В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
О проблемах с питанием в школах сообщайте на горячую линию
Гематологическое отделение «вроде бы оставили в покое»
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. Мусоровозы ООО «Якутскэкосети» уже месяц стоят на Вилюйском тракте перед городским полигоном Якутска, так как руководство компании до сих пор не приняло мер по закупке талонов.

Полигон ТКО на 9 км Вилюйского тракта работает в штатном режиме. Физические и юридические лица, заключившие договор на захоронение отходов или купившие талоны на выгрузку ТКО, беспрепятственно въезжают на городской полигон.

Напомним, 13 октября из-за огромной накопленной с 2019 года задолженности в сумме более 100 млн рублей, принято решение о пропуске мусоровозов ООО «Якутскэкосети» только после приобретения талонов. О невозможности въезда на общих основаниях неоднократно сообщалось региональному оператору, в том числе в письменном виде.

Непогашенная многомиллионная задолженность ООО «Якутскэкосети» перед МУП «Жилкомсервис» приводит к срыву исполнения обязательств муниципального предприятия перед своими работниками по выплате зарплаты, нехватке ГСМ для заправки техники.

Региональному оператору с начала года неоднократно разъяснялось, что для выгрузки отходов на городской полигон ООО «Якутскэкосети» следует заключить договор с МУП «Жилкомсервис» или приобрести талоны на захоронение ТКО на общих основаниях.

В настоящее время задолженность ООО «Якутскэкосети» перед МУП «Жилкомсервис» превышает 100 млн рублей и продолжает стремительно расти. Приобретение талонов, не связано с погашением задолженности за прошлые периоды, а является мерой к недопущению наращивания новой. Задолженность за предыдущие периоды взыскивается в судебном порядке, сообщила начальник юридической службы муниципального предприятия Маргарита Банщикова.

С 13 октября, когда ООО «Якутскэкосети» было предъявлено требование о приобретении талонов, предприятие не спешило это сделать. Переполненные мусоровозы приехали на полигон и стоят там по сей день. В связи с этим МУП «Жилкомсервис» пошло на уступку и предложило покупать талоны в долг, но ООО «Якутсэкосети» и на это не отреагировало.

По информации начальника юротдела, неисполнение обязанности по внесению платы за захоронение отходов приводит к невозможности закупать сыпучие материалы, обслуживать и заправлять технику, исполнять обязанности по выплате зарплаты работникам предприятия.

«Долг ООО «Якутскэкосети» приводит к несоблюдению технологии по захоронению ТКО. А несоблюдение, в свою очередь, послужило причиной возникновения возгорания и задымления полигона 7 октября, - рассказала Маргарита Банщикова. - Суды справедливо отмечают, что в случае наличия задолженности регионального оператора перед владельцем полигона за оказанные услуги, владелец вправе отказать в предоставлении услуг до погашения задолженности».

В Окружной администрации подчеркнули, что сложившаяся сегодня ситуация не является единичной: действия и бездействие регионального оператора, неоплата услуг по захоронению ТКО на городском полигоне уже не раз становились предметом рассмотрения на городской КЧС.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2020 21:35 (UTC+9)
Комментарии: 1
Горожанин 15.10.2020 06:53

Причём тут мнение начальника юр. Отдела? Почему нигде не вещает директор Жкс Билоус? Пусть ещё у уборщицы спросят. Не серьезно


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ