Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Якутские школьники победили во Всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. С 28 октября в РФ вступило в силу постановление Роспотребнадзора номер 31 от о всеобщем масочном режиме в стране. Медики уверены — только такими мерами можно остановить быстрое распространение коронавируса.

При этом в ведомстве предупредили, что если масочный режим не даст результатов, придется принимать дополнительные противоэпидемические меры. Со среды все россияне согласно постановлению должны будут носить маски не только в транспорте, но и во всех местах общего пользования, будь то городские территории или лифты. Также рекомендовано запретить ночную работу предприятий общепита и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий с 23 часов до шести утра.

Сроки действия этого постановления в Роспотребнадзоре не указали. При этом отметили, что документ не регламентирует вопросы перчаточного режима.

Эффективность использования масок в качестве средства, снижающего вирусную нагрузку, доказана международными исследованиями. Так прокомментировал "Известиям" решение о масочном режиме кандидат медицинских наук, директор Научного центра по вирусным инфекциям Георгий Викулов. «Правильное использование масок в местах, где нарушается дистанция, — в метро, торговых центрах, местах оказания социальных услуг и так далее, механически защищает человека от выдыхания и ингаляции загрязненного воздуха, который может содержать респираторные вирусы», — пояснил он.

Его мнение поддержали и коллеги-медики. Однако негативных последствий от масочного режима опасается бизнес: некоторые компании растеряли часть клиентов из-за перевода 30 процентов сотрудников на удаленку, теперь возникла угроза потери и остальных.

Есть в постановлении и не совсем понятные пункты, полагают специалисты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2020 10:12 (UTC+9)
Комментарии: 9
............ 28.10.2020 16:09

Маска помогает от вируса также,

как сетка рабица от комаров.


Смотря какие маски. 29.10.2020 07:25
И маска конечно же не защитит человека, еси ему в лицо чихнет бацильный гражданин. Поэтому и нужно вдобавок к маске соблюдать санитарную дистанцию между людьми.

Якутия юг 28.10.2020 16:23

о масочном режиме возникает ряд непонятных вопросов.Предприятия:кабинетные работники находятся в одной комнате по 5- 10-15(Оптимизация).КАК часто должны менять маски, перчатки и должно ли родное предприятие их обеспечивать, (самим покупать накладно, маска стоит от 15-30 рублей).Опять бизнес. С требованием медиков согласен.Если в школах стараются уберечь ребят, то предприятия думают как содрать три шкуры с работающего????????


05 25 28.10.2020 17:57

лично мне этот документ напоминает ВСЕМ пиво за счет бара.

И никак по другому.


XI век 28.10.2020 18:43

в Китае все носят маски и победили пандемию.У нас только верят алкашам типа нас не касается какая такая зараза.Вон на автобусе жен.65+ дает свои рассуждения о жизни.Не верю!И все.Оштрафуйте ограничивайте хождения поездки карантины.Сами органы на свою голову создают проблемы.В других странах разговор короткий.


В Китае не только маски. 29.10.2020 07:34
Там двери в подъездах домов заваривали сваркой, чтобы народ не шарахался по улицам, комендантский час вводился, в магазины людей пускали по графику и по пропуску. В Китае был полный жесткач при карантине.

Создана вакцина Спутник5 28.10.2020 20:59

Зачем маски нужны? Всех привить и будет щастье


Ну вакцинируйся 28.10.2020 21:08
покажи пример.

Главное -маска должна закрыть рты. Некоторым. 28.10.2020 21:14

В Барнауле суд рассмотрит дело группы противников ношения масок. По данным властей, они заблокировали движение трамваев, отказавшись надеть средства индивидуальной защиты.

Свою акцию примерно два десятка жителей Барнаула провели в понедельник. Как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на полицию, они поочередно зашли в один из трамваев на двух следовавших друг за другом остановках. Когда вагоновожатый попросил людей надеть маски, они начали возмущаться и снимать происходящее на телефоны. В результате водитель заблокировал двери и вызвал полицию.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ