Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Якутские школьники победили во Всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Член Общественного совета по Арктической зоне при Минвостокразвития Августа Марфусалова предложила внести коррективы в документ, который будет регулировать отношения компаний, ведущих свою деятельность в Арктике, с коренными малочисленными народами. Она просит ввести в обязанность компаний, реализующих деятельность в Арктике, трудоустройство представителей КМНС.

Кроме того, Марфусалова предложила расширить состав уполномоченных за счет депутатов сельских советов национальных поселений и районов, заменить рекомендательный характер «Стандарта…» на обязательный и ввести пункт об ответственности за его неисполнение, сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

На совещании актива Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) обсужден проект «Стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами РФ, проживающими в Арктической зоне и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в АЗ РФ». В целом, меры по поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока одобрены.

"Данный стандарт следует распространить на всю территорию Сибири и Дальнего Востока, поскольку хозяйствующие субъекты коренных малочисленных народов и национальные поселения во всех регионах Дальнего Востока испытывают давление горнодобывающих предприятий (особенно золотодобывающих артелей) и не находят с ними общий язык, также просили бы отдельно рассмотреть вопрос транспортного обеспечения в Арктике и неподъемных для населения авиатарифов," – говорит Августа Марфусалова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2020 23:50 (UTC+9)
Комментарии: 13
Право на право 20.10.2020 04:36

Согласен. Если кмнс хотят работать в промышленности, надо из трудоустраивать. Вопрос в другом - должна быть одна льгота, или в составе общины кмнс, или в трудоустройстве в промышленности с выходом из общины кмнс.

Не должно быть так, что как только кмнс, все его обязаны трудоустраивать, при этом он еще и имеет право получать компенсацию от недропользователей за использование половины тундры!


Север 20.10.2020 05:09

нельзя этого делать. всем людям гарантированы равные права


Леонид 20.10.2020 05:17

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Граданские права для всех одинаковы. У нас много людей, еле сводящих концы с концами, давайте их не разводить по наципризнакам, это лишь обострит бытовые конфликты. У КМНС итак немало льгот, другие-то чем хуже?


05 25 20.10.2020 05:58

за чей счет банкет?

за счет Августы? Да легко, я работодатель, я беру тех кто работает, а не по принципу какой то там шальной пули в чьей то голове. И я как работодатель плачу налоги, на которые КМНС могут в принципе не работать, так может вопрос распределении налогов?


Предприниматель 20.10.2020 08:58
Согласен полностью. Мне какая разница, какой национальности плохой работник.Такого я держать не буду. Один будет работать, другой кичиться своей национальностью , а платить одинаково? За чей счет ? За счет хорошо работающих? И что будут за отношения в коллективе? Развалить бизнес несложно. Попробуйте создать и держать его хотя бы на плаву в наше время

Интересно 20.10.2020 07:21

Как это так: кореные народы НЕ НАХОДЯТ ОБЩИЙ ЯЗЫК с работающими артелями.Какой такой язык надо находить, есть закон, есть договор, это же не частная лавочка. Такое впечатление, что эта статья замаскирована под другие помыслы, поэтому- то и неубедительные высказывания. Если общий язык не могут найти с приезжими, то найдут ли язык с работадателем?


Мирный 20.10.2020 08:45

Ребята, уважающие себя наши депутаты, якутов меньше чем африканских слонов. Население Якутии меньше чем диких верблюдов. Первые сократились, т.е. приблизились к 400000 особям, а вторые к 1 млн.


Мирный 20.10.2020 08:55

Вот нефтяники трудоустраивают местное население, но эти работы малооплачиваемые, только махать лопатой. Молодые ребята после ВУЗов по нефтяной и газовой отрасли без работы ходят. Без московской прописки на работу не берут нефтяники.


Знающий 20.10.2020 11:05

Такая практика существует в промышленных предприятиях Канады. Работадателям, трудоустраиваюших представителей МНС, предоставляются налоговые преференции.


Незнающему 20.10.2020 23:58
в Канаде у предприятия есть ПРАВО взять МНС и сэкономить на налогах , здесь речь идёт об ОБЯЗАННОСТИ .,. Разницу понимаешь ?

Kiot 20.10.2020 11:46

Это недомера, в этом есть немного от лукавого, как лимитирование легионеров в отечественном футболе.

Скорее, что в случае принятия таких решений отдельные представители будут просто "числиться" на предприятии, так как их физическое присутствие (речь об активном участии в технологических процессах само собой не идет) может стать еще более тяжелым обременением для работодателя, чем просто платить им зарплату. Не хочется никого обидеть, но не секрет, что ходить на работу и работать они не смогут и не будут. Не потому, что они плохие, а потому что это для них вред, это тонкости ассимиляции. В конечном итоге это приведет к тому, что среди представителей КМНС станут обычными и без того популярные иждивенческие настроения, как у североамериканских индейцев. В рамках государственной стратегии в арктике это будет глобальной исторической ошибкой.

Важно попытаться таким образом встроить представителей кмнс в действующую систему, чтобы они максимально сохранив традиционные для них способы хозяйствования и жизненный уклад приносили пользу экономике и обществу. Этот процесс непрост и займет достаточно длительное время, но это единственный путь сохранения существования(!) малых северных народов. А возникающие при этом издержки, логично покрывать за счет недропользователей, осуществляющих свою деятельность на исконных территориях проживания кмнс.


Ручное управление в действии. 20.10.2020 13:37

Ключевое слово "обяжут".


хоту 20.10.2020 17:29

дурость. даже национальная община КМНС не будет работать с плохим работником, уволит. Мне например, без разницы, кто он и откуда, работает хорошо - честь и почет, нет - уволить.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ