобусы, снятые с маршрута, после устранения нарушений в течение полутора часов возвращаются на линии.

По итогам совместных рейдов Департамента предпринимательства и Управления Роспотребнадзора по РС(Я) составлено 11 протоколов. Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются. Авксентьева сообщила об усилении контроля над деятельностью «лжекафе», расположенных на территориях жилых кварталов.

Глава республики отметил важность пресечения фактов образовательными организациями допущения детей с повышенной температурой в детские сады и школы. С руководителями образовательных учреждений необходимо проводить беседы и в случае выявления таких фактов принимать строгие дисциплинарные меры. «Нельзя допустить того, чтобы образовательные учреждения превратились в очаг распространения заболеваемости. Здесь никоим образом нельзя расслабляться, проверки должны проводиться регулярно и при выявлении нарушений приниматься жёсткие меры», - отметил Айсен Николаев.

По итогам заседания оперштаба Министерству здравоохранения республики поручено подготовить дополнительный коечный фонд к развёртыванию там, где это потребуется.

Также максимально обеспечить запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты в учреждениях здравоохранения и социальной защиты и в целом для населения республики. Муниципалитеты должны продолжать проводить контрольно-надзорные мероприятия по объектам торговли, общественного питания, в том числе по «лжекафе».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2020 16:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ