К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. Ведущий инженер электротехнической лаборатории службы эксплуатации и управления технологическими процессами Каскада Вилюйских ГЭС Александр Алексеевич Сытов работает в энергетике всю жизнь. В посёлок Чернышевский его семья переехала из Новгородской области в 1966 году, когда Саше Сытову было восемь лет.

В то время шло строительство Вилюйской ГЭС. Отец работал в «Гидроспецстрое» на укладке бетона основных сооружений, а мама – в энергоцехе дирекции строящейся ГЭС, сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнерго».

В посёлке было много молодёжи, приехавшей из разных уголков страны на Всесоюзную комсомольскую стройку. Все стремились к одной цели: скорее построить ГЭС, чтобы она начала работать на пользу алмазной промышленности. Жизнь в новом посёлке кипела.

Не захотел остаться в стороне от этого и Саша Сытов. В 1975 году, после окончания школы, он устроился учеником электромонтажника на предприятие «Гидроэлектромонтаж». В плане стоял пуск первого агрегата (ныне номер восемь) второй очереди Вилюйской ГЭС. И Александр успел принять участие в таком историческом процессе, как монтаж восьмого энергоблока. Люди работали с воодушевлением, не жалея сил и времени. Вчерашний школьник испытывал огромную гордость за причастность к такому масштабному делу.

В 1979-м, после службы в армии, Александр вернулся обратно на станцию. И поступил на ГЭС электромонтёром в электротехническую лабораторию (ЭТЛ) электроцеха. Группа высоковольтных испытаний и измерений, в которой работает вот уже 41 год Александр Алексеевич, занимается испытаниями и измерениями параметров электрооборудования. Это серьёзная и очень важная работа, необходимая для отслеживания состояния основного оборудования станции. И как эксперт в этом деле, ведущий инженер Александр Сытов принимает активное участие во всех ремонтах оборудования.

Группа, возглавляемая Сытовым, проводит также испытания изоляции и измерения жидких диэлектриков, электрозащитных средств и ручных электроинструментов. Тщательно проверенные электрозащитные средства позволяют исключить или минимизировать последствия поражения электрическим током, воздействия электрической дуги и электромагнитного поля. Таким образом, Сытов отвечает и за безопасность персонала станции.

Попавший когда-то под крыло грамотного специалиста Виктора Николаевича Шкомороды, Александр Алексеевич сам много лет обучал молодых работников, делясь с ними опытом и знаниями, прививая чувство ответственности и любви к своей профессии. Запала, полученного в то историческое время, когда он начинал свой трудовой путь, хватает и сегодня. Он продолжает трудиться, считаясь по праву одним из лучших специалистов Каскада Вилюйских ГЭС. Свидетельством тому – почётная грамота «ЕЭС России», Благодарность Президента РС(Я) и Минэнерго РФ. «Люблю свою работу, а Вилюйскую ГЭС считаю вторым домом», – признаётся энергетик.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2020 10:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ