Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион
Как работает Якутский «Центр СПИД» во время пандемии
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
«Перезагрузка» с АЭБ: рефинансирование потребкредитов

Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, побывавшая в Бурятии в начале октября, не могла не поздравить с юбилеем студентов и профессорско-преподавательский коллектив Восточно-Сибирского института культуры и искусств (ВСГИК). Как известно, вуз, созданный благодаря Ленинградскому институту культуры имени Н.К.Крупской и Московскому институту культуры, за минувшие 60 лет способствовал рождению Хабаровского института культуры, Арктического института культуры, Красноярского института музыки и театра, Кемеровского института культуры, а также факультетов искусств в Омском и Забайкальском госуниверситетах.

Эти уникальные факты из истории ВСГИКа известны многим. Гостье из Москвы были особенно интересны те, кто заложил традиции известного вуза, и те, кто сегодня продолжает их. Это благодаря им одной из многочисленных наград вуза стало присвоение имени ВСГАКИ звезде девятой величины в созвездии Водолея, под которым находится Россия.

Первым ректором ВСГИКа был профессор Д.Ж.Жалсабон, немало сделавший с 1960 года по 1968-й для подготовки высококвалифицированных специалистов библиотечного дела и культпросветработы. Второму ректору ВСГИКа, профессору С.И.Никифорову удалось за 22 года на этом посту не только капитально укрепить материально-техническую базу вуза, но и открыть новые специальности.

Непростые времена пришлись на долю профессора Г.И.Балханова, руководившего вузом с 1990-го по 1995 год. Он сумел в непростые для всех годы сохранить ВСГИК, который в 1995 году был преобразован в академию.

Именно в этот период, с 1995 года по 2015-й, когда Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств возглавила профессор Раиса Пшеничникова, вуз стал одним из ведущих научно-образовательных, творческих и ресурсных центров подготовки высококвалифицированных кадров для сферы культуры.

Вместе с доктором искусствоведения, известным театроведом В.Ц.Найдаковой они в те непростые годы спасали культуру Бурятии, создав своего рода Образовательную Вселенную в российской глубинке. Этот «Академический комплекс культуры, искусства и социально-культурных технологий» способствовал формированию условий для культурной эволюции многонациональных территорий.

Единственный тогда сибирский вуз культуры имел свои оркестры: русских народных инструментов «Забайкалье» под руководством О.В.Огнева, эстрадно-джазовый оркестр «Академик Биг-бэнд» (В.А.Симонов), оркестр бурятских народных инструментов (В.А.Михайлов). Именно здесь была поставлена опера английского композитора ХVII века Т.Перселла «Дидона и Эней», блестяще исполненная не только на вузовской сцене, но и в музыкально-драматическом театре монгольского Дархана. В соседнюю страну для репетиций с монгольскими артистами выезжали педагоги ВСГАКи.

20 лет назад ректор Восточно-Сибирской государственной академии Р.И.Пшеничникова воплотила в жизнь мечту великих артистов Бурятии, создав кафедру сольного пения, а затем Институт музыки и Институт танца. Благодаря энергии Раисы Ивановны в Бурятии сложилась целая система непрерывного художественного образования, которая включает в себя музыкальный Колледж имени П.И.Чайковского, Лицей-гимназию имени Д.Аюшеева, Детские школы искусств, а также Институты, созданные в стенах ВСГАКИ.

Оркестр "Забайкалье".

Особое место в Музыкальной Вселенной ВСГИКа занимают народная артистка СССР Г.Шойдагбаева и народный артист России, профессор В.Бальжинимаев, педагоги-композиторы А.А.Прибылов и В.А.Усович. Благодаря вокальной кафедре сегодня полностью обеспечен высокопрофессиональными кадрами Бурятский государственный театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц.Цыдынжапова.

В те непростые годы вуз обрел российскую и международную известность. В стенах академии был осуществлен мегапроект мистерии «Священный Дух Байкала говорит» с девизом «Пробуди в себе Великий Дух Творчества!». Вокальный ансамбль «Ницаним» участвовал в Международном конкурсе хорового и вокального искусства имени Ф.И.Шаляпина.

С 1995 года вот уже 25 лет здесь реализуется международный проект «Культурное пространство Восточной Сибири и Монголии». С 2007 года осуществляется международный научно-исследовательский проект «Древо Культуры». В стенах ВСГАКИ была начата подготовка специалистов по туризму, ставшему важной составляющей развития новой экономики.

Позади годы неустанного поиска, экспериментов и рождения нового. Все это сегодня успешно продолжает профессорско-преподавательский коллектив во главе с доцентом Еленой Перовой. С 2015 года вуз вновь преобразован в Восточно-Сибирский государственный институт культуры, который осуществляет образовательную деятельность по 30 направлениям. Сегодня в его стенах реализуются более 40 образовательных программ, эффективно работают 11 творческих лабораторий. Их вдохновителями и создателями являются ведущие педагоги Института культуры О.В.Огнев, В.А.Михайлов, В.А.Симонов, В.Л.Русинов, С.П.Ринчинова, Л.И.Протасова, О.Г.Шаренда, Л.Н.Швецова, Г.Н.Солнцева, Р.А.Лапина, Е.Н.Баранова. Сегодняшний девиз коллектива «Сохраняя традиции — создаем будущее!».

... В дни, когда звучали поздравления с юбилеем ВСГИКа, всеми уважаемой Раисе Ивановне были адресованы самые теплые слова. Ведь она, единственная в Бурятии женщина-руководитель вуза, сумела сохранить его имя, престиж и авторитет в сложных экономических условиях, когда все вокруг обесценивалось, рушилось, исчезало. Наверно, поэтому заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, поздравляя на торжественном собрании, посвященном 60-летию Восточно-Сибирского института культуры, преподавателей и студентов пожелала всем бережно хранить традиции, одна из которых – создавать будущее.

Тамара САЛСАРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2020 20:05 (UTC+9)
Комментарии: 2
Театрал 16.10.2020 09:15

С юбилеем родная Альма матер! Спасибо педагогам Дашиевой Н.Б., декану Бройтману, режиссеру Баскакову А.Б ,библиотеке и столовой, теплому общежитию и всему коллективу.Низкий всем поклон! Дальнейших успехов,процветания и талантливых студентов.


Ольга Андреева 16.10.2020 12:41

Поздравляю родной институт с юбилеем! Шлю горячий привет педагогам, студентам и особенно выпускникам кафедры Театральная режиссура 1979 г. На всю жизнь осталась благодарность нашему шефу Анатолию Михайловичу Никитину (светлая вечная память)! Желаю любимому ВУЗу процветания и высого полёта!

Ольга Андреева, отл. культуры РС(Я), режиссёр - постановщик Саха цирка им. Марфы и Сергея Расторгуевых


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ