Якутск примет всемирный мерзлотный саммит?
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
Список самых влиятельных женщин мира пополнился россиянками
Бывший хабаровский чиновник объявлен в международный розыск

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя Труда режиссеру, актеру, деятелю культуры Никите Михалкову. В этот день Михалкову исполнилось 75 лет, сообщает 21 октября пресс-служба Кремля.

"За особые заслуги в развитии отечественной культуры, искусства и многолетнюю плодотворную работу присвоить звание Героя Труда Российской Федерации Михалкову Никите Сергеевичу - кинорежиссеру, общественному деятелю, город Москва", - говорится в сообщении.

Михалков - обладатель "Оскара", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Сын автора текстов гимна Советского Союза и гимна Российской Федерации, поэта Сергея Михалкова и писательницы, переводчицы Натальи Кончаловской, Михалков появился на экранах в 1963 году в комедии Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". Как режиссер он снял трагикомедии, притчи, экранизации, ленты о войне.

Среди самых известных фильмов Михалкова - "Пять вечеров", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Родня", "Несколько дней из жизни Обломова", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Раба любви", "Утомленные солнцем".

После начала эпидемии коронавируса Никита Михалков начал поддерживать теории об искусственном происхождении коронавируса и о связи вакцинации с «чипированием». Например, в начале мая Михалков заявил, что под видом вакцинации россиян «хочет чипировать Билл Гейтс». Михалков уверен, что чип будет контролировать выполнение заданных человеку условий, а тот за это будет получать «криптобонусы». Главной задачей подобной «вакцинации» служит «сокращение человечества», за которое якобы выступал Гейтс, утверждает Михалков. В Генпрокуратуре подобные заявления признали фейковыми, сообщает РБК.

Справка:

Михалков Никита Сергеевич родился 21 октября 1945 года в Москве в семье известного детского писателя Сергея Михалкова и детской писательницы, переводчицы Наталии Кончаловской.

До четвертого класса Никита Михалков учился в спецшколе номер 20 города Москвы, когда выяснилось, что к точным наукам у мальчика нет никаких способностей, он был переведен в обычную среднюю школу, где и продолжал учиться.

В 1956–1959 годах учился в музыкальной школе, занимался в театральной студии при Театре имени Станиславского.

Впервые на киноэкране Михалков появился еще в школьные годы, его дебют в кино состоялся в 14 лет в фильме Константина Воинова "Солнце светит всем" (1959). Затем последовали съемки в фильме Василия Ордынского "Тучи над Борском" (1960), а в 1961 году он сыграл свою первую большую роль в школьном фильме Генриха Оганесяна "Приключения Кроша".

По окончании школы был зачислен в труппу Театра имени Станиславского, однако на сцену он выходил изредка и исключительно в эпизодах.

В 1963 году поступил на актерский факультет Театрального училища имени Щукина. В этом же году вышел фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", в котором Никита Михалков сыграл одну из главных ролей, сразу став всенародно любимым и очень известным.

В 1966 году отчислен из Щукинского училища за нарушение дисциплины (он неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). В том же году он перевелся на второй курс режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), в мастерскую Михаила Ромма, который окончил в 1971 году. Его дипломной работой стал короткометражный фильм "Спокойный день в конце войны", сценарий к которому написал Рустам Ибрагимбеков (на VIII фестивале студенческих фильмов картина была удостоена Приза журнала "Советский экран").

Учась во ВГИКе, снял несколько комедийных сюжетов для "Фитиля" и курсовую работу – лирическую короткометражку"...А я уезжаю домой" по сценарию, написанному вместе с Евгением Стебловым.

В начале своей актерской карьеры Михалков также сыграл роли танкиста Бородина в "Перекличке" Даниила Храбровицкого (1965), старшего лейтенанта Ежова в "Песне о Маншук" Мажита Бегалина (1969), летчика Чухновского в "Красной палатке" Михаила Калатозова (1969), молодого князя в "Дворянском гнезде" Андрея Кончаловского (1969), ротмистра Минского в "Станционном смотрителе" Сергея Соловьева (1971).

В 1972 году был призван в армию, проходил службу на Камчатке, на атомном подводном флоте.

Демобилизовавшись, он вернулся в кинематограф и с 1974 по 1982 год работал на киностудии "Мосфильм", где поставил целый ряд художественных фильмов. Его фильмы получили международное признание и завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях.

Как режиссер Михалков дебютировал фильмом "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974). Одну из главных ролей есаула Брылова – он сыграл сам. В основу фильма, стилизованного под "вестерн", легла повесть "Красное золото", написанная Михалковым в содружестве с Эдуардом Володарским. Фильм получил премию жюри международного кинофестиваля в Дели.

Позже вышли фильмы "Раба любви" (1976, Приз "Пластина Золотой Тур" на МКФ в Тегеране и Диплом за лучшую режиссуру на Кинофестивале молодых кинематографистов к/ст "Мосфильм"), "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977, "Большая золотая раковина" на КФ в Сан Себастьяне, "Золотая пластина" на МКФ в Чикаго, Гран при Союза художников кино и ТВ на белградском МКФ лучших фильмов мира "ФЕСТ", Премия "Давид ди Донателло" за лучший иностранный фильм в Италии), "Сибириада" (1979), "Пять вечеров" (1979, фильм был отмечен многими международными призами), "Несколько дней из жизни Обломова" (1980, приз "Золотой щит Оксфорда"; лучший иностранный фильм на экранах Польши и Болгарии; первый приз на Международной неделе авторских фильмов в Малаге; лучший иностранный фильм по признанию Национального совета кинокритиков США), "Родня" (1982), "Без свидетелей" (1983, приз ФИПРЕССИ на МКФ в Москве).

В 1987 году снял фильм "Очи чёрные" по мотивам рассказа Антона Чехова "Дама с собачкой". Съемки проходили в Италии, главную роль сыграл знаменитый Марчелло Мастроянни, получивший за эту работу приз Каннского фестиваля (1987).

"Урга – территория любви" (1991) - первый фильм Михалкова, созданный при участии объединения "ТРИТЭ". Картина была номинирована на Оскар, получила приз "Золотой лев" на МКФ в Венеции (1991), приз "Феликс" Европейской киноакадемии за лучшую режиссуру (1993), Государственную премию России (1993) и множество других наград.

В 1993 году снял документальный фильм о своей дочери "Анна: от шести до восемнадцати" ("Серебряный голубь" на МКФ в Лейпциге, приз "Золотой витязь" на МКФ в Тирасполе, диплом МКФ в Берлине).

Среди других документальных работ режиссера - "Реквием Великой Победы" (1995, сорежиссер Сергей Мирошниченко), "Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи" (1996).

В 1990 году снял 40 минутный рекламный ролик "Автостоп", сделанный по заказу компании Fiat.

Все эти годы Михалков продолжал активно сниматься как актер. В списке его работ – роли в фильмах "Сибириада" Андрея Кончаловского (нефтяник Алексей Устюжанин), "Собака Баскервилей" Игоря Масленникова (сэр Генри), "Жестокий романс" (Паратов) и "Вокзал для двоих" (проводник Андрей) Эльдара Рязанова, "Инспектор ГАИ" Эльдора Уразбаева (Начальник станции ТО), "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Униженные и оскорбленные" Андрея Эшпая (князь Валковский), "Ревизор" Сергея Газарова (Городничий), "Статский советник" Филиппа Янковского (князь Пожарский) и др., а также в собственных фильмах: "Неоконченная пьеса для механического пианино" (доктор Трелецкий), "Родня" (Официант), "Утомленные солнцем" (Котов), "Сибирский цирюльник" (Александр III).

Никита Михалков не раз выступал и как автор сценариев фильмов, поставленных другими режиссерами: "Ненависть" (в соавторстве с Леонидом Володарским), "Транссибирский экспресс" (в соавторстве с Александром Адабашьяном, режиссер Эльдор Уразбаев); "Одинокий охотник" (в соавторстве с Александром Адабашьяном и Виктором Мережко).

В 1987 году им была осуществлена постановка спектакля в Римском государственном театре "Арджентино" по мотивам произведений Антона Чехова. В 1988 году он поставил в театре "Ди Рома" (Италия) спектакль "Механическое пианино" по мотивам произведений Чехова.

В 1987 году с группой единомышленников создает творческое производственное объединение" ТРИТЭ" (Творчество, Товарищество, Труд).

С апреля 1990 года - президент Всесоюзной теннисной федерации, с 1992 по 1995 год - Всероссийской теннисной ассоциации.

В 1990-1991 годах был советником премьер министра правительства России Ивана Силаева по вопросам культуры и культурных связей с зарубежными странами.

В 1991—1993 годах являлся советником вице-президента России Александра Руцкого по вопросам культуры.

С января 1992 года был членом Президиума Российского международного фонда культуры; 21 мая 1993 года был избран председателем правления Российского фонда культуры, сменив на этом посту академика Дмитрия Лихачева; с 28 января 1997 года является президентом Российского фонда культуры.

В 1994 году выступил одновременно в качестве продюсера, режиссёра, автора сценария и исполнителя главной роли в фильме "Утомленные солнцем", за который был удостоен премии американской киноакадемии "Оскар" за лучший иностранный фильм (1995), Государственной премии России; Гран при жюри кинофестиваля в Канне; Гран при "Янтарная пантера" на фестивале в Калининграде; приза прессы за лучший фильм России).

В 1995 году был избран членом президиума Всемирного Русского Собора.

В 1995 году баллотировался в Государственную думу России от партии «Наш дом — Россия». В 1999 году участвовал в предвыборной кампании предпринимателя Бориса Березовского, а в 2000 году поддержал генерала Владимира Шаманова на губернаторских выборах в Ульяновской области.

В 1998 году вновь выступил в тех же качествах на съёмках своего нового международного проекта "Сибирский цирюльник", выход которого на российский экран состоялся в 1999 году.

В 1998 был избран председателем Союза кинематографистов РФ (СК).

В 1999 году на VII съезде входил в состав президиума партии «Наш дом — Россия».

В 2003 году активно занимался документальной публицистикой, выпустив совместно с телеканалом "Россия" цикл программ о белогвардейцах под названием "Никита Михалков. Русский выбор". В этом же году вышли две документальные картины "Отец" и "Мама", приуроченные к 90-летию Сергея Михалкова и 100-летию Натальи Кончаловской.

В 2005 году выпустил документальную ленту "Генерал Кожугетыч" к 50 летию министра МЧС Сергея Шойгу.

Весь 2006 год был посвящен работе над фильмом "12" (ремейк картины Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин"), в 2007 году за этот фильм Никита Михалков во второй раз стал обладателем "Золотого льва" - главной награды Венецианского кинофестиваля. В январе 2008 года российские киноакадемики назвали фильм "Лучшей картиной года", фильм получил сразу 16 статуэток "Золотого орла" в пяти номинациях, а в июле 2008 года на Международном кинофестивале в Карловых Варах фильм получил приз зрительских симпатий.

В 2006 году по просьбе телеканала "Россия" Михалков создал небольшой фильм зарисовку к 55 летию президента России Владимира Путина.

В 2007 году Никита Михалков был избран председателем Общественного Совета при министерстве обороны РФ.

С 2007 года является членом совета директоров банка «Возрождение».

Весной 2010 года, в канун 65-летия Великой Победы, на экраны вышел фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2. Предстояние", ставший участником конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля и удостоившийся награды "За духовность в культуре" на российском кинофестивале "Виват кино России!".

С 2015 года основатель и владелец Образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова».

В ходе президентских выборов 2018 года был доверенным лицом Владимира Путина.

В 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

Никита Михалков преподает во ВГИКе, на Высших режиссерских курсах (с ноября 2001 года - профессор ВГИКа), проводит мастер-классы в России и за рубежом.

Никита Михалков - председатель правления Союза кинематографистов России (избран на III съезде СК 23 декабря 1997 года, в ноябре 2001 года избран на второй срок, переизбран на третий срок VI съездом СК в 2004 году). 14 октября 2005 года Михалков сделал заявление о том, что временно снял с себя обязанности председателя Союза кинематографистов России, в связи с тем, что уходит в творческий отпуск на полтора года.

30 марта 2009 года на внеочередном съезде Союза кинематографистов был вновь избран на пост председателя правления Союза кинематографистов.

Член коллегии Государственного комитета Российской Федерации по кинематографии (1998); член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (1996).

Президент Московского международного кинофестиваля (с 1999 года).

Председатель совета директоров компании "Синемапарк" (2003).

Представитель России в Европейской киноакадемии.

Член Совета директоров ОАО "Первый канал" (с 30 июня 2004 года).

Никита Михалков - академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, действительный член Академии гуманитарных наук, имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств Сан-Марино (1993). Является сопредседателем Совета Российского земского движения.

Никита Михалков - обладатель многих международных и отечественных профессиональных и правительственных наград. Народный артист РСФСР (1984), лауреат Государственной премии РФ в области киноискусства (1993, 1995, 1999). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1995) и II степеней (2005), орденом Святого Луки (1995) и церковным орденом Святого Сергия Радонежского I степени (1995).

Лауреат национальной премии "Человек года 2003 и 2004", учрежденной Русским биографическим институтом. В 2005 году Никита Михалков был удостоен высшей общественной награды России – ордена Александра Невского "За труды и Отечество".

Никита Михалков - кавалер французского ордена Почетного легиона в области литературы и искусства и командор ордена Почетного легиона "За вклад в мировую культуру".

Он удостоен также специальных почетных призов за вклад в киноискусство и развитие культуры: "Золотой Голем" (1995, Прага), приз американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" (1995), Гран при Америки на МКФ в Монреале (1996), "За вклад в кино" на МКФ "Балтийская жемчужина" (1996, Юрмала), "За вклад в развитие культуры" на Международном экономическом форуме в Давосе (1996, Швейцария), премии "Террачина" за выдающийся вклад в укрепление всеобщего мира и дружественных связей между народами России и Италии (1996), награжден орденом Рыцаря Большого Креста и премией Витторио Де Сика (2004), награжден "Золотым глобусом" за "вклад в развитие мирового киноискусства" на МКФ в Карловых Варах (2010) и многими другими призами и премиями международных и отечественных кинофестивалей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2020 20:49 (UTC+9)
Комментарии: 15
Налоплательщик 21.10.2020 21:26

Типичный образчик барина( для народа), холуя( для властей)


Какой могучий старик, этот Никита Сергеевич! 21.10.2020 23:57

Михалков - «Владимир Владимирович, дорогой! Я Вам искренне, искренне предан без лести...».


Вот народ! 22.10.2020 00:46

Одна зависть и больше ничего у комментаторов! А Михалков прекрасный режиссер! Вы конечно, никаких его фильмов не смотрели! Зачем вам, людишкам завистливым! Прекрасный фильм на века Пять вечеров, Родня, да все первые фильмы со временем становятся шедеврами. А я люблю его творчество и совершенно не намерена оправдываться!!


Народ разный. 22.10.2020 01:51
Кому-то нравится ходить строем в ногу с песней, кому-то нет. Это в КНДР все - как один! Я считаю, что Михалков сыграл сам себя в фильме "Вокзал для двоих". А зависти абсолютно никакой нет, есть как бы элита, которым всё, и есть народ, которому только дырка от бублика.

Кому-то нравится ходить строем в ногу с песней, 22.10.2020 15:08
а кому то нравится потреблять наркотик в подворотне без песни...

народ разный и не говори.


тебе виднее с наркотиками 23.10.2020 00:28
видать опытный нарколога.

Мира 22.10.2020 06:58

Умный мужчина , отличный семьянин! Пример для многих мужчин в стране.Фильмы его - это классика.

Достойный гражданин моей Родины.

Про лояльность к власти, это спорно.

Скорее всего уважение к символу власти , выбранному народом .Народ, вы же выбирали!!!!


Кто выбирал, а кто не выбирал. 22.10.2020 09:44
И были ли вообще выборы, а не не пять тузов в одной колоде. А Михалков - флюгер, как и папа.

что бы ни говорили 22.10.2020 08:58

Никита Михалков очень талантливый режиссёр и актёр


Игорь 22.10.2020 10:09
Не был бы таковым - и признания не было. Отчислили его за отсутствие наклонностей из 20-ой спецшколы - никто же не возмущается и не поливает его за то, что он стал актером и режиссером, а не физиком или математиком?

Сергей 22.10.2020 14:36

Заслужено. Настоящий патриот России.


Берлага 22.10.2020 16:30

НЕОСОВОК во всей своей красе!


Сказал не в интересах 22.10.2020 16:38
правды, а в интересах истины!

Правда, Берлага?


Берлага 22.10.2020 23:36
Конечно в интересах истины! Нормальный герой Михалков! такой же как герой Сердюков! Герои неосовка...

не стреляйте в пианиста 23.10.2020 00:30

он играет как умеет.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ