Якутск примет всемирный мерзлотный саммит?
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
Список самых влиятельных женщин мира пополнился россиянками
Бывший хабаровский чиновник объявлен в международный розыск

А вы говорите по-бурятски? С таким вопросом к землякам несколько лет назад обратилась Буддийская традиционная Сангха России. Сегодня на ее счету немало сделанного для сохранения бурятского языка, признанного ЮНЕСКО вымирающим.

С 2013 года стали традиционными межрегиональные детские конкурсы «Язык матери — наше богатство» по сохранению и развитию бурятского языка. Десятки школьных команд из разных районов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края собираются в аудиториях Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Д.Д.Заяева в Иволгинском дацане, чтобы продемонстрировать знание языка и родной диалект.

Дети развивают устную речь в ходе конкурсов по резьбе из дерева, лепке, выделке овечьих шкур или исполнения известных песен, переведенных с русского языка на бурятский. Причем, участники конкурсов говорят на своих диалектах, которых в бурятском языке несколько.

В Иволгинском дацане, центре российского буддизма, тогда же началась реализация уникального проекта «Социальная отара» по поддержке молодых семей. Он нацелен на закрепление молодежи на селе и сохранение овцеводства — исконного занятия бурят. Реализация этого проекта повлекла за собой не только возрождение традиционных занятий бурят по выделке овечьих шкур и пошиву одежды из овчины, но и желание знать родной язык. Сегодня ни один праздник в любом дацане не обходится без выставки изделий из овчины.

Еще один благотворительный проект, к реализации которого по инициативе Сангхи приступили в этом году в Бурятии, нацелен на сохранение аборигенной бурятской породы крупного рогатого скота. И здесь достичь цели позволит знание традиций и языка предков…

Неизменно огромное количество участников и болельщиков собирают соревнования по национальным видам спорта. Широко известны успехи бурятских борцов, наездников, лучников на соревнованиях разного уровня. Многолюдны и шахматные турниры, проводимые в Иволгинском дацане.

Об улучшении ситуации с изучением бурятского языка в школах республики, по мнению министра образования Бурятии Баира Жалсанова, говорит нынешний прирост на шесть процентов числа школьников, изучающих бурятский язык. Это больше 70 тысяч учащихся. До конца года еще в 24 школах будут созданы условия для его изучения.

Но Буддийская традиционная Сангха России вопреки цифрам по-прежнему обеспокоена ситуацией, когда не только молодежь не знает родной язык. Еще недавно на улицах Улан-Удэ не услышать было бурятскую речь…

Поэтому Сангхой недавно предпринят еще один серьезный шаг в этом направлении — в Селенгинском районе, где родным языком владеют не более 15 процентов бурятского населения, создана Чрезвычайная комиссия по его спасению. Решено вплотную заняться обучением бурятскому языку в детсадах. Создание комфортной среды для ежедневного общения на нем детей дошкольного и младшего школьного возрастов поможет им уверенно говорить как на бурятском, так и на русском языке во взрослой жизни.

Буддийская традиционная Сангха России за минувшие несколько лет немало сделала для укрепления национального самосознания и возрождения традиций малочисленного бурятского народа. По инициативе Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, в Бурятии с 2002 года успешно реализуется разработанный им уникальный проект «Социальная отара». Его цель — сохранение овцеводства и поддержка сельчан. Возрождение исконного занятия предков уже дает свои результаты, объединив сотни людей.

Кроме ежемесячно проводимых в течение учебного года Межрегиональных детских конкурсов бурятского языка в 2015 году, например, в Иволгинском дацане открыта уникальная литейная мастерская «Эрхим Дархан», что в переводе с бурятского означает «Достопочтимый мастер».

Сегодня, как рассказал чеканщик Цырендоржи Найданов, здесь изготавливаются статуэтки Будды, которые через несколько лет украсят алтарь величественного главного храма Иволгинского дацана, который возводится. Высокотехнологичное оборудование мастерской позволяет возрождать древние традиции мастерства бурятских художников, чеканщиков, зодчих. С их работами можно ознакомиться в Художественной галерее искусств народов Азии, открытой в Иволгинском дацане в 2015 году.

Всех неравнодушных к проблемам обучения бурятскому языку и возрождению традиций особенно радует круглосуточное вещание на всех диалектах национального Буряад FM-радио и телеканала «Селенга-TV». А в этом году осуществлены специальные выпуски старейшей республиканской газеты «Буряад Yнэн» на диалектах бурятского языка.

Какой бы тревожной не была ситуация с бурятским языком, все же некоторые сдвиги в этом направлении наметились. А результатом усилий Сангхи стало просыпающееся почтение к своим корням, традициям и языку.

Теперь, после решения о создании комфортных условий для изучения бурятского языка в детсадах, призыв Сангхи «Говорите по-бурятски!» адресован руководителям республики, депутатам и бурятским чиновникам, до сей поры приветствующих своих соплеменников лишь несколькими заученными фразами. А вы говорите на родном языке?

Тамара САЛСАРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2020 02:46 (UTC+9)
Комментарии: 3
Савва 21.10.2020 05:20

Бурятский язык относится к монгольскому примерно также, как молдавский к румынскому или карельский к финскому. Он даже назывался до 1956 г. бурят-монгольским. Все упирается в политику: границы имперских завоеваний делили некогда единый народ на две части (а в случае с монголами - даже на три: Внутренняя Монголия теперь принадлежит Китаю), а чтобы у завоеванных не возникало желания воссоединиться с сородичами, им пытались создать из местного диалекта отдельный язык, обильно добавляя в него русизмы. Восточным карелам и бессарабцам даже кириллицу пытались навязать, но и это не помогло : теперь в Республике Молдова официальный язык - румынский и даже в Карельской Республики немногочисленные еще не до конца ассимилированные карелы учат в школе финский язык. А в Монголии, кстати, бурятский считают диалектом халха-монгольского языка, которому вымирание не грозит хотя бы потому, что это официальный язык суверенного государства.


Инородец 21.10.2020 07:44

Скоро и на языке саха будет % 10-20 разговаривать.


Савва 21.10.2020 20:20
Увы, но мне кажется, что родители должны разговаривать со своими детьми на родном им языке и в школу отдавать, где этот язык преподается. Тогда и язык саха не вымрет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ