Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Якутские школьники победили во Всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. В Ростове-на-Дону тринадцать пациентов коронавирусного госпиталя при Городской больнице номер 20 умерли, задохнувшись из-за отсутствия кислорода для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщает 161.ru. Чиновники подтверждают цифру, но заявляют, что в больнице не было проблем со снабжением кислородом.

Как сообщил изданию высокопоставленный источник в системе городского здравоохранения, несколько пациентов ковидного госпиталя задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом. По словам первого источника, пять человек умерли в реанимации, а еще несколько — в общем отделении госпиталя. Эту информацию подтвердили два работающих в «красной» зоне сотрудника больницы.

«Кислорода [постоянно] не хватало, а 12 октября его не было два часа [подряд] на всех этажах. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух», — уточнил изданию источник в системе здравоохранения.

Работающий в «красной» зоне врач рассказал, что больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением. Один из врачей считает, что большинство из этих пациентов «в любом случае умерли бы» от осложнений, но как минимум троих можно было спасти.

Более того, медики рассказали, что в этой больнице дефицит кислорода — не редкость. Сотрудники вынуждены постоянно перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси, временно отключать одних людей от системы, чтобы помочь наиболее тяжелым пациентам.

В управлении здравоохранения Ростова-на-Дону подтвердили, что 12 октября в этом госпитале действительно умерли 13 пациентов. При этом за предыдущие сутки там скончались шесть больных, а 14 октября — пять. В горздраве заявили, что информация о случае массовой гибели пациентов «не соответствует действительности».

По информации источников портала, в больнице нет своей станции по выработке кислорода, поэтому газ для коронавирусного госпиталя доставляют сжатым в баллонах. В сентябре этого года больница заключила 10-миллионный контракт с компанией «Оксиген», которая обязалась поставить 23 тысячи кубометров кислорода.

Бывший главврач областного перинатального центра Валерий Буштырев назвал такую систему наименее эффективной — по его мнению, лучше производить газ на месте или покупать сжиженный, чтобы всегда был запас. Буштырев потерял должность после конфликта с Минздравом и связывает случившееся с тем, что в 2018 году приобрел в медучреждение станцию по производству кислорода и перестал закупать газ у «Оксигена».

Росздравнадзор проведет проверку после смерти в Ростове-на-Дону 13 пациентов с коронавирусом, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2020 00:43 (UTC+9)
Комментарии: 9
Мишустин: Россия планирует выйти в мировые лидеры в области искусственного интеллекта. 22.10.2020 02:43

В РФ давно закончился интеллект, да и кислород на исходе.


05 25 22.10.2020 06:02
Вы этого ошкуривателя больше слушайте. ГРОБОВШИК.

юг Якутии 22.10.2020 07:20

чему удивляться ??? у нас в б-цах всегда чего то не хватает, зато чинуш больше, чем необходимо, последние по уходу открывают частные клиники, салоны


Ужас какой! 22.10.2020 09:31

"медики рассказали, что в этой больнице дефицит кислорода — не редкость. Сотрудники вынуждены постоянно перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси, временно отключать одних людей от системы, чтобы помочь наиболее тяжелым пациентам".


ихтамнет 22.10.2020 09:44

путинизм пробил очередное дно.


да 22.10.2020 09:55

другая цивилизация созданная Путиным, не выдерживает реальной жизни в России!


нет-нет 22.10.2020 13:35
Это не один Путин создал эту "цивилизацию". Она была создана под одобряющие речи российских граждан.

Где Игорь? 22.10.2020 13:23

Ау! Где крики ''Росмия вперёд!"? Куда пропали?


Сваленные в коридоре трупы жертв коронавируса показали на Алтае 22.10.2020 13:32

Умерших жителей Барнаула с коронавирусом пришлось складывать на пол в больнице. Очевидцы рассказали о нехватке мест в моргах.

Десятки черных пакетов с телами погибших удалось снять в одной из больниц Барнаула. Видео опубликовало сообщество «Инцидент. Барнаул». Минздрав Алтайского края подтвердил подлинность видео. Тела лежали в городской больнице №12 Барнаула, где размещен коронавирусный госпиталь, передают «Вести».


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ