ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника ГРУ
Депутат получил условный срок за хищение бюджетных средств
Якутии увеличат субсидии для санитарной авиации?
Высокопоставленный чиновник Подмосковья задержан за взятку
Анатолий Быков недолго оставался на свободе

Есть люди, о которых говорят: соль земли. Именно к этой славной когорте относится сегодняшний гость ИА SakhaNews – житель села Первый Нерюктяй Олёкминского района Якутии Александр Филиппов, человек, влюблённый в историю родного края, немало потрудившийся для его блага. Виртуальный разговор редактора SN Ольги Сергеевой с Александром Николаевичем получился очень интересным и обстоятельным, предлагаем рассказанное вниманию наших читателей.

Детство.

Родился я в многодетной семье пятым ребёнком. Моё босоногое детство проходило в селе точно так же, как, вероятно, и у миллионов моих сверстников в то время.

Мы рано взрослели. У меня с братом в летнее время были обязанности пасти коров, приглядывать за младшими, готовить дрова для «русской печки», в которой мама пекла хлеб для колхозников. Помогали сажать, полоть, загребать и копать картошку, носить воду на огород.

Конечно, по вечерам мы вдоволь играли в лапту и в городки. Ходили босиком, потому что обувь (торбаза) берегли на осень, к школе.

Крайний слева А.Филиппов.

Помнится, как у нас с братом, когда мы бегали за коровами по утрам по холодной росистой траве, замерзали ножки, мы находили свежие коровьи «лепёшки» и совали ноги туда - тёплая волна поднималась вверх, от ног до головы.

Ещё хорошо помню, как мама к 1 сентября собирала меня в нулевой класс. Она достала из сундука свою старую юбку из толстой материи, долго рассматривала так и этак, потом распорола её и сшила мне сумку.

Брат Кеша учился во втором классе, в первую смену. Может, сейчас вы посмеётесь, но тогда нам было совсем не до смеха: когда Кеша приходил из школы, его новенькие штаны (шкеры, как их называли) надевал я и шёл учиться. Так мы проучились один школьный год.

В том же году малоимущим и многодетным семьям раздали бесплатно отрезы на платья и рубахи, но только одному члену семьи. Брату Кеше выдали отрез для рубашки.

Еще раньше, летом того 1957 года, мама дала мне рублевую купюру и велела половину отдать брату, который должен был дождаться меня у клуба (клуб располагался тогда в каменной церкви). Туда киномеханик Юрий Васильевич Солдатов должен был привезти из Второго Нерюктяя кинофильм.

Кино тогда было для нас большой радостью. Киноустановку привозили только по субботам.

Взяв купюру, я с радостными возгласами помчался в клуб. По пути, остановившись отдышаться, вытащил из-за пазухи рубль, памятуя наказ матери отдать половину брату (цена билета тогда была 50 копеек), я аккуратно порвал купюру пополам.

Понятное дело, кино нам не удалось посмотреть, вдвоём мы понуро, с горькой обидой на мир и в слезах возвратились домой.

Семейные традиции

Родители учили нас держаться вместе, помогать друг другу. Мои старшие братья с детства были людьми активной, жизненной позиции. Мастера на все руки, хорошие спортсмены, они хорошо рисовали, пели, были активными участниками всех школьных мероприятий.

Они и заразили энтузиазмом нас, младших. Всему этому делу заводилой была наша мама, сельская активистка.

Братья Филипповы.

Повзрослев, мы держались вместе. Строили сообща дома каждому, заготавливали дрова и сено на зиму. И сейчас, на старости лет, помогаем односельчанам, участвуем в общественных мероприятиях – будь то концерт художественной самодеятельности или субботник. Все братья и сестры хорошо поют и танцуют.

Филипповы.

Все вместе строили дома детям и внукам, весело справляем свадьбы.

Без взаимовыручки мы не смогли бы одолеть кризисные годы после распада СССР. Наказ родителей «Держитесь вместе» свято выполняем.

За вклад в общественную жизнь села нашей матери присвоили звания «Почётный гражданин района» и «Почётный житель наслега». И трое братьев тоже удостоились звания «Почётный житель наслега».

Комсомольская юность моя

Я вступил в Ленинский комсомол в далёком 1966 году. Секретарем райкома ВЛКСМ тогда была Валентина Ивановна Боровикова. Сперва меня не хотели принимать: я был троечником. Но за меня решительно выступила старейшая коммунистка, учительница младших классов Пелагея Никитична Туксинова.

Комитет комсомола. 1974 г.

Мол, где были хорошисты и отличники, когда нужно было защищать честь школы на спортивных соревнованиях, выставках прикладного творчества, конкурсах художественной самодеятельности, где я постоянно занимал призовые места, а школа – получала благодарственные письма и грамоты. После её долгой и страстной речи за меня проголосовали единогласно.

Все это время, целый час, я стоял ни жив ни мертв.

Надо признать, за мою прямоту учителя, особенно директор школы, меня недолюбливали.

Райком комсомола иногда отправлял меня в командировки в дальние деревни, – оформлять комсомольские уголки на колхозных фермах, Ленинские комнаты. Тогда я хорошо рисовал, сочинял стихи и даже раза два печатался в районной газете «Знамя Октября».

Осенью 1972 года троих олекминчан – Лидию Калитину из Саныяхтаха, Назара Майорова из Хоринцев и меня – по комсомольским путёвкам направили на ударную стройку в посёлок Белая Гора, который стал в 1974 году административным центром Абыйского района (до того времени райцентр был в Дружине).

Посёлок бурно строился. Меня зачислили плотником в бригаду. Работали в ней сплошь местные ребята, комсомольцы. А в других бригадах были представители разных национальностей, со всего Советского Союза.

Зимой стояли лютые морозы, но мы это не замечали, работали при свете электрических ламп даже днём: полярная ночь круглые сутки. Иногда любовались очень красивым северным сиянием.

Комсомольским вожаком бригады был Илья Петров, очень спокойный, рассудительный парень. А бригадиром – кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знака почёта» Суздалов Николай Александрович, мастером – Мисаил Николаев. В Абыйском районе я без отрыва от производства окончил курсы мастеров сельского строительства.

Наша бригада была инициатором множества интересных дел; мы постоянно занимали первые места в соцсоревновании стройбригад ПМК-1245, были активными участниками районных смотров художественной самодеятельности, лыжных гонках, турнирах по вольной борьбе. Наша молодая энергия била ключом!

Зимой 1973 года несколько ребят из нашей бригады были удостоены чести сфотографироваться у знамени Победы со знаменитыми полководцами, в том числе с маршалом Семёном Будённым. А меня наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец девятой пятилетки».

В 1974 году я вернулся в родную Олёкму в связи с болезнью.

У меня самая мирная профессия

Огромный опыт, полученный на северных стройках, пригодился и на родине. В совхозе «Димитровский» я строил фермы, летники для крупного рогатого скота, пищеблоки для изготовления дополнительных кормов, зерносклады. Здесь я тоже научился многому.

В нашем роду были знатные мастера. Дед по материнской линии был столяром, а дед по отцовской линии – кузнецом (его я не помню).

А вот первого деда хорошо помню, как он мастерил у себя дома, в Олёкминске – резные кухонные шкафы, стулья и комоды. О швабрах и разных других мелких изделия и речи нет. Их он носил продавать на центральную улицу города, где сейчас стоит почтамт.

И мы с братьями с детства были приучены мастерить разные вещи.

Самый старший, Иосиф, всегда слыл мастером на все руки. Помнится, он смастерил для нас настоящий арбалет. Нам очень тогда завидовали деревенские ребята. Иосиф и сейчас занимается этим ремеслом.

А ещё мы многому научились в школьной мастерской под руководством учителя труда Михаила Васильевича Солдатова. Наши изделия признавались лучшими не на одной выставке.

В родном наслеге до 1989 года я трудился бригадиром на пилораме, столяром. После несчастного случая на производстве в том же году стал инвалидом труда. И сразу же стал писать, я член Союза журналистов России. Мои рассказы на якутском языке печатаются в литературном журнале «Курулгэн»., вышли в свет несколько моих книг.

Но и сейчас люблю столярничать – помогаю детям.

Любовь к «преданьям старины глубокой»

В 1962 году учитель географии Николай Дмитриевич Габышев взялся за создание школьного краеведческого музея. Нас, ребят, он разделил на несколько групп и попросил идти по домам, предварительно сделав каждой группе план обхода. И мы дружно взялись собирать разные старинные вещи. За короткое время один из кабинетов школы наполнился раритетами.

Ледник знаменитого купца С.Идельгина, главного жертвователя средств на строительство Спасского храма в г.Олёкминске.

Чего только там не было! Были настоящий револьвер и сабля в ножнах, различных размеров чороны, туеса... К сожалению, через несколько лет многие из экспонатов бесследно исчезли по вине наших же учителей. Остатки экспонатов свалили в школьный амбар.

И вот в 1993 году учитель якутского языка Луковцев Харлампий Харлампьевич взялся восстанавливать этот музей. Ему выделили пустующий дом во дворе школы. А я в это время уже начал создавать сельский музей, имел некоторое количество старинных ружей, чоронов и другое. Тогдашняя администрация наслега не поддержала меня, ссылаясь на отсутствие здания для музея.

Останки Нерюктяйской Иоанно-Предтеченской церкви.

Однажды Харлампий Луковцев, зная о наличии экспонатов у меня, попросил на время одолжить их, обещав что со временем школьный музей встанет на ноги, и он всё это вернёт. Но, увы! Так и не вернули...

Я помогал создавать школьный музей, благо работал тогда в школьной мастерской.

С директором Олёкминского музея истории земледелия Ириной Никифоровой.

Шли годы. Однажды я нашёл чугунный утюг на углях. Увидев его у меня в руках, моя внучка Геля и её подруга Маша, старшеклассницы уже, заинтересовались, что это за диковинка. Я стал объяснять им, что такое «беспроводной утюг» и как им пользуются, а они смеялись до слёз: неужели вы пользовались им?

И тогда в третий раз у меня появилась мысль о создании краеведческого музея, в котором бы чувствовалось живое дыхание госпожи Истории.

Задумано – сделано. Это было в 2014 году. Всё, что находил, приносил в свой пустующий гараж. Кроме велосипеда, у меня не было ничего. И так, зимой на санках, летом на велике, четыре года работал без устали.

Односельчане, как могли, помогали мне. Но многие вещи всё же приходилось покупать. А пенсия была всего девятнадцать тысяч.

Ещё до этого я начал подумывать, а не попробовать ли мне написать историю наслега? И я начал собирать материалы, работал в районном и республиканском архивах, записывал воспоминания старожилов. Порой становилось невыносимо трудно, хотелось на все махнуть рукой. Но однажды ночью я проснулся от женского голоса: «Напиши, Саша, об истории своего наслега, ведь больше некому». Мне стало не по себе, приснилось, небось, успокоил сам себя. Но тот же голос через некоторое время, тоже ночью, повторил точь-в-точь те же самые слова. И я не смог заснуть до утра.

И дело пошло. В 2010 году была опубликована моя первая книга «Высоты 1-го Нерюктяя». Затем вторично издали эту книгу, тиражом побольше. Следом вышли две книги воспоминаний ветеранов тыла и войны, книга-брошюра об учительнице «Уроки жизни Розы Поповой» и др.

В 2018 году исполнилась моя мечта – открылся Дом живой истории наслега – первый наслежный музей в Олёкминском районе. Администрация села выделила для него бывшее здание совхозной конторы из пяти комнат.

Мой крепкий тыл

Женат я на Лене Николаевне Филипповой, в девичестве Будищевой. Мы вместе с 1977 года. Супруга всю жизнь работала в Абагинском сельпо Якутского республиканского союза потребительских обществ «Холбос» – сперва пекарем, а затем продавцом, пока не вышла на пенсию. За трудовые успехи супругу дважды наградили нагрудными знаками «Отличник потребкооперации».

У нас три дочери. Старшая, Рада, шеф-повар в ООО «Киви» в Якутске. До этого была хореографом. В 2019 году Раде присвоили звание «Отличник пищевой индустрии Республики Саха (Якутия)».

Средняя дочь, Айталина, – помощник воспитателя в детсаду «Цветик-семицветик» в Якутске. Младшая Аграфена – педагог дополнительного образования в районном детско-юношеском центре в Олёкминске. В 2018 году была награждена нагрудным знаком «Надежды Якутии».

Мои друзья, одноклассники, братья и сестры, и наконец, жена и дети поддерживают моё увлечение историей родного края.

А внучка Ева в прошлом году стала победителем в конкурсе на знание родного края, представив музей дедушки сперва в районе, потом в республике, а дальше в Москве под руководством своей учительницы Анны Гаврильевны Павловой. В столице тогдашний министр культуры Владимир Мединский вручил моей внучке диплом третьей степени.

Ева - член Юнармии. В 2019 году за образцовое выполнения боевого задания в республиканских состязаниях Ева была награждена медалью «Юнармейская медаль имени Ф.А.Поморцева», ей было присвоено звание ефрейтор.

Пожелание читателям ИА SakhaNews

Пользуясь случаем, хочу сказать читателям портала, тем, кто молод: творите как можно больше добрых дел для своего народа. Помните о своих корнях, изучайте историю родного края. Ибо без прошлого нет будущего.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2020 03:02 (UTC+9)
Комментарии: 3
Из другого города 16.10.2020 07:32

Низкий поклон за вашу подвижническую деятельность


Харайданова И. И. 17.10.2020 11:05

Олус


Никифоров С. А. 17.10.2020 13:36

Читал одном дыхании. Все знакомо. Те прошедшие времена хорошо помню. Некоторые моменты у нас были по другому. А так в целом все схожи.

Человек прожил жизнь достойно. Дети внуки правнуки будут вправе гордиться им. Жизнь прожита не зря. Прожита достойно. Был всегда впереди, да и талантами природа одарила хорошо. Главное он трудяга с детства, Всегда развивался не застаивался. И вот плод очень хороший. Есть что вспоминать ,рассказать, писать.

Молодец. Я уважаю таких


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ