Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Ученые в Якутии завершили первый этап исследований пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета (СВФУ, Якутск).

«В течение полевого сезона отобраны более 150 проб поверхностных вод и около 140 проб донных отложений для эколого-гидрохимической характеристики реки Вилюй и ее притоков, включая реки Марха и Тюнг. Отобраны образцы гидробионтов со всех мониторинговых пунктов, а также ихтиофауны по определенным участкам рек Вилюй и ее притоков – Ирелях, Малая Ботуобия, Марха и Тюнг», - говорится в сообщении.

Также команда ученых изучила более 250 проб аллювиальных почв реки Вилюй и ее притоков. На основе всех проб ученые проведут оценку качества среды экосистем.

«Сейчас завершаем пробоподготовку и передачу отобранных проб в аналитические центры республики и ждем от них результатов, чтобы начать составление отчета за текущий 2020 год. Недавно по летним работам отчитались на Объединенном Ученом Совете по медико-биологическим наукам Академии наук РС(Я) и получили положительную оценку», - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, директора НИИ прикладной экологии Севера Григория Саввинова.

Как передает Интерфакс, в исследованиях участвовали представители Якутского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ ЯНЦ, Арктического государственного аграрного технологического университета и ихтиологи СВФУ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2020 15:54 (UTC+9)
Комментарии: 2
Производственный эколог 22.10.2020 17:12

Надо было обязательно взять пробы из геохимического фона - из грунтов берегов. При половодье и паводках химические элементы этих грунтов и вызывают превышение ПДК. Если не провести должный анализ геохимического фона, ученые узкой специализации и общественные экологи будут неграмотно доказывать, что превышение ПДК всех элементов вызвано загрязнением от промышленности. Как они считают до сих пор.


Смысл 23.10.2020 02:27

Всех этих изучений,Деньги девать некуда,или попытаться пропиариться , в этом году на Вилюе после предыдущего прорыва дамб на Иреляхе река очистилась на 100% ,если в Малой Бооутобии ловился ленок,даже попадался осетр ,о чем говорить .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ