Анатолий Чубайс получил должность
Якутия вошла в топ-10 регионов с высокими зарплатами
Какие продукты подорожали в России в ноябре
Главные проблемы пожилых россиян - бедность и низкие пенсии
При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее

ИА SakhaNews. Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о гибели детей в палаточном лагере "Холдоми" в Хабаровском крае. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе надзорного ведомства.

"В Генеральной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора коммерческой организации, руководителя ее структурного подразделения - директора палаточного лагеря "Холдоми", а также начальника районного отдела надзорной деятельности и профилактических работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Уголовное дело будет рассмотрено в Солнечном районном суде Хабаровского края", - отметили в Генпрокуратуре.

Руководитель организации и директор лагеря обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц"). Сотрудник МЧС обвиняется по ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность").

Следствие считает, что представители коммерческой фирмы в июле 2019 года на территории детского оздоровительного лагеря в Солнечном районе Хабаровского края разместили в палатках 189 подростков в возрасте от 10 до 16 лет, но в нарушение правил пожарной безопасности установили там на ночь электрообогреватели и допустили их использование детьми. В результате неполадок в работе тепловентиляторов начался пожар, погибли четверо детей, еще шестеро пострадали. Кроме того, в лагере отсутствовали инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, в том числе в ночное время. Персоналу палаточного лагеря не выдали средства индивидуальной защиты от токсичных продуктов горения.

Начальник отдела ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, за несколько дней до трагедии проводивший противопожарные инструктажи и тренировки по эвакуации детей на территории палаточного лагеря, несмотря на увеличение пожарной нагрузки и несоблюдение требований пожарной безопасности, не принял мер к их устранению руководством лагеря.

Ранее сообщалось, что причиной трагедии в лагере "Холдоми" стал аварийный режим работы электросетей. По словам заместителя главы МЧС России, главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Игоря Кобзева, "Причина пожара в лагере "Холдоми" - аварийный режим работы электросетей". В результате проведенных органами пожарного надзора МЧС проверок на объектах детского отдыха было выявлено более 15 000 нарушений требований пожарной безопасности, в том числе связанных с реальной угрозой для жизни. В 2019 году произошло девять пожаров, в 2018 году - четыре, в 2017 году - два, в 2016 году - пять, в 2015 году - пять, в 2014 году - шесть.

Фото gubdaily.ru.

Пожар в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" произошел в ночь на 23 июля 2019 года. Площадь возгорания составила 2,4 тыс. квадратных метров, из 26 палаток сгорели 20.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2020 19:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ