Анатолий Чубайс получил должность
Якутия вошла в топ-10 регионов с высокими зарплатами
Какие продукты подорожали в России в ноябре
Главные проблемы пожилых россиян - бедность и низкие пенсии
При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее

ИА SakhaNews. Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях: в целях диагностики Covid-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию (КТ) лёгких. И это большая ошибка, отметил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин.

«КТ хорошо выявляет изменения в лёгких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что, если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией, – сказал он. – Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты. Самый точный, самый надёжный, самый первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берётся с помощью обычного мазка из горла, из зева».

КТ показана для двух основных групп пациентов: у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции – это пациенты с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов) и пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжёлая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса).

Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики, не делается при лёгком течении болезни при отсутствии факторов риска. Это всё написано в методических рекомендациях, последняя версия которых размещена на сайте Минздрава России.

«Призываю граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай»! Так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям», – подчеркнул профессор Тюрин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2020 15:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ