Глава Якутии поздравил председателя городской думы
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. В этом году Оленёкскому РЭС АО «Сахаэнерго» (дочернее предприятие «Якутскэнерго», входит в Группу «РусГидро») исполняется 65 лет со дня основания.

Залог успешной работы любого предприятия – это грамотные специалисты, профессионалы своего дела. Одним из самых уважаемых сотрудников филиала является старший мастер дизельной электростанции с.Жилинда Юрий Прокопьевич Полуэктов. В энергетике он трудится уже почти четверть века, сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнерго».

Юрий Прокопьевич родился 16 августа 1953 года в селе Cухана Оленёкского района Якутской АССР в многодетной семье Клавдии Афанасьевны и Прокопия Ануфриевича Полуэктовых. Родители приучили детей к труду с ранних лет. В 17 лет по программе «школа – производство – вуз» Юрий пошел работать оленеводом в Жилиндинское отделение совхоза «Оленёк». Два года отслужил в армии и вернулся обратно в оленеводческую бригаду. Заметив способного работника, руководство совхоза направило его на учёбу в сельскохозяйственный техникум.

Спустя несколько лет на очередной профсоюзной конференции работники совхоза избрали председателем профкома молодого и энергичного зоотехника Юрия Прокопьевича. С этого дня началась его активная деятельность по защите прав и интересов трудящихся. В 1989 году он поступил в Академию труда и социальных отношений во Владивостоке по специальности «экономист». Впоследствии стал ветераном профсоюзного движения СССР.

После развала совхозов многие люди остались без работы. Но Юрий Прокопьевич, в силу своего характера, никогда не сидел сложа руки. Он решил переучиться на машиниста ДВС и водогрейных котлов. В 1996 году стал старшим мастером дизельной электростанции с.Жилинда. И с тех пор бессменно трудится на предприятии.

При непосредственном участии старшего мастера Юрия Полуэктова все линии электропередачи с.Жилинда были заменены на современный самонесущий изолированный провод. В 2016 году была введена в эксплуатацию новая блок-модульная дизельная электростанция мощностью 900 кВт с емкостями для хранения дизельного топлива. Сегодня этот энергообъект обеспечивает надежным электроснабжением заполярное село, в котором проживают 670 человек.

Юрий Прокопьевич – человек с активной жизненной позицией. Он болеет за развитие своей малой родины всем сердцем. Более 20 лет избирался депутатом наслежного совета, сейчас он является депутатом улусного совета.

За значительный вклад в социально-экономическое развитие Оленёкского улуса Юрий Прокопьевич Полуэктов награждён знаком «Гражданская доблесть», почётными грамотами Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), президента и правительства Якутии. Он был признан лучшим энергетиком района. В 2011 году Юрий Прокопьевич был удостоен почётного звания «Ветеран труда «Якутскэнерго».

«Я посвятил энергетике почти четверть века и ни разу не пожалел о своем выборе. Наша профессия очень интересная, живая, она требует постоянного совершенствования знаний и внедрения новых технологий. 2020 год стал для нас юбилейным, – сказал Юрий Прокопьевич. – Мы отмечаем 85-летие Олёнекского улуса и 65-летие Оленёкского РЭС. Сердечно поздравляю всех коллег и земляков с этими знаменательными датами. Желаю всем успехов в работе, крепкого здоровья и вдохновения. Вместе мы сила!»

Справка:

АО «Сахаэнерго» обеспечивает электроэнергией и теплом жителей 23 районов Якутии – территорию в 2,4 млн кв. км (это две трети территории республики) с населением 97 тыс. человек.

В состав предприятия входят 143 электростанции общей мощностью 205,4 МВт. Протяжённость линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2092 километра.

Является на 100 процентов дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы «РусГидро» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» – 1 138,510 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч.

Протяжённость высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2020 09:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ