Якутск примет всемирный мерзлотный саммит?
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
Список самых влиятельных женщин мира пополнился россиянками
Бывший хабаровский чиновник объявлен в международный розыск

ИА SakhaNews. 2 ноября в столице Белоруссии Минске на 69-м году жизни скоропостижно скончался один из первостроителей БАМа, руководитель бизнес-союзов, председатель Высшего координационного совета СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин, которого помнят многие якутяне.

В телеграмме, направленной в Минск родным Владимира Корягина от председателя Совета Якутского землячества в Москве, заместителя комитета СФ ФС Александра Акимова, говорится: "Якутяне скорбят, получив скорбную весть. Владимир Николаевич полюбил Якутию со студенческих лет. Он был организатором и руководителем студенческих отрядов великой стройки БАМ и железнодорожной ветки в Якутию.

В 2018 году он в составе агитпоезда «Комсомольская правда» в честь 100-летия Ленинского Комсомола приезжал в любимую Якутию.

Владимир Николаевич внес большой вклад в решение вопросов социально-экономического сотрудничества между Якутией и Республикой Беларусь, поиску погибших воинов-якутян в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. на территории Белоруссии.

Выражаем родным и близким, коллегам, друзьям наше глубокое соболезнование".

В Москве на праздновании юбилея ВЛКСМ. Слева - Герой Социалистического труда Александр Бондарь.

Ирина Бебенина (Скрягина), Ирина Попова и Владимир Емец, бойцы ССО «Гаудеамус 1977-1980» вспоминают, что "Владимир Николаевич был необычайно деятельным, активным, творческим и общительным человеком. Мы всегда восхищались его неиссякаемой энергией и жизнелюбием, заряжались от него позитивом и желанием работать, творить, созидать на благо Родины!

Мы с Владимиром Карягиным познакомились в далеких 70-х годах, будучи студентами и бойцами в стройотрядах Якутии. Тогда на всю страну гремела комсомольско-молодежная стройка БАМ. И мы все горели желанием попасть туда, поучаствовать в строительстве Южно-Якутского Угольного комплекса, принять участие в строительстве города Нерюнгри и Нерюнгринской ГРЭС в Якутии.

Был большой конкурс в отряды: отбирали самых лучших и достойных из студентов. Владимир был лучшим командиром из всех ССО тех лет. Наш отряд был из девчат факультета иностранных языков Якутского госуниверситета. И Владимир всегда помогал нам советом и делом в управлении отрядом, в общении с начальством и бухгалтерией стройки.

В 1980 году мы особенно тесно сотрудничали в пос.Серебряный Бор. Это было наше последнее стройотрядовское лето. На долгие годы мы разошлись по своим дорогам. И вновь встретились на празднование 100-летнего юбилея Комсомола в Москве, слетали вместе на БАМ-АЯМ в группе уже ветеранов-комсомольцев. Побывали на местах своей яркой счастливой юности, где мы работали молодыми. С того момента мы с Владимиром уже были на связи до конца.

У нас было много планов, которые мы собирались осуществить, а именно в 2020 году провести встречу ветеранов якутских и белорусских стройотрядов в Якутске и Минске, и ещё один проект был запланирован на празднование Дня Победы - посещение братской могилы в Витебской области, в которой захоронен дед одной из бойцов стройотряда. Володя непосредственно помог найти это захоронение, когда мы обратились к нему с этой просьбой. Он предложил нам приехать с родственниками.

Он написал нам тогда:"Подключу и посольство, и телевидению будет интересно - хороший пример памяти поколений и интернационализма во время войны". И вот такого прекрасного, умнейшего человека с доброй душой, глобальным мышлением не стало. У нас были ещё планы на будущее, но теперь, увы... Не стало нашего сердечного друга, но останется светлая память о нем".

Справка:

Карягин Владимир Николаевич родился 20 апреля 1952 года в Пскове. По образованию философ, экономист-менеджер, финансист.

Организатор стройотрядовского движения, командир лучших белорусских стройотрядов, первостроитель БАМа, объектов транспортировки и переработки нефти и газа в Беларуси, энергетических объектов Сибири и Якутии.

С 1978 по 1992 год на преподавательской работе в Белорусском государственном университете и Республиканском Межотраслевом институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов отраслей народного хозяйства.

С 1993 года - учредитель, ректор, профессор Негосударственной академии парламентаризма и предпринимательства (потом — почетный ректор).

С 1989 по 1999 год — депутат, председатель постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию и бюджету, первый заместитель председателя Минского городского Совета депутатов.

С 1988 года возглавлял общественные объединения предпринимателей и работодателей на местном, республиканском и международном уровнях. По его инициативе созданы и на этапе развития возглавлялись союзы производственных кооперативов БССР и СССР, Союз предпринимателей Республики Беларусь, Белорусское общество защиты потребителей, Белорусский союз налогоплательщиков, Белорусская конфедерация промышленников и предпринимателей, Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, учреждены 22 центра поддержки предпринимателей, ряд газет и журналов, информационно-аналитических агентств.

С 20 февраля 2006 года возглавлял Координационный совет по развитию и продвижению Национальной платформы бизнеса Беларуси, редакционную комиссию НПББ.

23 августа 2007 года избран председателем Высшего Координационного совета СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2020 03:46 (UTC+9)
Комментарии: 1
НУЧЧА 05.11.2020 13:49

Печально. Знал его. Работал с ним в п. Светлый. Стела на Вилюйской ГЭС-3 сделана его ребятами из ССО7


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ