Из-за каких продуктов может испортится настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. В Ленском районе обстановка в условиях пандемии пока сложная, но контролируемая. На сегодняшний день в стационаре Ленской ЦРБ находится 49 пациентов, из них 19 – с подтвержденной COVID инфекцией и 30 – в провизорном отделении, то есть с пневмонией, неподтвержденные. Об этом в интервью газете "Ленский вестник" сообщила главный врач Ленской ЦРБ Любовь Бакова.

Она рассказала, что за весь период пандемии общее количество больных в районе составило 505 человек, из которых 283 – с подтвержденной инфекцией, то есть 56 процентов. Из них детей было трое, в настоящее время – один ребенок. Он был инфицирован, но уже снят с учета. На сегодняшний день больных коронавирусом детей в районе нет. Под наблюдением находятся семь детей, которые были в контакте.

Во всех школах продолжаются занятия, учащиеся на каникулах с 31 октября по 7 ноября. Кроме ежедневного мониторинга температуры у детей, школы по графику закрываются на один плановый санитарный день в неделю, и здание подвергается дезинфекции.

"Если больной тяжёлый, мы его забираем на лечение в Ленск, а пациенты легкой и средней степени тяжести находятся на лечении по месту жительства. В Наторе были больные COVID, лечились у нас здесь, в стационаре, остальные наблюдались. Лечение идет по стандарту, который обновляется почти ежемесячно. В ЦРБ есть необходимый запас препаратов и для тяжелых больных, и для других степеней болезни", - сообщила Любовь Бакова.

По ее словам, на Чаянде обстановка более-менее спокойная. В то же время в «Сургутнефтегазе» еще есть подъем заболеваемости.

"Приезжая с вахты в свои семьи, они не все знают, что или оттуда санавиацией много тяжелых больных. В последние две недели больные есть, но они все на амбулаторном лечении. На стационарном – единицы. Основная масса – это жители Ленска", - рассказала о ситуации главный врач.

Ленская ЦРБ укомплектована врачами более чем на 60 процентов, средним медицинским персоналом – почти на 70 процентов. "Наш персонал тоже переболел, полмесяца назад был тяжелый период. Жители города почувствовали это, когда в детской поликлинике работало всего два врача. Во взрослой были огромные очереди, поскольку сразу три врача с амбулаторной сети ушли на больничный в связи с COVID инфекцией", - сказала главврач.

По ее словам, сейчас обстановка нормализовалась, был несколько изменен режим работы поликлиники – разделили потоки больных, таким образом, очереди несколько уменьшились.

На прошедшей неделе провели тендер на приобретение коронавирусных препаратов на общую сумму 7 млн рублей, ЦРБ получит их к концу недели. Часть передадут в поселки, что позволит принимать решение на местах – оставлять больного или направлять в город.

Прием плановых больных в Ленской ЦРБ резко не снижали. Сейчас перед тем как лечь в стационар, пациенту в обязательном порядке делается диагностика на COVID. Хирургическое, терапевтическое, неврологическое отделения загружены пациентами, которые поступают на плановое лечение. Во взрослой поликлинике проводится частичная плановая диспансеризация больных определенных возрастов. Оборудование, которое необходимо для лечения больных в инфекционном отделении, имеется – кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, пульсоксиметры, концентраторы определения газа в крови, диагностические системы.

Бакова также сообщила, что по распоряжению главы района больница получила оборудование для реанимационного отделения, где сейчас заканчивается ремонт. Несмотря на определенные сложности в его ходе, работу отделения не приостанавливали. Сейчас здесь осталось сделать подвод кислорода к койкам.

После ремонта отделение примет не только современный вид, но и получит новое оснащение: уже закуплены мониторы, специальные кровати, аппараты ИВЛ. Также в ЦРБ есть полностью укомплектованный реанимобиль.

"Благотворительный фонд поддержки детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья РС(Я) «Харысхал» («Милосердие») установил нам монитор для слежения за больными и большой кислородный генератор со всеми принадлежностями. Кислород теперь подведён ко всем койкам в реанимации, а его мощность позволяет сделать подводку и к другим отделениям", - рассказала главный врач.

Также ЦРБ приобрела транспортировочную капсулу. За период пандемии с её помощью транспортировали 15 тяжелых больных COVID-19 в республиканские больницы. В больнице для обеззараживания воздуха установлены бесконтактные термометры, бактерицидные лампы, облучатели, рециркуляторы. Кроме этого, для центра амбулаторной помощи онкологическим больным, где есть эндоскопическое отделение, врачи получили бронхоскоп, эндоскоп.

"Там пока работает один специалист. Узких специалистов, к сожалению, не хватает нам нужны лор, неврологи, эндоскописты. Заявки мы везде делаем – и в Минздрав, и на сайтах размещаем, но, увы, желающих нет", - сообщила Бакова.

По ее словам, с участковыми врачами вопросы решаются проще по программе «Земский доктор» – врачи приезжают, получают хорошую финансовую помощь, после чего должны отработать пять лет. По этой программе частично закрылись кадровые вопросы в поселках Витим и Пеледуй. В ближайшее время приедет новый врач-реаниматолог.

"В обеспечении лекарственными препаратами льготной категории населения в начале года были перебои, сейчас ситуация выровнялась. Основная масса льготников инсулином и сахароснижающими препаратами обеспечена. Думаю, до конца года проблем не будет. У нас есть дети, которые нуждаются в препаратах, не зарегистрированных в России, но и на них деньги выделяются. Это большая сложная работа по поиску поставщика и доставке, но мы её выполняем", - рассказала главврач.

Любовь Бакова надеется, что в ближайшее время часть дорогостоящих препаратов будет закупаться министерством здравоохранения самостоятельно, и ЦРБ получит не финансовые средства, а сами препараты: для онкобольных, дорогостоящие сахароснижающие и ревматологического профиля. Также до конца года больница должна получить 3 млн рублей на приобретение препаратов для онкобольных по муниципальной программе охраны здоровья.

Фото Константина Николаева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2020 04:18 (UTC+9)
Комментарии: 11
Житель 03.11.2020 06:06

Хорошая информация..Глава Ленского района держит руку на пульсе. .Поддержка района есть . Лекарства есть. Оборудование есть.

И главное, жители района знают, что они не брошены, что власть о них думает и заботится.


Мирный 03.11.2020 08:14
МРТ нет, лаборатории для обработки анализов нет.

Как нет лаборатории? 03.11.2020 09:50
Четвёртый по величине город Якутии.

Ленск 03.11.2020 09:45

Нет лекарств в аптеках Ленска


666 03.11.2020 09:50
Зато Глава Ленского района держит руку на пульсе...

Елена 03.11.2020 10:30

Какая рука на пульсе? О чем вы? МРТ, КТ не работает, населению приходится выезжать в Мирный, Якутск, Новосибирск. Специалистов нет, очереди сумашедшие


Ленск 03.11.2020 11:24

Была медицина в Ленском районе ни какая и стала вообще нуль в условиях пандемии. Очереди кошмарные, на прием к врачу не возможно записаться (через гос.услуги вообще не доступна запись), в одной очереди на ЕКТ, прием к врачу сидят больные с подтвержденным COVID-19 и здоровые люди. Анализы на COVID берут ни понятно как - выборочно и т.д. Страшно идти в нашу больницу!!!


в Ленске мазок 03.11.2020 11:25

на ковид не берут, только в экстренных случаях, а так только кровь на анализ. Людей заставляют с признаками ковида идти в поликлинику на прием.


Вот и выплыла правда об уровне медицины в Ленске. 03.11.2020 13:57

Решили пыль в глаза пустить, но не вышло.


Поднялись с колен 03.11.2020 20:52

Везде так


Земляк 03.11.2020 23:12

Сколько заплатили жителю за такой комментарий


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ