Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей», – этими строками из известного стихотворения можно охарактеризовать людей, первыми в мире построившими газопровод на вечной мерзлоте, в суровой холодной Якутии, климат которой не прощает ошибок и просчётов. К славной плеяде газовиков-первостроителей принадлежат Лазуренко, Рыжковы, Измайловы, Габышевы, Кониболотские, Лепсверидзе, Назаренко, Данкины, Ивасенко, Китаевы, Ушаковы, Беляевы, Батаговы, Литвиненко, Гоголевы, Зайцевы и многие другие, сообщили ИА SakhaNews в АО «Сахатранснефтегаз».

Джугели Алпезович Лепсверидзе – при его активном участии были разведаны и введены в разработку крупные газоконденсатные месторождения Якутии.

Сын солнечной Грузии приехал в республику в 1970-х годах из г.Братска, где он после демобилизации из Советской Армии в 1961 году по комсомольской путёвке работал на строительстве Братской ГЭС. До приезда в Якутию он уже имел опыт работы буровика, заочно закончил Иркутский государственный университет по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

В 1975 году Д.А.Лепсверидзе был назначен сначала заместителем, а вскоре начальником Вилюйской нефтегазоразведочной экспедиции в посёлке газовиков Кысыл-Сыр. Без преувеличения можно сказать, что вся его трудовая жизнь прошла в полевых условиях. Вилюйская экспедиция вела разведочное бурение на весьма обширной территории. Сначала это были близлежащие от Кысыл-Сыра районы с простым геологическим разрезом. Затем экспедиция начала исследовать перспективные площади далеко за пределами посёлка и района. Бурили уже возле Нюрбы, в 300-400 км от Кысыл-Сыра.

На повестке дня стоял вопрос об обеспечении топливом алмазной провинции, поэтому экспедиция во главе с Джугели Алпезовичем активизировала работу по поиску газа и нефти в Мирнинском районе. Расстояния сразу выросли на тысячу и более километров. Строили базы, налаживали связь. Горно-геологические условия были неизученными: разрезы гораздо крепче, породы сложные, скальные, соленосные, при бурении возникали большие сложности. Но экспедиция под руководством Лепсверидзе справлялась с архисложной работой, выполняя и перевыполняя план. «Это был самый разгар бурения глубоких скважин на Среднетюнгской и Андылахской площадях, на Средневилюйском и Толонском месторождениях», – отметили в СТНГ.

«В период его руководства я начал работу в экспедиции буровым мастером, затем продолжил работу в качестве главного инженера. В то время в экспедиции работали 1 700 человек. Помню, как мы работали в Западной Якутии, бурили поисковые, разведочные, параметрические скважины. В связи с большой удалённостью от основной базы строили дополнительные базы для того, чтобы обеспечивать буровые необходимым материалом, – рассказал заместитель генерального директора АО «Сахатранснефтегаз» Александр Попов. – В Чернышевском, Ленске, Нюрбе, Олёкминске, Таймылыре, Энердеке своими руками мы строили и обустраивали мощные базы. В период его руководства выходили на очень удаленные места. Он руководитель от бога. При нём Кысыл-Сыр буквально преобразился. Были построены школа, детский сад, жильё для работников. Была своя мощная нефтебаза. Держали своё подсобное хозяйство, свинарник, имели зимние теплицы, где кроме овощей даже сажали цветы и на 8 марта женщинам дарили свои живые цветы. Джугели Алпезович был очень требовательным, но в то же время справедливым и человечным руководителем. Еще его отличительная черта – это его кристальная честность и принципиальность».

Для Лепсверидзе не было мелких вопросов. Чтобы обустроить посёлок, он лично привозил и высаживал саженцы.

«Приходилось вертолётами попутно саженцы возить. Вот на буровую везёшь груз, берёшь с собой людей, как увидишь, где хороший молодняк поднимается, выкапываешь их и везёшь в поселок. Мы неделями, помню, не уходили спать – круглосуточно высаживали деревца, ухаживали за ними», – вспоминал сам Джугели Алпезович.

Теперь в центре посёлка разбит целый парк, жители Кысыл-Сыра называют его «парком Лепсверидзе». На центральной площади был даже сооружён фонтан.

«Благодаря Лепсверидзе был открыт музей, посвященный геологоразведочной работе, но, к сожалению, музей дальше не получил развития», – сообщили в СТНГ.

Лепсверидзе проработал в нефтегазовой отрасли Якутии около 30 лет. За его огромный вклад в становление нефтегазовой промышленности в 1986 году Джугели Алпезовичу было присвоено звание «Заслуженный геолог РСФСР», а в 1987 году – «Почётный гражданин Вилюйского района». Почётный ветеран труда, он был награждён памятной медалью «Дети войны».

Джугели Алпезович считал Якутию второй родиной. Со своей супругой Нанули Андреевной они прожили душа в душу 52 года. Славный род Лепсверидзе продолжают дети, внуки и правнуки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2020 12:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ