ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника ГРУ
Депутат получил условный срок за хищение бюджетных средств
Якутии увеличат субсидии для санитарной авиации?
Высокопоставленный чиновник Подмосковья задержан за взятку
Анатолий Быков недолго оставался на свободе

ИА SakhaNews. Инвесторы намерены вложить в Арктическую зону РФ 198 млрд рублей. В стадии подготовки находится 133 заявки. Об этом сообщили на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством зампреда правительства РФ – полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Глава Якутии Айсен Николаев также принял участие в заседании. Обсуждались вопросы инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов, поддержка бизнеса со стороны институтов развития, обеспечение навигации по Северному морскому пути, создание международной арктической станции.

Пять предпринимателей уже получили статус резидента Арктической зоны, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей. Как напомнил вице-премьер, любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента Арктической зоны.

По словам вице-премьера, одной из ключевых преференций, которую ждал арктический бизнес, является снижение страховых взносов. В начале сентября Правительство России приняло постановление о субсидировании страховых взносов, уплачиваемых резидентами Арктической зоны РФ в отношении новых рабочих мест. Конечная ставка для них - 7,5 процента, а для субъектов малого и среднего бизнеса - 3,25 процента. Как уточнил Юрий Трутнев, «это лучшие условия в Российской Федерации».

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, Минвостокразвития России завершает подготовку новой редакции госпрограммы развития Арктической зоны. Правительством РФ принято решение о её финансировании в объеме 17 млрд рублей в ближайшие три года, что в 50 раз больше, чем было предусмотрено в текущем трехлетнем бюджете.

В общенациональный план восстановления экономики, принятый правительством РФ 2 октября 2020 года, включено мероприятие по формированию Фонда развития Арктики. Как пояснил Юрий Трутнев, «это не новый институт развития, а механизм, который позволит перенаправлять 50 процентов налоговых доходов федерального бюджета от новых инвестпроектов в Арктике на социально-экономическое развитие арктических регионов».

Как напомнил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, 18 марта Правительство РФ утвердило требования к инвестиционным проектам, которые могут рассчитывать на инфраструктурную поддержку со стороны государства. Стоимость проекта должна превышать 300 млн рублей. Проект должен предусматривать создание новых рабочих мест путем введения нового производства или модернизации действующего.

Проект должен быть зарегистрирован и размещаться на территории Арктической зоны РФ. Налоговые поступления от инвестиционного проекта должны окупать субсидию в течение не более чем десяти лет с момента проведения отбора. Минвостокразвития России уже провело открытый публичный отбор инвестпроектов. По итогам заседания президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики поддержку получили шесть инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в размере более 206 млрд рублей.

«Мы только приступили к работе по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ. Предыдущее время ушло на подготовку законов, которые позволяют предоставлять помощь бизнесу, поддерживать новые инвестиционные проекты и двигаться вперед. Сделан первый шаг. Сейчас нам надо находить инвестиционные проекты, создавать условия для их реализации, строить новые предприятия, укреплять экономику Арктической зоны, развивать ее инфраструктуру. Надо продолжать работу в этом направлении. И работать достаточно интенсивно», - резюмировал итоги совещания Юрий Трутнев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2020 18:31 (UTC+9)
Комментарии: 8
И 17.10.2020 07:14

Готовы, так почему не вкладывают? Байки.


? 17.10.2020 10:42

а какие именно проекты? наверно обратно только добыча ресурсов и их продажа


На самом деле 17.10.2020 23:51
А вы что хотели? Чтобы вам дороги строили с твёрдым покрытием,интернет по кабелю подключили, аэропорт круглогодичный построили,зарплаты чтобы северные у вас стали от 150000т.р ?

Нет, такого не будет.


хоту 17.10.2020 11:27

связанное с таможней, с экспортом. Короче в основном вынос, даже не добыча.


Не верю. 17.10.2020 15:48

Вообще этой власти не верю. Болтуны одни.


Бырпах 17.10.2020 17:19

Вообще это все просто слова, нет никаких проектов, есть тупо стратегия, говоря простым языком это просто мечталки и хотелки. Недавно общался с человеком из Министерства по развитию Арктики... Все это мыльный пузырь.


и все об этом знают 17.10.2020 20:38
.

алданец 17.10.2020 19:09

Надо начать с моста через Лену


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ