К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. Солецкий районный суд в Новгородской области впервые юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами. Это первый прецедент в российском судопроизводстве. Речь идет о фактах расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году, сообщает РИА Новости.

На заседании суда начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков заявил, что военные преступления не имеют сроков давности, согласно уставу Нюрнбергского трибунала.

«Прошу фактом, имеющим юридическое значение, признать преступления "тайлькоманды" в отношении не менее 2,6 тысячи граждан на Жестяной Горке военными преступлениями против человечества и геноцидом национальных и этнических групп советского народа для колонизации захваченных земель немцами», — сказал он в заключительном слове.

Нацисты проводили массовые расстрелы жителей Жестяной Горки в 1942 году. Для этого они создали «тайлькоманду» из более чем 20 человек, руководителями которой стали офицеры-немцы и австрийцы. Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским трибуналом к 25 годам лагерей (умер в Воркуте в 1948 году). Исполнители расправ к ответственности не привлекались.

Весной 2019 года поисковики нашли в Жестяной Горке более 500 останков, в том числе детей. По данным прокуратуры, всего с 1942 по 1943 год в деревне было убито как минимум 2,6 тысячи человек. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами.

ТАСС-ДОСЬЕ

Оккупация Ленинградской области

Территория Ленинградской области, в состав которой в начале войны входила д.Жестяная Горка (к Новгородской обл. РСФСР деревню отнесли 5 июля 1944 года), была занята германскими войсками в августе 1941 года. В период до 1944 года захватчиками были убиты 172 000 мирных жителей области, в том числе женщины, старики и дети. Практически полностью было разрушено 20 городов и 3 135 сел, деревень и других населенных пунктов. На работы в Германию из Ленобласти были угнаны 404 230 человек.

Карательные акции осуществлялись войсками вермахта, а также "айнзацгруппами" СД (служба безопасности рейхсфюрера СС) и подразделениями полиции, сформированными из коллаборационистов. В 1942-1943 годах в д.Жестяная Горка был организован лагерь, в который с ближайших оккупированных территорий свозились военнопленные Красной армии, партизаны и мирные жители, вызвавшие подозрения у оккупантов и полицейских. Узников лагеря подвергали пыткам, а затем расстреливали их близ деревни. Тела казненных сбрасывали в большие ямы.

Расследование преступлений в Жестяной Горке

После освобождения деревни советскими войсками (28 января 1944 года) Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков начала изучать события, происходившие в Жестяной Горке.

Следствие установило, что для проведения массовых убийств немцами была сформирована специальная "тайлькоманда" полиции (структурное подразделение айнзацгруппы, осуществлявшее убийства гражданских лиц на оккупированных территориях), состоявшая из 33 коллаборационистов, преимущественно выходцев из Латвийской ССР (ныне Латвия). Всего в районе д.Жестяная Горка было найдено шесть захоронений с останками более 2 600 человек, в районе соседней д.Черное найдены останки еще 1 100 человек.

В 1947 году в Новгороде состоялся суд над девятнадцатью военными преступниками. Организатором массовых расправ над мирным населением судом был признан немецкий генерал Курт Герцог, в 1942-1943 годах командовавший 38-м армейским корпусом вермахта, действовавшим на территории Ленинградской обл. В декабре 1947 года Герцог был приговорен Военным трибуналом Ленинградского военного округа к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где скончался 8 мая 1948 года. Однако непосредственные исполнители преступлений скрылись на территории США, Канады и ФРГ, и к ответственности привлечены не были.

Возобновление расследования

В начале мая 2019 года в районе д.Жестяная Горка поисковиками в рамках работ по проекту "Без срока давности", посвященному памяти погибших в годы Великой Отечественной войны мирных советских граждан, было обнаружено захоронение с останками 42 человек, в числе которых были дети и беременная женщина. По факту обнаружения Следственный комитет (СК) РФ 14 мая 2019 года возбудил уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса РФ ("Геноцид").

По данным СК, всего членами поисковой экспедиции "Долина" и военнослужащими 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ в 2019 году в ходе работ на местах захоронений в районе д.Жестяная Горка найдены останки 521 человека, в том числе 188 детей, 113 женщин, 146 мужчин. Часть найденных костных фрагментов не удалось распознать по полу и возрасту. Среди погибших было более 50 детей в возрасте до пяти лет, 32 ребенка от шести до девяти лет, 22 - в возрасте от 10 до 12 лет и 83 несовершеннолетних от 13 до 18 лет. Согласно выводам экспертов, большая часть их была расстреляна. По состоянию на октябрь 2020 года поисковики и следователи продолжают работу по установлению имен погибших и поиску родственников.

22 июня 2020 года в д.Жестяная Горка состоялась траурная церемония захоронения обнаруженных останков мирных граждан.

29 сентября пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ сообщила, что представители прокуратуры Новгородской обл. обратились в Солецкий районный суд с просьбой признать выявленные преступления, совершенные в 1942-1943 годах в районе д.Жестяная Горка, преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп. Рассмотрение дела началось в суде 22 октября 2020 года.

Увековечение памяти

В 1985 году в д.Жестяная Горка на братской могиле был установлен обелиск павшим в боях за освобождение Новгородской земли красноармейцам.

В 2011 году на месте захоронений жертв оккупантов в деревне установили памятник представителям еврейского народа, расстрелянным карателями в 1942-1943 годах.

22 октября 2020 года в Жестяной Горке в рамках федерального проекта "Без срока давности" был открыт мемориальный комплекс. Он состоит из девятиметрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры "Скорбящая мать". Ожидается, что в будущем на территории комплекса возведут часовню и откроют музейную экспозицию, посвященную трагическим событиям периода Великой Отечественной войны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2020 05:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ