Алмазэргиэнбанк запустил новый сайт
«Водоканал» объявил «Прощёные дни до Нового года»
Фонд капремонта Якутии проводит суперакции
В Якутии разоблачили группу вымогателей
К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию

ИА SakhaNews. Названы четыре группы людей, у которых после прививки от коронавируса плохо вырабатываются антитела. Среди них оказались пожилые люди и те, кто злоупотребляет алкоголем, сообщает РБК.

«У граждан за 80 лет иммунная система реагирует плохо, гораздо дольше, чем у молодых: ферменты хуже работают, антитела хуже вырабатываются. Есть, конечно, среди них и «сохранные» — те, кто ведет здоровый образ жизни, плавает», — сказал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Также, по его словам, плохо вырабатываются антитела у тех, кто «злоупотребляет спиртными напитками, которые являются токсичными для любой размножающейся клетки».

Можно каждый день выпивать «по полстакана виски», при этом не пьянеть и хорошо себя чувствовать, однако иммунная система будет на это реагировать плохо.

«Плюс тяжелые стрессовые состояния или постоянный стресс тоже не способствуют выработке антител. Еще те, кто принимает статины — противовоспалительные препараты, влияющие на размножение клеток, — как правило, это онкологические больные», — сказал Гинцбург.

Он добавил, что проблемы с выработкой антител у людей из этих групп будут при введении любой вакцины, а не только от коронавируса.

«Спутник V», разработанный Центром им. Гамалеи, стал первой зарегистрированной вакциной в России и мире. О ее регистрации президент Владимир Путин объявил 11 августа.

Это векторная вакцина. Она произведена на основе неопасного для человека аденовируса, в который встроен небольшой ген — участок генома коронавируса SARS-CoV-2. При вакцинации этот вирус, называемый вектором, то есть транспортом для доставки в клетки, доставляет в организм белки-антигены SARS-CoV-2 и провоцирует иммунный ответ.

Сейчас вакцина проходит третий, завершающий, этап испытаний. В нем будут участвовать около 40 тысяч добровольцев, четверть из которых получит плацебо.

Помимо препарата «Спутник V», в России зарегистрирована еще одна вакцина — пептидная «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Она также проходит пострегистрационные испытания на добровольцах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2020 04:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ