1 декабря – срок уплаты имущественных налогов
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. Пандемия коронавируса подняла до рекордных показателей продажи витаминов в России. С января по октябрь количество реализованных аптеками упаковок этих препаратов выросло на 84 процентов — 3,1 млн упаковок против 1,7 млн в аналогичный период 2019-го. Об этом говорят данные, подготовленные для «Известий» компанией DSM Group.

В 2020 году с января по октябрь россияне потратили на витамины в 2,5 раза больше, чем в прошлом году — 894 млн рублей против 371 млн рублей. Особенно заметен всплеск спроса на 11-й и 12-й неделе 2020 года (с 9 по 23 марта). Так, на 11-й неделе граждане потратили на такие препараты на 90 процентов больше, чем в марте прошлого года.

При этом в 2019-м в этот же период наблюдался спад продаж витаминов — тогда аптеки заработали на них 14 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом. Рост продаж был зафиксирован даже в нетипичное для приема витаминов время — летом.

Самыми популярными препаратами стали «Аквадетрим», который содержит витамин D3 (на него в этом году граждане потратили в два раза больше), а также витамин С (рост 95 процентов) и препараты марки Solgar (рост 36 процентов).

На сегодняшний день витаминные комплексы могут быть зарегистрированы и как лекарственные препараты, и как биохимические добавки (БАД). У препаратов может различаться дозировка. Так, содержание витамина до определенного уровня позволяет регистрировать товар как БАД, а при его превышении — как лекарственный препарат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2020 08:00 (UTC+9)
Комментарии: 3
юг Якутии 22.10.2020 09:54

польза от витаминов -таблеток не ощущается , а вот получат аптеки навар довольно ощутимый


Нет в России витаминов в аптеках. 22.10.2020 13:51

Есть фуфломицин под названием "витамины". Витаминные комплексы нужно покупать за бугром, проверенных фармакологических производителей. Раньше россияне тащили витамины и лекарства из Египта - там было очень дешево и качественно, т.к. там швейцарские фармакологические фабрики. Сейчас тащат из Турции, пока закрыта Европа. Цены в 2-3 раза дешевле российских а качество в разы лучше российского.


Что купить в Турции: почему россияне все чаще везут с курорта лекарства 22.10.2020 14:15

Российские туристы обратили внимание на то, что препараты с одним и тем же действующим веществом в аптеках Турции стоят гораздо дешевле, чем у нас, а качество их выше. И это не лекарства-заменители, а оригиналы крупных и известных фармацевтических предприятий или турецкие аналоги, не уступающие по качеству оригиналам. Разница в цене впечатляет! Если необходимо купить лекарство, которого нет в России, то почти наверняка оно будет продаваться в Турции — многие зарубежные поставщики, с которыми Россия не работает, поставляют лекарства туда. Также в республике есть свои производства от крупных фармкомпаний, а в аптеках представлен новейшие препараты, которых еще нет в странах СНГ. Правительство республики строго контролирует качество лекарств. Риск купить дорогой фальсифицированный препарат минимален. Турецкий уголовный кодекс предусматривает от 30 до 50 лет лишения свободы за подделку медикаментов. Для сравнения в России за тоже самое производителю подделок максимум грозит шесть лет лишения свободы и штраф на сумму 2 миллиона рублей. Также правительство Турции четко регламентирует работу самих аптек: они работают по единому государственному стандарту, оформлены в едином стиле, придерживаются единой ценовой политики. В Турции нет аптечных сетей, диктующих потребителю свои условия. Один фармацевт имеет право открыть только одну аптеку. Государство в какой-то степени монополист на турецком фармацевтическом рынке, но который старается сделать лекарства максимально безопасными, качественными и доступными для населения.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ