В Якутии заболели COVID 170 человек, заразились 219
Сотрудник АЛРОСА фигурирует в крупной афере
Вице-премьер Якутии проведёт прямой эфир в соцсетях
Энергосбыт: Прямой эфир на СТВ-радио перенесён на 1 декабря
«Водоканал» объявил «Прощёные дни до Нового года»

ИА SakhaNews. Ни о каком поглощении театра в Мирном, или его закрытии, об оптимизации речи нет. По большому счету то, что происходит в Мирном, это всего лишь смена руководства, не более. Так министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов прокомментировал заявление режиссера Александра Калягина.

28 октября Калягин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о присоединении театра из Мирного к театру в Якутске как о примере неудачной оптимизации в этой сфере. Глава СТД обратил внимание, что Мирнинский театр и Русский драматический театр им. Пушкина в Якутске, во-первых, далеко находятся друг от друга, во-вторых, следуют разными творческими путями.

«К сожалению, Калягин в своем заявлении основывается только на односторонней трактовке ситуации перехода Театра г.Мирный под крыло старейшего театра Дальнего Востока – Русского драмтеатра им. А.С.Пушкина. У Александра Александровича неверная информация и о том, что директор учреждения будет находиться не в театре. Это не так. Директор будет жить, и работать на месте - в Мирном. Художественное руководство возложено на заслуженного артиста Якутии Александра Лобанова. В век цифровых технологий, находясь на расстоянии всего 2 часов лета между Якутском и Мирным, он сможет грамотно выполнять все возложенные на него обязанности. Сейчас перед новым руководством театра стоит конкретная задача - выстроить чёткое и ответственное управление театром, как в хозяйственной его части, так и в репертуарной. Якутия не может допустить закрытия театра в городе Мирный», - отметил Куприянов.

В свою очередь, Лобанов заявил, что "в Мирнинском театре сегодня практически полностью отсутствует репертуар на основе нашего главного богатства – классики, нет работы и с классикой зарубежной, нет сильного школьного репертуара".

"Сегодня мы уже изучили действующий репертуар, однозначно он нуждается в пересмотре. Сейчас мы общаемся со зрителями, будем проводить изучение их потенциального запроса для внедрения, я подчеркиваю, спектаклей разных жанров. При этом, безусловно, то лучшее, что есть в Мирнинском театре будет сохранено. Каждому актеру приятно работать на полный зал. Аншлаги, максимальный зрительский интерес - вот показатель эффективности работы любого театра», - добавил Лобанов.

В Минкультуре Якутии считают, что однобокая, непродуманная репертуарная работа Мирнинского театра привела к значительному уменьшению зрительского интереса.

"Сегодня это самый мало посещаемый театр республики. Просторный зал на 500 мест закрыт. Театр много лет работает только в камерном формате на 120 мест, из которых чаще всего занято не больше половины. Сегодня же в условиях пандемии необходимо рассматривать работу без тесного контакта со зрителями в спектаклях малых форм. В городе 32 000 жителей, но при этом театр в Мирном монополист, а в Якутске аудитория дробится на театры, кино, ДК и пр., и театры при жесткой конкуренции собирают залы. В 2019 г. Мирнинский театр провел всего 87 показов спектаклей. Другие районные театры в этой работе куда успешнее: Нюрбинский театр - 166 показов, Театр кукол г.Нерюнгри - 240", - говорится в сообщении пресс-центра министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Также в министерстве сообщили, что из Мирного поступали неоднократные жалобы на качество и тематику спектаклей. Кроме того, по мнению Минкульта Якутии, в репертуаре мало постановок, рассчитанных на воспитание подрастающего поколения зрителей, не используется материал школьной образовательной программы. Созданный в 2008 году, театр за 12 лет работы, фактически не воспитал зрительскую смену, практически перестал гастролировать по Мирнинскому району республики, не выполняя свою главную задачу – работа со зрителями Якутии, пишет пресс-центр ведомства.

"Неоднократно были жалобы на плачевное состояние здания, на нездоровую обстановку в коллективе. Театру понадобилась срочная аудиторская проверка, выявившая финансовые нарушения. Возник риск полной утраты театра в городе, из-за халатного отношения, как к учреждению, так и к работе со зрителями всех возрастов и социального положения", - добавили в министерстве.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2020 21:40 (UTC+9)
Комментарии: 9
Театрал 28.10.2020 23:32

Глядя на завидную упёртость министерства культуры , напрашиваются строки из стихотворения:"Как объяснить глухому , с рожденья как ночь глухому, нежность виолончели или угрозу грома?"

Господин Лобанов обязан знать , что театр , идущий на поводу у зрительского спроса, не имеет своей художественной концепции, а значит и своего лица. И как следствие, теряет свое предназначение Храма искусства. Какое право он может заявлять от имени всего коллектива о расширении функций театра, в то время как работников Русского театра, насколько мне известно, никто об этом не спрашивал?

Интересная позиция Министерства культуры: в период пандемии, когда нельзя собирать собрания, не спросив коллективы театров, проводить свои реформы! Правоохранительные органы ничего в этом не усматривают?


Старый колымчанин 28.10.2020 23:48

Судя по комментариям наше министерство культуры в очередной раз село в грязную лужу. Хочу в свою очередь поинтересоваться а где было министерство все эти годы? Почему они своевременно не участвовали в определении репертуара театра? Минкульт свои просчеты и ляпы вменяет в вину театра. И я удивлен что худруком назначили директора русского театра,который сам приверженец ,,кассовых" спектаклей рассчитанных на сантехников и таксистов.


Что 29.10.2020 03:38

даже до уровня театра небольшого города,приходится президенту опускаться,вы без его указаний хоть сами можете что то решать,министры ..........,а насчет состояния здания не надо врать,компания АЛРОСА в свое время не так , можно сказать давно затратила больше миллиарда рублей на его реконструкцию


Нюрбинец 29.10.2020 06:37
Не царское это дело, распутывать театральные интриги. Они были и будут всегда в этой среде.

Зритель 29.10.2020 06:11

Оставьте Мирнинский театр в покое!


Немного правды 29.10.2020 11:31

насквозь лживая статья! почитайте подборку предыдущих (ссылки есть под статьей) - там указываются другие "аргументы", сейчас решили просто грязью (причем лживой) залить.

ньюсЯкт хотя бы две позиции представили, а тут только министерская.

ну и опять же - столько лет театр был замечательный, столько всего и в нем проходило, столько выигрывали ездили везде и вдруг раз - такой плохой, оказывается! как это?????

верно выше написали, сколько еще этому министру быть, какую память о себе оставит? Самодержец всея театров нашелся, никто ему не указ! А ведь Бог не Тимошка, видит немножко! Аунется ему, ой аукнется, как и всем "писателям" - анонимным и вполне известным бездарностям.


К.Ножиков 29.10.2020 17:49

Министр культуры,как уж изворачивается , показывая свой непрофессионализм.. а еще кумовство просто благоухает душком..


даааа 29.10.2020 21:48

Этот министр еще "покажет себя". Жаль театр.


диэн 29.10.2020 22:48

Тут собака зарыта в финансах, культурой и не пахнет. Еще в далеком 12 году сего столетия наше солнце - Путин, идя на второй срок своего президенства, наобещал с три короба населению страны, в т.ч. стотысячные зарплаты всем бюджетникам, по так называемым майским указам. Долгое время до работников культуры эти деньги не доходили, но в позапрошлом году, более или менее благополучном в финансовом плане, наконец то и им улыбнулось счастье. Зарплаты повысились в разы и за каждое штатное место и сельских клубов, и захудалых театров работники культов держатся руками и ногами. Причем, на это повышение ЗП Минкультам было приказано изыскать средства из собственных резервов. Это как, хороший папа Путин отпускает детей в театр, но денег на билеты не выдает.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ