В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В России ввели единый телефонный номер по COVID-19
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Герой Советского Союза Владимир Чудайкин, прорвавшийся на танке к зданию Рейхстага в 1945 году, скончался 20 октября в Самаре на 96-м году жизни, сообщает пресс-служба правительства региона.

1 мая 1945 года в ходе боёв за Берлин Чудайкин совершил подвиг. В составе штурмовой группы его танк, уничтожая огневые точки противника, прорвался к зданию рейхстага. Несмотря на ранение, старшина Чудайкин остался в строю и огнём танкового орудия продолжал поддерживать пехоту, штурмовавшую оплот фашистской Германии.

После окончания войны Владимир Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, а затем пришел на Куйбышевский металлургический завод им. В.И.Ленина, где проработал почти 40 лет.

Справка:

Чудайкин Владимир Иванович родился 24 февраля 1925 года в селе Поповка Пензенской губернии.

Трудился разнорабочим на Куйбышевском авиационном заводе.

После начала Великой Отечественной войны сотрудников авиазавода на фронт не брали. Только через два года после начала войны хитростью Чудайкин попал на фронт: он спрятал заводскую бронь и комсомольский билет и попал под проверку документов как бездомный, которых массово отправляли на фронт. Однако чтобы не попасть в штрафбат на призывном пункте он предъявил документы, призывная комиссия решила таки отправить рвущегося на фронт юношу служить. Только в апреле 1944 года Чудайкин попал в Красную Армию.

После обучения попал на фронт в ноябре 1944 года. Служил заряжающим в танке 23-й танковой бригады, (9-й танковый корпус). В первом в своей жизни бою Владимир Чудайкин уничтожил три самоходных орудия противника. За время войны сменил три танка, три экипажа, в одном из боёв погиб весь экипаж танка, только Владимиру Ивановичу удалось спастись.

Отличился в ходе взятия Берлина. Танк старшины Чудайкина действовал в составе штурмовой группы. Командир танка погиб, и его обязанности исполнял Чудайкин. В бою прикрывал наступающую пехоты огнём и бронёй, уничтожал огневые точки противника, уничтожил до 30 вражеских солдат. Танкисты помогли погасить огонь экипажу соседнего танка и отбуксировали его в укрытие, после чего вернулись в бой.

В ходе штурма рейхстага, при поддержке огнём пехоты, танк был подбит, Чудайкин - ранен и контужен, после чего был госпитализирован. Только вернувшись из госпиталя через месяц он узнал, что за бои под рейхстагом ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году вступил в ряды КПСС. Уволен в запас в 1950 году. Работал на металлургическом заводе Самары, где трудился около 40 лет. Возглавля Словет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Кировского района города Самары.

24 февраля 2005 года в день 80-летия со дня рождения заслуженному ветерану вручена Почётная грамота Самарской Губернской Думы.

В 2020 году постановлением Губернатора Самарской области ветеран отмечен знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью».

Герой Советского Союза (31.05.1945).

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За участие в военном параде в День Победы».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2020 22:33 (UTC+9)
Комментарии: 1
123 20.10.2020 22:55

Соболезную, но у нас все ребятишки, герои Советского Союза, может поможем, столько больных.., которым очень мало лет.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ