Захвативший в заложники детей мужчина сдался полиции
Скончался выдающийся российский ученый
ФБК: глава ВТБ позарился на территорию памятника природы
СМИ: Алина Кабаева за год заработала почти 800 млн рублей
В Якутске за счет федеральных средств построят ряд школ

ИА SakhaNews. Банки отметили рост случаев мошенничества. Злоумышленники убеждают жертву сначала оформить на себя одобренный кредит, а потом перевести деньги на их счет, сообщает РБК со ссылкой на представителей кредитных организаций.

В частности, в октябре жертвами мошенничества стали клиенты Альфа-банка. Суммы хищений у каждого пострадавшего клиента превышают 1 млн рублей.

"Такие мошенничества сейчас распространены, причем преступники все чаще нацелены не на остатки на счетах, а на кредиты, доступные для клиента", - отметил представитель Альфа-банка. Кроме того, о внезапном росте подобного хищения средств сообщили в Газпромбанке (ГПБ).

"В 2020 году, согласно заявлениям наших клиентов, наблюдается увеличение количества случаев мошенничества с применением методов социальной инженерии для получения предодобренных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост существенный", - рассказал замначальника департамента защиты информации ГПБ Алексей Плешков. По его оценке, за девять месяцев текущего года были зафиксированы тысячи случаев подобных мошеннических операций.

В Банке России изданию сообщили, что осведомлены о подобной схеме мошенничества.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2020 01:05 (UTC+9)
Комментарии: 4
Нет веры банкам 01.11.2020 08:44

Откуда мошенники знают ФИО, номера телефонов, сколько денег на счетах клиентов? Правоохранительные органы беспробудно спят на этих видах преступлений, никого не ищут и не устанавливают. Уже давно понятно кто занимается этими видами мошенничества. Звонки из банков не прекращаются, даже если не берешь трубку: то на Ваше имя кредитная карта оформлена, то одобрен какой-то кредит, то у Вас деньги незаконно списаны со счета, то Авторадио поздравляет с выигрышем автомобиля, то звонки с Мегафона о том, что мне , как постоянному клиенту выпущена карта с бешенными скидками, которой я могу в любых супермаркетах рассчитываться и экономить огромные средства. Сколько можно названивать? Я не хочу с Вами общаться, не беру трубку, а если беру, то сбрасываю звонок. Хватит каждый день мне звонить!


Подумываю отключить услугу "мобильный банк" 01.11.2020 10:11

Только поступают денежные средства на карту, как тут же звонят из банка и сообщают, что с моего счета зафиксировано незаконное списание денежных средств, то некий гражданин в другом городе пытается снять с моего счета деньги. Благодарю звонящих и говорю, чтоб не переживали, т.к. у меня еще включена услуга "мобильный банк", поэтому без них знаю, что у меня деньги появились. Уже без услуги мобильного банка могу точно определить, что на карту поступили деньги. Тоже удобно, даже платить не надо за ненужную функцию. Все равно наличкой пользуюсь, нигде по карте не рассчитываюсь, так надёжнее.


=Только поступают денежные средства на карту= 01.11.2020 11:55
Несколько лет работал сисадмином и начальником отдела автоматизации в комбанке. В теме. Платите нормальную зарплату своим работникам, господа банкиры, чтобы они не сливали инфу на сторону. 80% всех банковских хищений и взломов сетей происходит с участием банковских работников - это межбанковская статистика.

Якутянин 01.11.2020 22:17
Это не из банка звонят, это мошенники звонят. Не надо с ними разговаривать.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ