Якутск примет всемирный мерзлотный саммит?
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
Список самых влиятельных женщин мира пополнился россиянками
Бывший хабаровский чиновник объявлен в международный розыск

ИА SakhaNews. В Якутии построят до 2024 года 60 маршрутных и передвижных домов для оленеводов. В 2020 году​ оленеводческие хозяйства Томпонского района получили субсидию на строительство​ трех маршрутных домиков: одна – для родовой общины имени Петра Погодаева, две – для СПК (фактории) "Томпо", сообщает газета "Томпонский вестник".

Строительство ведется через министерство сельского хозяйства республики. Маршрутные дома предназначены для хозяйств ведущих деятельность​ в таежной зоне. Каждый из них рассчитан на проживание четырех человек. Члены родовой общины имени Петра Погодаева строят дом в стаде Куранах. Им помогают родственники из Намского района. Общая площадь дома 48 квадратных метров, он стоит на зимнем маршруте.

Оленеводство остается не только отраслью хозяйства, но и образом жизни для коренных малочисленных народов Севера – эвенов, яркими представителями которых являются Погодаевы. Они – потомственные оленеводы, продолжающие дело своего отца, кавалера орденов Ленина и Октябрьской революции, лауреата Государственной премии СССР Петра Погодаева.

В общине живут и работают несколько поколений семьи. Руководит хозяйством заслуженный работник сельского хозяйства РФ Мария Погодаева. По ее словам, общине не хватает земли. Из-за этого хозяйство кочует и по территории соседнего Теплоключевского муниципального образования. Досаждают хищные звери (медведи, волки), которые преследуют стада по пятам.

Несмотря на это, члены общины стараются улучшить положение хозяйства. Так, в последние годы они построили новые корали на Куранахе, Саккырыре и Халые. Спонсорскую помощь оказала компания​ "Полиметалл", которая выделила средства на строительство 10 км изгородей. Со стороны министерства сельского хозяйства РС(Я) в 2020 году община получила субсидию на приобретение двух раций. Также ежегодно МР «Томпонский район» оказывает поддержку по борьбе с волками.

Фото Евдокии Неустроевой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2020 02:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ