К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. Законопроект о роспуске Конституционного суда Украины (КСУ), предложенный президентом страны Владимиром Зеленским, содержит признаки конституционного переворота, заявил 30 октября на брифинге глава КСУ Александр Тупицкий, передает ТАСС.

"Сегодня появляется проект закона, за ночь его склепали, который имеет признаки конституционного переворота на Украине. Я об этом ответственно заявляю, потому что это нарушение 149 статьи Конституции Украины", - указал Тупицкий.

По его словам, этот законопроект предусматривает расформирование состава Конституционного суда. "Я не удивлюсь, потому что такие мысли уже были у [главы Национального комитета реформ] Михаила Саакашвили - превратить КСУ в палату Верховного суда. Это тоже вариант, но в недоразвитых странах. Нельзя из Конституционного суда сделать палату", - уверен он. Тупицкий обратил внимание, что Рада может принимать решения "очень быстро". "Тут же главное, что "монобольшинство" есть - есть голоса", - подчеркнул Тупицкий.

Ранее Зеленский внес в Верховную раду документ, предлагающий прекратить полномочия судей КСУ, признать решение инстанции о неправомерности значительной части положений антикоррупционного закона ничтожным и без правовых последствий отменить соответствующие изменения в закон.

На такой шаг Зеленский пошел после того, как КСУ 27 октября признал не соответствующей конституции страны значительную часть норм закона "О предотвращении коррупции". В частности, к ним были отнесены положения о необходимости публикации чиновниками электронных деклараций, о полномочиях антикоррупционного агентства получать, проверять, публиковать декларации, контролировать образ жизни субъектов декларирования, а также положение о мерах финансового контроля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2020 22:09 (UTC+9)
Комментарии: 4
Митя 31.10.2020 07:27

На протяжении последнего года офисом президента Украины ведётся целенаправленная борьба с антикоррупционными органами, созданными в годы президентства Порошенко. Несколько последних решений Конституционного Суда Украины, Генерального прокурора и Киевского окружного административного суда были в русле этой политики и не вызывали протеста Зеленского. Но вот последнее решение КС от 27 октября нанесло сокрушительный удар по всей антикоррупционной системе Украины и вызвало мощный резонанс в стране. Обнулялся смысл внедрения электронных деклараций госслужащих и работа Национального агентства по противодействию коррупции. Более 200 дел НАПК, связанных с недостоверным декларированием, можно закрывать, а вороватым чиновникам – открывать шампанское. Две детали, придающие решению КС особую пикантность. 1. Среди этих чиновников было и несколько судей КС, в т.ч. сам Тупицкий. 2. Рассмотрение антикоррупционных законов инициировано обращением депутатов Рады от пророссийской партии ОПЗЖ и партии «За будущее» Коломойского.


Митя 31.10.2020 07:28

Глава национального антикоррупционного бюро Украины Сытник: "В первую очередь, среди производств фигурируют судьи Конституционного Суда, принимавшие это решение. Это не первое решение, которое направлено против антикоррупционной инфраструктуры, но первое, когда судьи явно действовали в состоянии реального конфликта интересов. Фактически часть этих дел касается судей Конституционного Суда. Судьи, приняли решение о себе, фактически отменили ответственность за ту статью, по которой они потенциально могли быть привлечены к уголовной ответственности". И.о. директора Госбюро расследований Алексей Сухачев: "Следователями Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенного группой лиц, а также государственной измены председателем Конституционного Суда Украины". По предварительной информации, Тупицкий в июле 2018 года самовольно занял не отведенный ему по украинскому законодательству земельный участок в Крыму. Он оформил участок по законам России, признав таким образом, что участок подпадает под юрисдикцию РФ. И не указал его в декларации о доходах. Тупицкий нарушил ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Кстати, Тупицкий, некогда много лет возглавлявший судей Донецкой области, в судьи КС был назначен ещё Януковичем.


Митя 31.10.2020 07:29

Сегодня в Киеве протестующие под стенами Конституционного Суда зажгли фаеры и дымовые шашки на акции "Отправим судей-предателей КС в Ростов". И тут популист Зеленский делает попытку абсолютно незаконным образом поправить ситуацию, вызванную его собственной политикой не укрепления государственных институтов, а их подчинением своей личной власти.

Украину сейчас сотрясает мощный конституционный кризис. Основной его источник – некомпетентный и слабый президент. Сам он, похоже, не ворует. Но его ближайшее окружение, и в первую очередь, глава его офиса Ермак, уже имеют в стране репутацию коррупционеров.


Игорь 31.10.2020 07:49
Начали статьи хорошо, но, на мой взгляд, плохо закончили.

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий - человек, по своей занимаемой должности должен быть кристальной честности - купил в стране-агрессоре земельный участок в то время, когда его страна, по им же утвержденному закону, является страной-агрессором.

"...Я, мол, не знал, как этот земельный участок возле Кореиза правильно декларировать, поэтому и не декларировал..." - примерно так звучат объяснения А. Тупицкого на украинских сайтах.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ