В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей
Электроснабжение в одном из районов Мирного восстановлено
Полиция накрыла цех по производству "антисептика-убийцы"
Регионам дали больше полномочий в патентном налогообложении
В Якутске число безработных граждан увеличилось в 12 раз

ИА SakhaNews. Уголовное дело о растрате денег «Роснефти», возбужденное в отношении бывшего губернатора Хабаровского края и экс-главы Минвостокразвития Виктора Ишаева, будет рассмотрено одним из судов Москвы. Чиновнику не удалось перетянуть судебный процесс в Хабаровск, где он построил свою политическую карьеру, сообщает 27 октября ПАСМИ.

Верховный суд РФ признал законным свое раннее решение о рассмотрении дела Ишаева в Замоскворецком суде Москвы. Защита бывшего губернатора пыталась оспорить изменение территориальной подсудности дела, инициированное Генпрокуратурой, но не преуспела.

Сам Ишаев хотел, чтобы суд над ним прошел в Хабаровске. Аргументом в пользу такой «судебной географии» стали материалы уголовного дела против экс-губернатора, в которых говорится, что он совершил растрату 7,5 млн рублей госкорпорации «Роснефть», будучи вице-президентом «Роснефти» на Дальнем Востоке с представительством в Хабаровске.

По версии следствия, Ишаев якобы обманом заставил «Роснефть» арендовать здание у связанной с ним компании, сдав площади по завышенным ценам. При этом сперва Ишаева хотели обвинить в мошенничестве, но не смогли. Следствию пришлось переквалифицировать обвинение на более мягкую статью УК РФ.

Ишаев в 1991 году стал первым губернатором Хабаровского края, в 2009 году был назначен полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а в 2012-2013 годах занимал должность министра по развитию Дальнего Востока, а затем перешел на работу в «Роснефть». Его задержали в Москве в марте 2019 года, уже после отставки со всех постов.

По одной из версий, Виктора Ишаева при помощи уголовного дела «наказали» за поддержку Сергея Фургала, который победил на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году, обойдя единоросса Вячеслава Шпорта. Самого Фургала в июле 2020 года арестовали по обвинению в организации убийств 15-летней давности. В самом Хабаровском крае считают, что уголовные дела против Ишаева и Фургала были сфабрикованы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2020 00:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ