Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. В столице республики с наступлением холодного времени года снова возникла проблема с централизованным отоплением в многоквартирном доме по адресу: ул.Чайковского, 2/7. В ситуацию сегодня пришлось вмешаться главе Якутска Сардане Авксентьевой: накануне ей пожаловались в соцсети жильцы дома.

Участие в выездном рабочем совещании принимали председатель ТСЖ «Молодёжное» Александр Северьянов, директор АО «Теплоэнергия» Михаил Воробьёв и представители управы Сайсарского округа.

Жительница дома рассказала, что в её квартире ночью остывают батареи, а утром снова нагреваются, с наступлением морозов стало холодно. В ТСЖ «Молодёжное» ей сказали, это связано якобы с тем, что АО «Теплоэнергия» подаёт теплоноситель под низким давлением на вводе в дом.

«Мы подаем давление в норме, оно даже выше, чем требуется – 5,15 кг/см, это подтверждают замеры, которые мы провели прямо сейчас. Проблемы во внутренней системе теплоснабжения дома. Требуется профессиональная регулировка, поскольку давление на гребёнке сразу же падает до 4 кг. Нет нормальной циркуляции теплоносителя, в результате разброс температуры по стоякам <составляет> на одном 80, на другом 70, на третьем вообще 40 градусов. Такого быть не должно», – сказал Михаил Воробьёв.

Как было отмечено на рабочем совещании, повторяется ситуация прошлого года, когда проблема с теплоснабжением была в задвижке. Ранее составлялось несколько актов с участием Управления государственного жилищного и строительного надзора РС(Я).

Александр Северьянов предложил убрать шайбу и исключить из системы подмес (тем самым повысить температуру теплоносителя), а также поднять давление теплоносителя на вводе в дом.

«Чтобы обеспечить нормальную циркуляцию теплоносителя, необходимо производить регулировку по разным контурам регулировочными клапанами. А ТСЖ регулирует обычными шаровыми кранами, что недопустимо. Данный дом рассчитан на температуру не выше 95 градусов. Если убрать «шайбу» и выключить из системы подмес, как предлагает обслуживающая дом организация, температура будет выше нормативной, что недопустимо по нормам безопасности и может привести к аварии», – сказал Воробьёв.

По итогам выездного совещания было предложено ТСЖ срочно поднять техническую документацию, провести ревизию и найти причины проблемы, осуществить установку и настройку регулировочных клапанов, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию теплоносителя в доме.

Также было рекомендовано АО «Теплоэнергия» ещё немного увеличить давление теплоносителя на вводе, до 5,5 кг/см.

«Жильцам неинтересно выслушивать сложные технические подробности про давление и клапаны, искать виноватых – это не их проблемы. Им важно иметь тёплые батареи и нормальную температуру воздуха в своих квартирах. Если вопрос касается внутренней системы отопления, то, безусловно, это сфера ответственности организации, обслуживающей дом, УК или ТСЖ. Прошу решить данный вопрос, в соответствии с установленными нормативами и требованиями законодательства», – сказала Авксентьева, поручив управе Сайсарского округа держать вопрос на ежедневном контроле.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2020 14:01 (UTC+9)
Комментарии: 2
Кулгаах 03.11.2020 14:28

Мэр молодец,


Нате вам 04.11.2020 23:09

Перепад на обратке -0,2 АТМ. И шаровые бывают и регулируемые, а не только запорные.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ