Якутск примет всемирный мерзлотный саммит?
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
Список самых влиятельных женщин мира пополнился россиянками
Бывший хабаровский чиновник объявлен в международный розыск

ИА SakhaNews. Проект «Устойчивость коренных социально-экологических систем в условиях изменения климата» профессора СВФУ Туйары Гаврильевой признан одним из победителей на конкурсе «е-Азия_Климат», организованном Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Финансирование составит 4 млн рублей в год.

В рамках проекта RISE будут проводиться исследования текущих и будущих рисков, связанных с влиянием климатических изменений и социально-экономического развития на природный капитал, обеспечивающий функционирование социально-экологических систем коренных общин. В качестве примеров будут изучены две КСЭС – в Таиланде (тропическая) и Якутии (арктическая). По словам Гаврильевой, полученные результаты будут способствовать принятию эффективных решений в области регионального развития, устойчивости и адаптации к климатическим изменениям.

«Проект будет осуществляться на стыке наук – географии климата, региональной экономики, этносоциологии, исследования социальных проблем здоровья и экологии человека, – пояснила Туйара Гаврильева. – Участники исследования, в том числе японская и таиландская стороны, располагают обширным опытом в различных областях. Кооперация с японскими коллегами обеспечена благодаря длительному сотрудничеству СВФУ и ИБПК СО РАН с Университетом Хоккайдо по мониторингу климатических изменений, оценки их влияния на динамику биоразнообразия, экономике экосистем, а также постоянным обменам аспирантами, студентами и учеными».

Исследования будут проводиться со второго квартала 20201 года по первый квартал 2024 года включительно.

Справка:

Руководителем международного проекта RISE (Climate change Resilience of Indigenous SocioEcological systems – Устойчивость коренных социально-экологических систем в условиях изменения климата) выступает научный сотрудник Арктического исследовательского центра Университета Хоккайдо Хорхе Гарсия Молинос.

В число основных исполнителей проекта входят директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков, PhD in Environmental Management, сотрудник Newcastle University London Наталья Яковлева, а также четыре аспиранта и магистранта СВФУ и ИБПК. Для молодых учёных предусмотрены стажировки и обмены.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2020 14:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ