Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион
Как работает Якутский «Центр СПИД» во время пандемии
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
«Перезагрузка» с АЭБ: рефинансирование потребкредитов

ИА SakhaNews. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, передает 15 октября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан", — объяснил Жээнбеков, обращаясь к гражданам.

Он также призвал нового премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из Бишкека и "вернуть мирную жизнь", подчеркнув, что "никакая власть не стоит целостности нашего государства и согласия в обществе".

Как передает Sputnik Киргизия, протестующие, собравшиеся утром возле гостиницы "Иссык-Куль" в столице республики, встретили новость об уходе Жээнбекова радостными выкриками и свистом. После этого они выдвинули новое требование — о роспуске парламента и отставке его спикера Канатбека Исаева, которому теперь перешли президентские полномочия.

Позже премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров объявил на митинге в Бишкеке, что полномочия президента республики после отставки Сооронбая Жээнбекова перешли к нему, передает ТАСС.

"Спикер парламента Исаев официально отказался исполнять обязанности президента. Они перешли ко мне", - сказал Жапаров.

Ситуация в Киргизии обострилась после прошедших в стране 4 октября парламентских выборов. По данным ЦИК, в законодательный орган страны прошли четыре партии из 16. 5 октября в столице начались протесты. Их участники забрасывали камнями правоохранителей, которые использовали светошумовые гранаты и водометы для разгона толп.

В результате протестующие освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева, двух премьер-министров и депутата. На следующий день ЦИК отменила результаты выборов и позже предложила снизить избирательный порог с семи процентов.

Справка:

Жээнбеков Сооронбай Шарипович родился 16 ноября 1958 года в селе Кара-Кульджа Советского района Ошской области Киргизской ССР (ныне Киргизия).

В 1983 году окончил Киргизский сельскохозяйственный институт (ныне Киргизский национальный аграрный университет) имени К.И.Скрябина по специальности "зооинженер", в 2003 году - экономический факультет Киргизского аграрного университета по специальности "бухгалтер".

Трудовую деятельность начал в 1976 году учителем русского языка и литературы школы имени Ленина Узгенского района Ошской области.

В 1983-1988 годах работал главным зоотехником совхоза "Совет" Советского района Ошской области.

С 1988 по 1989 год был инструктором районного комитета Советского района Ошской области Коммунистической партии Кыргызстана.

В 1989-1991 годах работал секретарем парткома совхоза имени Ульянова Ошской области.

В 1991-1993 годах занимал пост директора совхоза имени Ульянова Советского района Ошской области.

В 1993-1996 годах был председателем правления колхоза "Кашка-Жол" Кара-Кульджинского района Ошской области.

В 1995 году избран депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) I созыва, был заместителем и председателем Комитета по аграрным вопросам.

В 2000-2005 годах – депутат Жогорку Кенеша II созыва, заместитель торага (председателя) Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Киргизии.

В 2005-2007 годах – депутат Жогорку Кенеша III созыва, председатель Комитета по агропромышленному комплексу и экологии.

С 3 апреля по 24 октября 2007 года занимал пост министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Киргизии.

В 2008-2010 годах занимался частной предпринимательской деятельностью.

В 2010-2015 годах был руководителем государственной администрации Ошской области, исполняющим обязанности главы государственной администрации, губернатором области, с сентября 2010 года являлся главой государственной администрации - губернатором, впоследствии занимал пост полномочного представителя правительства в Ошской области.

С декабря 2015 года занимал пост директора Государственной кадровой службы.

В марте 2016 года назначен первым заместителем руководителя аппарата президента Киргизии.

12 апреля 2016 года коалиция парламентского большинства Киргизии выдвинула кандидатуру Жээнбекова на пост главы правительства, 13 апреля парламент избрал его на пост премьер-министра Киргизии. В этот же день президент Киргизии подписал указ о назначении Сооронбая Жээнбекова на пост премьер-министра страны.

26 октября 2016 года правительство Жээнбекова было отправлено в отставку.

3 ноября 2016 года вновь сформированная коалиция большинства парламента Киргизии выдвинула Жээнбекова на пост премьер-министра страны.

11 ноября 2016 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назначил Сооронбая Жээнбекова премьер-министром страны.

21 августа 2017 года Жээнбеков подал заявление об отставке в связи с решением участвовать на выборах президента Киргизии.

15 октября 2017 года он был избран президентом Киргизии, набрав 54,76 процента голосов избирателей.

24 ноября 2017 года официально вступил в должность президента Киргизии.

14 октября 2020 года стало известно, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку.

Советник государственной службы II класса.

Заслуженный работник сельского хозяйства Киргизской Республики (2002).

***

Жапаров Садыр Нургожоевич родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области Киргизии.

В 2006 году окончил Киргизско-российский славянский университет имени Бориса Ельцина.

В 1987 году начал трудовую деятельность рабочим в колхозе "Санташ" Чуйского района Киргизии.

До 2005 года управлял рядом предприятий. Был руководителем фермерского хозяйства "Солтонкул", директором нефтяной компании "Кергей", инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области, генеральным директором компаний "Гузель и "Нурнефтегаз".

В 2005-2007, а также в 2010-2013 годах избирался депутатом Жогорку Кенеша.

В 2007-2009 годах занимал должность советника президента Киргизии Курманбека Бакиева.

В 2008-2009 годах был комиссаром Национального агентства Киргизии по предупреждению коррупции.

В 2009-2010 годах возглавлял Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе Киргизии.

В октябре 2012 году, будучи депутатом, вышел на акцию протеста из-за рудника Кумтора вместе с однопартийцами: лидером партии "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым и депутатом Талантом Мамытовым. Во время митинга группа лиц под руководством Ташиева перелезла через забор "Белого дома". Дело было рассмотрено в Верховном суде, который признал Ташиева, Жапарова и Мамытова виновными в попытке насильственного захвата власти и публичных призывах к свержению конституционного строя. Ташиев и Жапаров были осуждены на 1 год и 5 месяцев заключения, Мамытов — на год. Позже Жапаров выехал за границу, какое-то время он жил на Кипре и в России. В 2013 году сдал депутатский мандат.

В 2013 году в селе Саруу Иссык-Кульской области прошел митинг с требованием национализации рудника Кумтор. По данным следствия, митинг финансировал Садыр Жапаров. Участники взяли в заложники несколько человек во главе с тогдашним полпредом правительства в Иссык-Кульской области Эмилем Каптагаевым. Согласно информации Государственного комитета национальной безопасности Киргизиии, митингующим по телефону давал указания Жапаров. В отношении него было возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса: "Угроза убийством", "Захват заложника", "Хулиганство" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

После четырех лет, проведенных за рубежом, Жапаров решил вернуться в Кыргызстан.

25 марта 2017 года задержан на киргизско-казахской границе и приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника.

5 октября 2020 года в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация.

В ночь на 6 октября 2020 года был освобожден из тюрьмы протестующими. На фоне протестов премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку.

9 октября 2020 года президент Кигизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства Боронова.

10 октября 2020 года парламент Киргизии утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьера. Однако президент, который должен подписать это решение, отправил его обратно в парламент. Уточнив, что оно является незаконным из-за отсутствия кворума на заседании, где утвердили Жапарова.

14 октября 2020 года парламент Киргизии повторно утвердил структуру и программу кабмина во главе с премьером Садыром Жапаровым. Депутаты проголосовали единогласно.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2020 20:39 (UTC+9)
Комментарии: 13
сильный поступок 15.10.2020 21:05

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан»

Вот это сильный поступок, а не беготня с автоматом наперевес и с сыном по крыше.


Или, как 15.10.2020 22:17
Наш с гранатой.

Ex-Student 15.10.2020 22:05

Мудрый человек! Но и киргизы, не беларусы. Они просто придут и оторвут голову любому, кто будет держаться за власть.


Будем посмотреть 15.10.2020 23:36
Кто придет к власти. Власть нужно суметь удержать. И поднять государство с колен. Лукашенко держит власть в своих руках, но у него и такой нищеты нет, как в Киргизии. И белорусы на заработки в другие страны от нищеты не ездят

Ещё как ездят. 16.10.2020 00:10
В РБ нищеты конечно нет, но народ в бОльшей массе живёт бедновато. Основная причина - нет работы.

нет работы 16.10.2020 06:39
приметы капитализма

Зато в Северной Корее есть работа 16.10.2020 08:13
Вот пример дикого социализма

Дожили 16.10.2020 08:49
Довели терпение лопнуло.РФ простила 500,0млн.долларов госдолга.Там население 6млн.чел.Китайские инвесторы и частники 400компаний роют недра кыргыс.Сами местные в бегах за заработком.

Китай первая экономика мира. 16.10.2020 08:43

Вот это действительно пример дикого социализма.


Враньё. 16.10.2020 12:10
И про первую экономику мира, и про социализм в Китае.

Президент Киргизии 16.10.2020 11:51

подал в отставку,а путин когда?


никогда 16.10.2020 13:13
...

Сильный поступок 16.10.2020 16:09

Продать страну и жить за деньги россиянь.Народ то забыли у них терпение лопнуло и вышли на улицы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ