1 декабря – срок уплаты имущественных налогов
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
ИНК приглашает строительные компании к участию в тендерах
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. В аэропорту Шереметьево сотрудники таможни задержали бывшего главу «Сибантрацита» и члена совета директоров компании Максима Барского, сообщает 29 октября РБК со ссылкой на знакомого Барского.

По словам источников РБК, 26 октября Барский прилетел в Москву из Нью-Йорка. Сотрудники таможни обнаружили в его багаже наркотические средства и психотропные вещества: тетрагидроканнабинол (на основе конопли, в некоторых странах разрешен для медицинского использования) — пять картриджей для вэйпов, модафинил (применяется для лечения заболеваний, связанных с нарушениями сна) — 11 пластин по десять таблеток.

Таможня решает вопрос о возбуждении дела по ч.3 ст.229.1 Уголовного кодекса (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов), говорит знакомый Барского. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты за период до пяти лет. Таможня передала материалы по Барскому в линейное отделение внутренних дел.

Справка:

Барский Максим Геннадьевич родился 1 марта 1974 года в Ленинграде.

Сначала он поступил в Ленинградский государственный университет, а затем уехал в США и учился в Калифорнийском университете в Беркли. В некоторых биографиях отмечалось, что американский университет он окончил в 1995 году, а российский - лишь в 1997 году.

Он первым из россиян получил лицензию на открытие брокерской фирмы в США. Американская фирма Sinex Securities LLC называлась дочерней компанией российского ЗАО "Синекс-Брокер", учрежденного в 1994 году в Москве. В 1997 году Sinex Securities LLC стала членом американской Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам.

Весной 1997 года оставил брокерский бизнес и вернулся на родину. В октябре 1999 года стало известно, что в отношении Sinex Securities ФБР начало расследование в рамках дела об отмывании российских денег через Bank of New York в 1996-1999 годах.

В 1998 году стал трейдером по деривативам в инвестиционной компании "Тройка Диалог". Затем он перешел на работу в инвестиционное банковское подразделение компании и в мае 2000 года уже упоминался в должности вице-президента инвестиционно-банковского департамента.

В августе 2000 года покинул компанию "Тройка Диалог" и занялся интернет-бизнесом. После того как в "Тройке" отказались выделить 10 миллионов долларов интернет-провайдеру ЗАО "Ситилайн" на развитие бизнеса в регионах, Барский перешел на работу в эту компанию и занял пост директора управления корпоративного развития. Он сумел привлечь требуемую сумму, приобретя вместе с партнерами долю в "Ситилайне". Барский ушел с этой должности в мае следующего года.

В 2001-2003 годах занимал пост управляющего директора инвестиционного фонда Salford Continental Inc., с марта по октябрь 2003 года являлся старшим инвестиционным директором ООО "Финартис". В 2004 году он был начальником корпоративных финансов ООО "Газпромэнерго", стопроцентной дочерней компании ОАО "Газпром".

В марте 2004 года в качестве представителя компании Alltech Investment Ltd. Барский был избран членом совета директоров шведской нефтяной компании Vostok Oil Ltd., чьим крупнейшим акционером (23,98 процента акций) и была Alltech Investment. Единственным активом Vostok Oil были 80 процентов ОАО "Восточная транснациональная компания" (ВТК) - недропользователя нефтяных месторождений в Томской области. В июле 2004 года на внеочередном собрании акционеров WSR Барский был избран управляющим директором компании.

В апреле 2008 года стал членом совета директоров ОАО НК "Альянс". Известно, что в том же году он занимал пост генерального директора управляющей организации ООО "ВСР Инвест" - дочерней компании WSR. В октябре 2008 года оставил пост управляющего директора WSR, оставшись членом совета директоров компании.

В 2009 году Барский назначен директором российского представительства Alltech Investments Ltd. (по другим данным, занял в 2008 году пост директора инвестиционного департамента российского представительства).

В мае 2009 года вошел в состав топ-менеджмента компании ТНК-ВР в качестве независимого директора. В том же месяце он был назначен исполнительным вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса компании.

В мае 2010 года вернулся со стажировки в BP и в июне того же года занял специально созданную для него в компании должность заместителя главного управляющего директора (председателя правления) ТНК-BP, через полтора года он покинул компанию.

В мае 2012 года назначен гендиректором британской нефтяной компании Matra Petroleum, которая затем приобрела активы в США.

В конце 2018 года возглавил «Сибантрацит».

В марте 2020 года покинул должность главы «Сибантрацита», но остался в совете директоров компании. В мае Босов покончил с собой, после этого начались суды с его бывшими партнерами и наследниками, которые подали иск к его вдове, председателю совета директоров «Сибантрацита» Катерине Босов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2020 00:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ