Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Якутские школьники победили во Всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов указал на негативные последствия принятия нового федерального конституционного закона о Конституционном суде, в котором предусматривается запрет на обнародование особого мнения судей. По его словам, это полная узурпация власти, сообщает 21 октября «Росбалт».

«Если раньше судья Конституционного суда, который не соглашался с тем, что там творится и мог высказать особое мнение, то теперь ему это запрещено, и речь идет не о тайне. Это делается, чтобы «шестерка» судей вместо пресловутой «тройки» определяла, что соответствует Конституции, а что нет, кто друг, а кто враг народа. И никто не имеет права обсуждать эти решения», — заметил Иванов в ходе рассмотрения Госдумой во втором чтении соответствующего законопроекта.

По его словам, изменения в закон проходят «под эгидой того, что мы приводим все в соответствие с Конституцией». «И вообще, проголосовав за этот закон, вы (депутаты) все молча согласились с тем, что шесть человек из Конституционного суда умнее вас, 450 депутатов, людей с большим опытом, облеченных народным доверием. Кто проголосует за это, тот еще раз подтвердит, что Госдума в нашей стране больше не нужна», — заключил депутат.

Между тем глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников напомнил, что решения Конституционного суда являются окончательными и не подлежат обжалованию. «Судья сможет отписать особое мнение и оно прикладывается к документам дела. Но запрет (на обнародование этого мнения) необходим во избежание политизации конституционного процесса», — заявил Крашенинников.

Позже депутаты Государственной думы России все-таки одобрили во втором (основном) чтении поправку, запрещающую судьям Конституционного суда России критиковать решения КС и публиковать особое мнение. Поддержали данную законодательную инициативу 330 парламентариев, против высказались 32 народных избранника, сообщает "Znak".

Поправка к президентскому законопроекту о «Конституционном суде РФ» гласит, что из ФЗ исключаются положения об опубликовании особого мнении судьи КС. Кроме того, судьям запрещается обнародовать особое мнение в какой-либо другой форме и ссылаться на него.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2020 22:30 (UTC+9)
Комментарии: 2
=это полная узурпация= 21.10.2020 22:45

Только проснулись?


Только 21.10.2020 23:24

Один человек может иметь свою точку зрения.

И зовут его ВВП.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ