Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Ушел из жизни Проокопий Уаров - Почетный гражданин Сунтарского района и Хоринского наслега, в котором он родился 78 лет назад.

В 90-е годы Прокопий Иванович был помощником председателя Госсобрания республики Егора Ларионова, референтом Департамента по работе с территориями и кадрами Администрации Президента РС(Я).

Справка:

Уаров Прокопий Иванович родился 15 апреля 1942 года в селе Хоро Сунтарского района Якутской АССР.

После окончания средней школы работал дояром в совхозе «Эльгяйский».

С 1962 года служил в армии - в части Тикси-3.

В августе 1965 года после службы вернулся на работу в совхоз "Эльгяйский", был избран секретарем комсомольской организации.

В 1966 году поступил в Якутский государственный университет на исторический факультет.

В 1970 году был избран секретарем Чурапчинского райкома ВЛКСМ. В 1974 году назначен заведующим отдела пропаганды и агитации Чурапчинского райкома КПСС.

В 1976 году был назначен заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации Сунтарского райкома КПСС.

С 1979 года работал секретарем партийной организации совхоза «Бордон», с 1971 года - заведующим отдела пропаганды и агитации Сунтарского райкома КПСС.

С 1984 года - инструктор отдела науки и учебных заведений Якутского обкома КПСС.

1989-1991 гг. - второй секретарь Сунтарского райкома КПСС.

Шесть лет работал директором Бордонской средней школы.

С 1996 года - помощник члена Совета Федерации, председателя Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн) Егора Ларионова. В том же году перешел на работу старшим референтом Департамента по работе с территориями и кадрами Администрации Президента РС(Я).

С 2007 по 2014 год работал директором госучреждения «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и ответственным секретарем оргкомитета «Победа» Республики Саха (Якутия).

Автор многих статей, а также книг «Якутяне–снайперы на защите Отечества», «Сунтарцы на защите Родины», библиографического указателя «Немеркнущее пламя преклонения подвигу старшего поколения», в двух томах.

Семь лет являлся заместителем председателя республиканского совета ветеранов войны и труда и членом Совета старейшин РС(Я).

Почетный гражданин Сунтарского улуса и Хоринского наслега того же улуса. Заслуженный работник народного хозяйства. Награжден знаком "Гражданская доблесть", многими юбилейными медалями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2020 00:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ