Перевозки через Лену продлеваются по 30 ноября
Временно изменен режим работы ряда касс Энергосбыта
Житель Якутска отправлен за решётку за убийство в баре
Три переправы открылись на ФАД «Вилюй»
Генералу МЧС отменили оправдательный приговор

ИА SakhaNews. Власти России не видят необходимости в новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с пандемией COVID-19, заявил 28 октября на брифинге пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает finanz.ru.

Тем временем, большинство антикризисных мер, включая отсрочку по налогам, завершаются, оставляя 117 000 предпринимателей с долгом перед государством. Опрос Центра стратегических разработок показал, что каждый пятый бизнес не сможет погасить обязательства.

С просьбами продлить налоговые послабления в правительство обращались «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, а также Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация. Но власти ответили отказом.

«В настоящий момент нет ситуации, которая была бы связана с остановкой экономики. Экономика работает. Мы уже говорили, что принятые меры позволили обеспечить бесперебойность работы экономики», - пояснил позицию Кремля Песков.

В общей сложности меры поддержки экономики в 2020-21 гг. составят девять процентов ВВП, отчитался 26 октября глава Минфина Антон Силуанов. Из этой суммы половина - 4,5 процента ВВП - пойдет на реализацию мер, содержащихся в общенациональном плане по ликвидации последствий коронавирусной инфекции и поддержку тех граждан, отраслей, которые нуждаются в государственной помощи», сказал он.

В денежном выражении сумма, о которой говорит Силуанов, составляет почти 10 трлн рублей. Но заявления министра выглядят «странно», удивляется главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По данным на конец сентября расходы федерального бюджета увеличились лишь на 1,818 трлн рублей, или 1,6 процента ВВП - такую сумму дополнительно государство влило в экономику, пережившую рекордное с 1990-х годов падение доходов населения и сжатие поступлений от экспорта до минимума за 16 лет.

Всего же, по плану Минфина, расходы федерального бюджета в этом году превысят прошлогодние на 3,2 трлн рублей, то есть 2,9 процента ВВП. Особенно удивительно звучат слова Силуанова, учесть план бюджетной консолидации на 2021 год, предполагающий сокращение расходов на пять процентов, говорит Орлова.


Цифра, которой хвалится Минфин, по большей части состоит из расходов, которые и до кризиса были заложены в бюджет - в том числе по национальным проектам, плану инфраструктурных строек и меры по импортозамещению. «С учетом очистки от регулярных расходов правительства, российский пакет стимулов все еще остается на низком по мировым стандартам уровне двух-трех процентов ВВП», - напоминает Орлова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2020 00:13 (UTC+9)
Комментарии: 5
Воруют 29.10.2020 01:58

Больше чем вкладывают в развитие страны.


Пескову 29.10.2020 03:30

Как ты заявил Кадырову,что президент занимается внешней политикой,так ты не должен рассуждать на тему экономики,твое дело озвучить ,что сказал президент,а не подменять его высказывания и решения.


А ведь это наши деньги! 29.10.2020 06:12

Россия выделит 3 млн евро на помощь молдавским фермерам. Правительство Молдавии одобрило подписание соглашения о получении от РФ безвозвратной финансовой помощи. Деньги предназначены для поддержки молдавских фермеров, пострадавших от засухи и пандемии COVID-19. Премьер-министр Ион Кику поблагодарил российских партнеров за то, что они откликнулись на просьбу Молдавии.


------------------ 29.10.2020 10:44

а фермерам России шиш, молдаване нам фрукты поставляют далеко не дешевые,


ихтамнет 29.10.2020 14:42

зато благосостояние путинского жулья выросло за время всенародной беды. Вопрос- чей гарант гарант?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ