Алмазэргиэнбанк запустил новый сайт
«Водоканал» объявил «Прощёные дни до Нового года»
Фонд капремонта Якутии проводит суперакции
В Якутии разоблачили группу вымогателей
К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию

ИА SakhaNews. Общественные организации КМНС Корякии выступили против планов губернатора Камчатского края Владимира Солодова по объединению администрации Корякского округа и министерства территориального развития Камчатского края. По их мнению, создание «нового гибридного монстра» повлечет «полнейшую оторванность исполнительной власти Камчатского края» от Корякии, сообщает «Ком­мер­сантъ».

Если власть не услышит северян, они намерены инициировать выход Корякии из состава созданного 15 лет назад объединенного субъекта федерации. Коряки отмечают, что задекларированный в уставе края особый статус округа так и не получил «законодательного и финансового наполнения», а работа по поддержанию жизнедеятельности велась именно местной администрацией.

В конце сентября краевое заксобрание утвердило новую структуру правительства, которую предполагается внедрить к началу 2021 года. В ней предусмотрено краевое министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа, которое предполагается создать путем объединения администрации округа и министерства территориального развития Камчатского края.

Северяне уверены, что эта реформа противоречит особому статусу Корякии. Они требуют от властей обеспечения особого статуса Корякии «в позитивном русле, с заявленным при объединении ускорением социально-экономического развития, повышением уровня жизни населения, а не путем оптимизаций, сокращений и ликвидаций».

«Мы не видим никакой реальной помощи как субъект с особым статусом, наоборот — власти региона всеми силами как будто стремятся стереть память о том, что на севере Камчатки существует Корякский округ. И если власть будет продолжать игнорировать наши голоса, мы будем вынуждены инициировать референдум о выходе из состава края», — говорится в обращении общественных организаций КМНС Корякии.

Корякский округ расположен на севере Камчатки, занимая 60 процентов площади полуострова. Наземного транспортного сообщения в Корякии практически нет: в местные поселки можно добраться лишь на вертолете либо морем в короткий период навигации. Жители в основном заняты в бюджетной сфере и в обслуживающих отраслях, а в строительстве и рыбопереработке работают вахтовики. При этом население Корякии уменьшается: в 1991 году там проживало около 38 000 человек, а в 2020-м — уже менее 16 000.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2020 23:06 (UTC+9)
Комментарии: 2
12345 24.10.2020 00:19

Да, на 16 тыс. человек жирно будет своё правительство иметь. Разрешить можно, но пусть сами коряки им зарплату платят.


Нате вам 24.10.2020 09:26

Коряков менее 8 тысяч человек, из них помнят родной язык 1400 . Ликвидация собственной администрации ускорит размывание народа.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ