Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Якутские школьники победили во Всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Новая концепция преподавания предмета «История России» принята коллегией Минпросвещения.

По словам автора новой концепции преподавания, научного руководителя Института всеобщей истории (ИВИ) РАН Александра Чубарьяна, идея культурно-исторического стандарта родилась шесть лет назад. Она направлена на объединение общества. «История может быть фактором консолидации общества, а может быть и фактором раскола. В основе концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории — изложение событий, которое должно способствовать консолидации», — заявил Чубарьян.

На изучение отечественного ХХ века с его катаклизмами и коренными переломами в судьбе общества в целом и каждого человека в отдельности будет отведено два года — 10-й и 11-й классы.

Концепция включает указание обязательных тем, которые должны изучаться в каждой школе. Однако «трактовка этих тем будет зависеть от учителя, — подчеркнул Чубарьян, — Ведь в сегодняшнем мире школьный учебник — далеко не единственный, а, возможно, и не основной источник знаний для школьников. Это, скорее, навигатор, позволяющий лучше ориентироваться».

«Прошли два съезда учителей истории, на которых этот стандарт был одобрен. Это как навигатор: он не дает приговора или вердикта. Он показывает те обязательные темы, которые должны быть в каждой школе. Многие трактовки зависят от учителя, и в этом смысле учитель становится главной фигурой. Учителя это поддержали. Мы с этим стандартом живем уже шесть лет. Фактически во всех школах история преподается с учетом этого историко-культурного стандарта. Но официального утверждения его не было», — подчеркнул Чубарьян.

Чубарьян считает, что теперь необходимо привести в соответствие курс «Всеобщей истории», чтобы «не было разнобоя», когда одни и те же исторические отрезки проходят параллельно в двух курсах истории.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2020 08:28 (UTC+9)
Комментарии: 2
Якутия 28.10.2020 15:16

нашу историю уже кому как удобно, так и переписали, мы пережившее поколение войну уже иногда сомневаемся в действительности и правдивости изложенного в истории России,.Нынешним ученикам, что наплетут учителя в то и поверят.Нужна ли такая история нашим детям?


«... изложение событий, которое должно способствовать консолидации» 28.10.2020 21:03

Изложение должно быть правдивым , а не в угоду какой-то «консолидации». Откройте сначала архивы , а потом «консолидируйте».


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ