В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
О проблемах с питанием в школах сообщайте на горячую линию
Гематологическое отделение «вроде бы оставили в покое»
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства обсудили 14 октября на постоянной комиссии Якутской городской Думы по городскому хозяйству и экологии. Рассмотрены вопросы капитального ремонта домов, ход исполнения муниципальных программ по ЖКХ и развитию систем коммунальной инфраструктуры. Также рассмотрена деятельность предприятия «Якутдорстрой».

«О ходе исполнения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

Всего согласно краткосрочному плану реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019–2021 годы запланирован капитальный ремонт общего имущества по 1 375 видам работ в 331 многоквартирном доме в Якутске на общую сумму 3 441,63 млн рублей.

Фондом капительного ремонта заключены договоры на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества по 168 видам работ в 79 многоквартирных домах на общую сумму 423,93 млн рублей. Из-за того, что некоторые собственники жилья не пускают к себе работников, планируется перенос срока выполнения работ на 2021 год по 35 видам работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения в 22 многоквартирных домах на общую сумму 58,03 млн рублей.

Итого по состоянию на 13 октября прогнозное исполнение плана 2020 года (с учетом незавершенных с прошлых лет) составляет 118 видов работ по капитальному ремонту в 64 многоквартирных домах на общую сумму 349 млн рублей, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

И.о. руководителя Фонда капитального ремонта Алексей Лаптев назвал основные трудности: много должников, некоторые из которых вообще не оплачивают капремонт, существует установленная предельная стоимость работ, которую надо увеличивать, в 2019 году не состоялось 49 аукционов, из-за того, что подрядчики не хотят работать за такие деньги. Есть подрядные организации, которые работают неудовлетворительно, а «хорошистов» нет вообще. Но все вопросы постепенно решаются.

«О ходе исполнения муниципальной программы «Обеспечение функционирования и развитие ЖКХ городского округа «Город Якутск» на 2018-2022 годы»

Уточненный план по муниципальной программе «Обеспечение функционирования и развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы» составляет 1 000 031 тыс рублей, из них из бюджета города – 641 181 000 рублей, из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) – 358 850 000 рублей. Фактическое освоение средств на 1 октября составило 691 802 000 рублей (95,42 процента).

Руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов начал с выгребных ям – им уделяется особое внимание. Однако председатель постоянной комиссии, депутат Андрей Лебедев заметил, что управляющие компании как раз жалуются на сокращение финансирования на одну яму. Однако, по информации ОА, выгребных ям все-таки будет больше и в улучшенном виде – без мерзлых бытовых отходов.

Руководитель СЭГХ затруднился назвать количество домов, в которых произведен ремонт. Заместитель главы Якутска Роман Сорокин также не назвал количество деревянных домов, объяснив это тем, что где-то установлена противопожарная сигнализация, где-то заменены элеваторные узлы, где-то построен туалет на несколько домов.

«О ходе исполнения муниципальной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры ГО «Город Якутск» на период 2014-2032 годов»

Уточненный план по муниципальной программе составляет 158 965 290 рублей, из них из бюджета городского округа «город Якутск» – 114 510 320 рублей, из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) – 44 454 970 рублей. На 1 октября фактическое освоение средств из бюджета Якутска составило 10 868 110 рублей (37,5 процента к кассовому плану).

В чем же причина столь низкого исполнения? К примеру, по подпрограмме "Развитие систем теплоснабжения» освоение не произведено. Депутаты Андрей Лебедев и Евдокия Евсикова заявили, что, как правило, в конце года не хватает средств, и это грозит неисполнением программы. Начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дина Николаева объяснила отставание тем, что подрядчики несвоевременно сдают отчетные документы.

Айаал Егинов назвал задержки по конкурсным процедурам. И тут же заверил, что программа будет выполнена на 99 процентов точно. Руководитель Департамента финансов ОА Ольга Максимова сказала, что может быть и такой расклад, что по некоторым статьям расходов не хватит средств. В итоге депутаты отметили низкое исполнение муниципальной программы и занесли в протокол обещание представителей ОА исполнить ее не менее чем на 99 процентов.

Отчет муниципального предприятия «Якутдорстрой».

По словам генерального директора предприятия Амирхана Яндиева, по некоторым работам есть отставание, но основная проблема в перевыполнении плана, например, по вывозу снега весной. «Якутдорстрой» остался должен за эти работы 32 млн рублей, и теперь эта сумма «повисла в воздухе». Замглавы Якутска Георгий Гаврильев сказал, что по предварительным итогам у города будет минус 600 млн рублей по доходам, дав понять, что этот вопрос решить сложно. Роман Сорокин заверил, что частоту уборки улиц снижать никто не будет.

Также выяснилось, что «Якутдорстрой» недополучил почти половину средств на ямочный ремонт дорог и на санацию дорожных трещин. В городе не все улицы отремонтированы, и в некоторых местах вместо асфальта в ямочном ремонте используют песчано-гравийную смесь. Здесь депутат Андрей Лебедев заметил, что городу нужен свой асфальто-бетонный завод, разговоры об этом шли, но дальше дело не пошло.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2020 21:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ