Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии на месяц продлили ограничительные меры

В соответствии со ст.18 Уголовного кодекса РФ, рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление («простой» рецидив). Законодательно определены также опасный и особо опасный рецидивы.

Рецидив преступлений признается опасным в случаях, когда лицо совершает тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы или ранее осуждалось за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Особо опасный рецидив имеет место в случае совершения лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы или при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое или осуждалось за особо тяжкое преступление.

При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести; за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет; судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в установленном законом порядке.

Рецидив преступлений влечет за собой усиление уголовной ответственности, особенно, если он является опасным или особо опасным.

В соответствии со статьями 63, 68 Уголовного кодекса РФ, рецидив преступлений в обязательном порядке признается обстоятельством, отягчающим наказание, влекущим назначение более строгого наказания. Так, если ранее судимый совершил преступление, за которое предусмотрены несколько видов наказания (штраф, обязательные работы, лишение свободы), то ему должно быть назначено самое строгое из них (лишение свободы). При этом размер наказания в виде лишения свободы при рецидиве преступлений не может быть менее 1/3 части максимального срока наказания, предусмотренного за это преступление.

Согласно статье 73 Уголовного кодекса РФ, если в действиях виновного имеется опасный или особо опасный рецидив преступлений, то к нему не может быть применено условное осуждение.

В случае, если преступление совершено лицом, отбывающим уголовное наказание, или лицом, условно-досрочно освобождённым, к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда (статьи 70, 79 Уголовного кодекса РФ).

При этом к таким лицам в силу положений статьи 58 Уголовного кодекса РФ применяется более строгий режим исправительного учреждения, куда осужденный направляется для отбывания наказания. Так, при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений лица, ранее отбывавшие лишение свободы, подлежат направлению в исправительную колонию строгого режима. При особо опасном рецидиве преступлений назначается колония особого режима.

Статьями 122, 124 Уголовно-исполнительным кодексом РФ предусмотрены правовые последствия совершения умышленных преступления в период отбывания лишения свободы. Осужденные, совершившие такие преступления, по прибытии в исправительную колонию помещаются в строгие условия отбывания наказания.

После отбывания наказания в отношении осужденных за совершение преступлений при рецидиве устанавливается административный надзор. При простом рецидиве он устанавливается на срок от одного до трех лет, если во время отбывания наказания осужденный признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Если рецидив опасный либо особо опасный, то надзор устанавливается безусловно, причем на срок погашения судимости (от шести до десяти лет).

Как же избежать таких последствий? Единственный путь – не совершать новых преступлений после освобождения из мест лишения свободы.

Якутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2020 19:38 (UTC+9)
Комментарии: 1
Нате вам 14.10.2020 19:56

А как можно назвать лиц, которые "переизбираются" десятилетия подряд? "Основателями мира", конечно. Ну, или Елбасы, на худой конец.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ