К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

«Жизнь без алкоголя – залог успеха!» - так называется акция, которую прокуратура Якутии проводит совместно с министерством по делам молодёжи и социальным коммуникациям. Целью акции является профилактика причин и условий, способствующих употреблению алкоголя и совершению преступлений.

В акции принимают участие субъекты системы профилактики правонарушений – министерство внутренних дел, госкомзанятости населения, другие министерства - здравоохранения, предпринимательства, торговли и туризма, культуры, физической культуры и спорта, труда и социального развития, а также Общественная палата республики.

Специалисты расскажут о вреде алкоголя и его последствиях, как найти работу и постоянный источник дохода, как организовать свой досуг и как достичь успеха в жизни! Они помогут людям решить для себя те вопросы, наличие которых относит людей в группу риска, и тем самым избежать совершения преступления и не стать их жертвой.

С 21 по 28 октября в утренние часы на телеканале НВК «Саха» идет передача «Новый день», а сегодня 21 октября в 19.00 покажут передачу «Талбан» на якутском языке.

Почему проводится акция? В чем причины алкогольной преступности и как их предотвратить? Об этом интервью со старшим помощником прокурора Республики Саха (Якутия) по правовому обеспечению старшим советником юстиции Ириной Машковой.

- Ирина Геннадьевна, что послужило причиной проведения акции?

- Ежегодно до половины преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, в том числе 90 процентов всех убийств и 70 процентов причинения вреда здоровью человека.

По этому показателю Республика Саха (Якутия) входит в число десяти регионов Российской Федерации с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения!

Многие люди, совершив преступление в состоянии алкогольного опьянения, считают, что поскольку они ничего не помнят, то не должны отвечать за содеянное. Это заблуждение. В соответствии со ст.23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности. И не имеет значения вид опьянения.

Для любителей выпить и сесть за руль напомню, что с 2015 года факт повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, которое ранее уже привлекалось к ответственности за такие действия, влечёт уголовную ответственность по ст.264.1 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права управления ТС до трех лет.

Если при этом допущено нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, виновник наказывается по ч.2 ст.264 УК - до семи лет лишения свободы, также с лишением права управления ТС до трех лет.

- В чем причины алкогольной преступности?

- Причиной такого положения дел является алкоголь и наше отношение к нему. Мы так воспитаны, что «пить много – это конечно плохо, но вот в меру и по праздникам вполне допустимо». Научно доказано, что алкоголь – это яд, который даже в малых дозах наносит непоправимый ущерб организму человека, поскольку разрушает клетки головного мозга и внутренних органов, оказывает крайне негативное влияние на гены и внутриутробное развитие плода у беременной женщины.

Даже не воздействуя на организм, алкоголь наносит огромный вред, поскольку сам факт его употребления в семье формирует у детей ошибочное представление о его безопасности. Родители – это пример для детей. Все мы вроде бы желаем здоровья и счастья нашим близким, но как только начинаются праздники мы почему-то забываем обо всей той опасности, которую несёт алкоголь! Нередко впервые дети пробуют алкоголь именно в семье. И как следствие у них подсознательно формируется представление о безопасности алкоголя и о том, что алкоголь – это атрибут праздника и хорошего настроения!

Неверно полагать, что преступления совершаются только лицами, которые злоупотребляют спиртным. В действительности, злоупотребляющих в их числе только около 4 процентов. Все остальные, это люди, выпивающие периодически, время от времени или по случаю.

Если посмотреть с точки зрения социальных слоёв, среди преступников есть вполне состоятельные граждане - средний класс, государственные и муниципальные служащие, бизнесмены.

Но в большинстве случаев, а именно 64 процента преступлений в состоянии алкогольного опьянения все-таки совершаются именно безработными гражданами. И это не люди без определённого места жительства, а люди, имеющие дом и семью. Следовательно, в этих рядах, в этой группе риска могут оказаться наши соседи, знакомые, друзья, родственники, близкие люди и даже мы сами!

Подавляющее число алкогольных преступлений совершается в бытовой и семейной сфере. Следует знать, что даже в самой дружеской компании в ходе выпивки возникают ссоры. Поскольку алкоголь отключает чувство контроля над собой и подключает агрессию, стороны конфликта оказываются в ситуации «Либо ты, либо тебя» и это неминуемо приводит к тому, что выпивший человек становится либо преступником, либо потерпевшим.

Таким образом, причинами и условиями совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения являются: неверное воспитание, незнание или недооценка опасности алкоголя, его влияния на организм, отсутствие постоянной работы и заработка, отсутствие досуга, ну и конечно алкогольная зависимость.

- Как можно повлиять на ситуацию?

- Конечно, нам никогда не запретить продажу алкоголя в принципе, но мы, граждане нашей страны, имеем конституционное право на охрану здоровья, а, следовательно, имеем право знать о том, какой вред наносит алкоголь. Принимая для себя решение «пить или не пить» (а порою это происходит уже в очень раннем возрасте 14, а то 12 лет), подростки, молодёжь и взрослые люди должны иметь полное представление о том, что такое алкоголь, как он влияет на организм человека, гены и каковы последствия его употребления.

Чтобы не оказаться безработным, люди с детства должны знать, что успех в жизни зависит от постановки цели, проявления инициативы и целеустремлённости в её достижении.

Люди, не имеющие работы, должны знать не только возможности, которые есть в органах занятости, но также и то, что занятость может быть обеспечена реализацией своего права на осуществление предпринимательской деятельности, самозанятости, надомничества и т.д. Они должны владеть информацией - как открыть собственное дело, какие есть льготы и гарантии для начинающих предпринимателей и т.д.

Наши граждане должны знать, что у них есть для этого способности и не сомневаться в них!

Также люди должны знать о возможностях организации своего досуга в нашей республике. Как положительный пример, можно отметить Чурапчинский район, где на снижение алкоголизации населения и алкогольной преступности повлияло создание мужского хора при доме культуры.

Видео здесь

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2020 11:58 (UTC+9)
Комментарии: 1
Якутянка 21.10.2020 20:16

...средний класс, государственные и муниципальные служащие, бизнесмены. ...А кто они? Слетевшие с неба ангелы? Нет - те, кому повезло встроиться в систему, а дурные наклонности остались, кому-то не хватает воспитанности и культуры. Потому в среде чиновников и бизнесменов, а особенно если есть круговая порука, развивается вседозволенность - все сходит с рук. Вот и появляются чиновники-преступники и алкаши и прочие элементы, которые не отличаются ни благородством ни интеллигентностью.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ