Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин пообещал обсудить с руководством Республики Саха (Якутия) целесообразность слияния театров в небольших городах региона. Ранее на заседании Совета по культуре и искусству режиссер, глава Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин рассказал Путину о присоединении театра из Мирного к театру в Якутске как о примере неудачной оптимизации в этой сфере, передает ТАСС.

Глава СТД обратил внимание, что Мирнинский театр и Русский драматический театр им. Пушкина в Якутске, во-первых, далеко находятся друг от друга, во-вторых, следуют разным творческим путям. «От Мирного до Якутска - более 1 000 км. Уже хотя бы это должно было остановить оптимизаторов. Но еще важнее, что эти театры ничто творчески не объединяет, ни общих художественных идей, ни общих устремлений. В результате может исчезнуть творческий коллектив», - подчеркнул он.

«Что касается оптимизации, город Мирный, Якутск. Знаете, то же самое у нас происходило в сфере образования, просвещения, когда малокомплектные школы начали закрывать», - сказал президент.

Потом, по его словам, выяснилось, что «чтобы добраться до большой, хорошей школы, где и преподаватели хорошие, то ли дорог нет, то ли автобусов нет, и потребовалось большое количество времени для того, чтобы навести порядок". «Здесь, видимо, то же самое происходит. Поговорю с руководством республики на этот счет», - пообещал глава государства.

28 сентября 2020 года министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) объявило об объединении двух театров, а именно – о поглощении Мирнинского театра (г.Мирный) Русским драматическим театром им.А.С.Пушкина (ГАРДТ, г.Якутск). Позже артисты АУ РС(Я) «Мирнинский театр» с просьбой о помощи обратились к председателю Союза театральных деятелей РФ, народному артисту РСФСР Александру Калягину.

Он, в свою очередь, обратился к главе Якутии Айсену Николаеву с просьбой не допустить поглощение Мирнинского театра: «Претензии к тому, что в театре плохая посещаемость, неправомерны. В распоряжении театра есть зал на 500 мест, но спектакли играются в зале на 120 мест. Даже человек, не очень разбирающий в театральном менеджменте, легко рассчитает, что в городе с населением 35 000 человек, работать на зал в 500 человек невозможно».

Но то, что в таком небольшом городе есть театр, причем театр интересный, яркий со своим художественным стилем, участвующий в фестивалях, получающий награды и премии, должно быть предметом гордости для всей республики. Более того, убежден, что и для всей страны.

Уверен, что и для жителей города Мирный очень важно, что у них есть свой театр, и этим фактом пренебрегать вот так легко, в угоду чьему-то неразумному решению, было бы непростительно. Уповаю на Вашу мудрость, будучи просвещенным руководителем, Вы не должны допустить исчезновения театра, который приносит славу Якутии", - написал в обращении к главе Якутии Александр Калягин.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2020 00:55 (UTC+9)
Комментарии: 21
Культура 28.10.2020 05:35

Надеемся, что Путин поможет и мирнинский театр не «оптимизируют». Молодец Калягин! Доводит дело до конца.

За такую оптимизацию министра культуры надо снять. Не помешает объединение маленьких театров, находящихсЯ в Якутске.


Мирный 28.10.2020 05:44

В Мирном больше нет проблем, кроме театра, скоро не кому будет в него ходить


зритель 28.10.2020 09:21

пусть Мирнинский театр остается в прежнем статусе!


Театрал 28.10.2020 10:16

Браво!!! Коммерция и деньги несовместимы с понятием культура и духовность. Более того они переворачивают их с ног на голову заменяя, предназначения культуры и искусства, которым противопоказано существовать ради денег! Утрачивается смысл духовности как высшей цели российского государства! Но министр культуры республики ,видимо, не понимает государственных задач. Об этом свидетельствует тот факт, когда по окончании года культуры он наградил Русский театр ЗА САМЫЙ КАССОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ самую пошленькую комедию. Вот ориентиры культуры нашей республики! Спасибо Калягину и Путину!


Ольга Андреева 28.10.2020 10:32
Очень жаль, что у руля культуры республики стоят далёкие от неё люди. Чинуши из кожи вон лезут, чтобы доложить наверх о выполнении плана оптимизации. Пока сама Москва по шапке не даст, будут "перевыполнять план по брынзывелости". Ломать - не строить. Бульдозером по живому организму! Вандалы от "культуры и духовности".

Мирнинка 28.10.2020 12:35
Так и слышу голос режиссера Мирнинского театра "пошленькая комедия".... А спектакли Мирнинского театра настолько высокоинтеллектуальны, что зрители уходят и моей знакомой было стыдно, что она привела гостью города на один из спектаклей! Посмотрите репертуар - на какой спектакль можно пойти семьей? Одна "Ханума", которую бесконечное количество раз снимали, заменяли и т.д. Господа, не пора ли понять, что это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ театр, а не частная творческая лаборатория.

Раиса 28.10.2020 10:29

Нельзя допустить такое безобразие! Как можно расчётом пера,без объективных оснований, убивать культуру! Кто подумал о тех,кто служит театрам?


Горняк 28.10.2020 15:07
А что будет?, коллектив разгонят и наберут новый?. Из-за чего шум? из-за того что Мирнинский театр будет отчитываться Русскому театру???? всего та?. Так что в этом плохого?.

Или коллектив против если к нам в Мирный будут приезжать коллектив из Русского театра г.Якутска для постановки своих спектаклей ?. Я бы понял если бы у наш театр блистал аншлагами при любой пьесе и при этом собирал полный зал, может билеты были жутким дефицитом и тут уж нет речи о том что бы кто-то иной кроми наших артистов пользовался сценой театра, так нет же, ходят полторы калеки. Борьба за наш театр это борьба за тонкого ценителя искусства коллектива театра. Сходил я на 4 раза на протяжении 7 лет и постоянно был практически пустой зал. В остальном удивительно что он вообще всё еще существует, хотя нет он существует по факту в СМИ а по жизни дно.


Очень жаль 28.10.2020 10:42

Что не компетентный министр (и не только в этом) в очередной раз подставил Айсена Сергеевича.


Аксакал для , так называемой,"мирнинки" 28.10.2020 13:16

По Вашему комменту "что это Государственный театр" сразу видно ,что вы далеко не мирнинка, а подставная утка, имеющая свой интерес в развале Мирнинского театра...


Мирнинка 28.10.2020 14:10
Вот и ошибаетесь. Видела ВСЕ спектакли Мирнинского театра, с каждым годом терялось ощущение посещения ТЕАТРА, все меньше спектаклей, на которые захотелось бы пойти еще раз, как было с "Игроками", "Не покидай меня", "Дом под снос". А из последних опять одна "Ханума".

Алевтина - Мирнинке 28.10.2020 14:25
Кроме последнего вами указанного - много ли людей было при работе на полный зал? Я знаю точный ответ: НЕТ. Не наполнялся зал, не шли ДОБРОВОЛЬНО люди. И это именно показатель. То, что вам нравился тот уровень - нууу, тоже показатель, наверное, вашего личного уровня.

Тот самый показатель, который театр должен поднимать! А сопротивление и "мне бы попроще, то, что в школе сто раз пережевали" - не тот ориентир, которому надо следовать.


Хабаровчанка 28.10.2020 14:03

Жаль и обидно...хороший был театр в городе Мирном...теперь будет, как.... "всегда"


Алевтина - "Мирнинке" 28.10.2020 14:08

Просто отвечу на вопрос, пусть он и подставной (хотя подставили сами себя - некомпетентных троллей).

Кроме детских ("Кот в сапогах", "Дюймовочка", "Колобок" и т.д.) всей семьей можно сходить: "Предатель" (ходили по собственной инициативе целые классы), "Колыбельная для экскаватора", "Удалой молодец...", для более старших классов - "Спасти камер-юнкера Пушкина", "Легкие", "Камень", "Горка"...

Поймите, здесь - в Мирном! -полно неравнодушных людей, которые просто ФАКТАМИ закроют любого тролля))))


оптимист 28.10.2020 14:09

В.В.Путин правильно сказал Нельзя "дяди" так делать, по шапки получишь!


Горняк 28.10.2020 14:50

А в чем проблема?, Если коллектив театра хочет быть независимым, то кто мешает арендовать помещение? Своими силами ставить одно и тоже чтиво для взрослых из западного богема. Или суть шума в том, что Мирнинский театр, не желает менять свой заезженный репертуар в угоду Министерства Культуры Республики Саха(Якутия)?. Можно же расширить репертуар для любого зрителя. Зачем зацикливаться на двух-трех пьесах из года в год?. В какой город не приедь, в театрах на день расписаны различные репертуары от детски до "кому за" на любой жанр. А тут одно по одному.


Татьяна 28.10.2020 15:09

была в шоке увидев вместо слов Пушкина рекламу -растяжку АГОРА банк. До чего же надо быть духовно бедным, чтобы заменить слова великого поэта рекламой.СРОЧНО ВЕРНИТЕ памятнику Пушкина в Якутске его родной афоризм "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал..."


Молодцы 28.10.2020 16:44

Донесли свои протесты до Путина )) лобанов нервно курит в сторонке


Мирный 29.10.2020 08:49

На Сахалайфе пишут, якобы о какой то прозрачности бухгалтерии. Да вы что друзья о какой прозрачности речь идет. Вот у меня жена все доходы забирает потом дотирует, всё прозрачно.


Гость 01.11.2020 21:44

Если Калягину так дорог Мирнинский театр - это днище культуры, то пусть забирает актеров с Кучеренко впридачу к себе на содержание в Мскву, актеры, видимо, бубут рады по уши, ну москвичи, соотвественно, смогут лизереть "Высокую" культуру общения на матах со сцены в хите театра 'шлюха не огонь", на который толпами ходит просвещаться мирнинская молодежь, ну пусть и московская посмотрит уникальные работы этого задрипанного убожества, а заодно может Калягин и возьмет в Москву псевдо" элиту" - нахрапистых чиновников и чиновниц в районе и городе, по блату пролезших на должности, которые постоянно таскаются в этот театр, считая его своим личным местом развлечения, что же это вы решили "кульрных" людей от привычного места своей тусовки отвадить?! Куприянов браво!!!


Местный 01.11.2020 22:12

Да, действительно, в Мирном проблем с сокращениями, увольнениями и прочим нет, очевдно, люди уезжают из города в связи с оптимизацией алмазодобывающей отрасли, кому он нужен этот театр, днище культуры? Может этих актеров Путин будет содержать? А заодно и отсматривать их репертуар?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ