Из-за каких продуктов может испортится настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. В октябре 2020 года станция скорой медицинской помощи Нерюнгринской центральной районной больницы получила два новых автомобиля в свой парк. Один новый реанимобиль - категории «C» - выполнен на основе марки «Газель». Автомобиль категории «В» сделан на основе марки «УАЗ».

Как рассказали ИА SakhaNews в Нерюнгринской ЦРБ, обе машины закуплены и предоставлены больнице министерством здравоохранения Якутии (министр Елена Борисова). Обновление автопарка скорой помощи – плановая процедура, но из-за недостатка финансирования здравоохранения в прошлые годы она происходила реже, чем это требуется по нормативам.

Автомобили скорой помощи относятся к особой категории транспорта. В связи со спецификой предъявляемых к ним требований, они находятся в эксплуатации практически круглосуточно. Меняются только бригады находящиеся в этих автомобилях. Поэтому средний срок службы такого автомобиля составляет всего пять лет.

В эксплуатации станции скорой медицинской помощи находится одиннадцать автомобилей, еще две «скорые помощи» есть в Чульмане. Эти нормативы означают, что станции скорой помощи должно выделяться по два новых автомобиля в год, и столько же выводиться из эксплуатации. Однако до 2020 года новые автомобили станции скорой медицинской помощи выделялись нечасто. В последний раз Нерюнгринская ЦРБ получила новый автомобиль в 2017 году. Еще две машины – в 2018 году получила Чульманская городская больница.

«Более активное укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения в 2020 году связано с увеличением выделяемых средств на борьбу с коронавирусной инфекцией. В настоящее время в Нерюнгринском районе работает пять бригад скорой помощи, из них две выделены исключительно на работу с COVID-19», - рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Реанимобиль категории «C» на основе марки «Газель».

Работа скорой медицинской помощи регламентируется приказом министерства здравоохранения РФ. Скорая медицинская помощь оказывает экстренную и неотложную медицинскую помощь, медицинские эвакуации. Поводом к вызову скорой медицинской помощи могут быть внезапные острые заболевания, обострение хронических заболеваний и прочих состояний, представляющих угрозу жизни человека. Согласно приказа Минздрава, к таким случаям относятся нарушения сознания, нарушения дыхания, нарушения системы кровообращения, дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, огнестрельные и ножевые ранения, ожоги, утопления, электротравмы, острые кардиологические заболевания (инфаркт миокарда и другие). Также это психические расстройства, сопровождающиеся неадекватными действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц, болевой синдром с угрозой для жизни пациента, кровотечения, роды или угроза прерывания беременности.

Когда происходит вызов, то по адресу направляется свободная выездная бригада или специализированная бригада медиков. По нормативу (программа государственных гарантий), машина должна приезжать в течение 20 минут для оказания экстренной медицинской помощи и два часа для оказания неотложной медицинской помощи.

Важно знать, что врачи скорой не проводят процедуры в рамках планового лечения, не назначают таблетки. Они оказывают именно экстренную помощь, целью которой является экстренно снять симптомы или обострение болезни, угрожающие жизни, оказать помощь и доставить в профильное отделение. После оказания неотложной помощи информация о пациенте направляется в поликлинику и лечение позже должен назначать участковый врач или врач неотложной помощи.

Скорая помощь категории «В» на основе марки «УАЗ».

Автомобили скорой помощи разделяются по классам. В соответствии с классом автомобиля происходит оснащение автомобиля медицинским оборудованием, с учетом конструктивного исполнения салона и согласно классам А, В, С, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.12.2005 752 «Об оснащении санитарного автотранспорта».

Полученный Нерюнгринской центральной районной больницей УАЗ класса «В» - это автомобиль экстренной медицинской помощи. Он предназначен для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами врачебной (фельдшерской) бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов. Он позволяет больным проводить терапию до приезда в больницу, а также осуществлять мониторинг состояния больного.

Автомобиль класса «С» «Газель» является практически реанимационным мини-кабинетом. Он предназначен для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной или специализированной бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

В экипировку автомобиля УАЗ класса «В» входят акушерский набор для скорой помощи НИСП-06, реанимационный набор для скорой помощи, набор врача скорой помощи, электрокардиостимулятор и дефибриллятор, аппарат ИВЛ, аппарат ингаляционного наркоза и аспиратор. Там же есть пульсоксиметр, дозатор шприцевой, небулайзер, пикфлоуметр и глюкометр. Для погрузки пациента есть носилки плащевые, носилки продольно-поперечно складные и тележка-каталка с приемным устройством. Средства иммобилизации – это шина для фиксации бедра с тракцией, комплект шин вакуумных транспортных, комплект шин-воротников транспортных и комплект шин транспортных складных.

Реанимобиль – автомобиль скорой помощи высшего класса. В нем есть дефибриллятор с монитором и полным техническим оснащением (электроды, встроенное печатное устройство, функционал для измерения давления). Есть электрокардиограф с тремя каналами и автоматической системой управления (возможность подключения к девайсам, индикатор отображения данных, запись всех снятых показаний, отображение электрокардиограммы с последующей обработкой данных). Также прибор для измерения частоты пульса, устройство для наркоза методом ингаляции. Естественно, есть аппарат для искусственной вентиляции лёгких с удобной системой управления и навигации, устройство для проведения кислородной терапии с кислородными баллонами, а также специальными сумками (кофрами). Обеззараживающий облучатель может работать при любых условиях, в том числе и в присутствии обслуживающего персонала. Устройство для определения состава крови, дающее возможность вычислить концентрацию метаболитов, электролитов, тропонина и других составляющих крови. Лекарственные препараты тоже присутствуют в достаточно большом списке. Инвентарь включает подушку и одеяло, а также полотенца.

«Станция скорой помощи на больничном комплексе в Нерюнгри представляет собой типовое здание 80-х годов постройки. Оно было сразу запроектировано под станцию скорой медицинской помощи вместе с гаражом. Достаточно удобное, но, как и большинство зданий больницы, также требует капитального ремонта.

В бригаду, как правило, входят водитель, врач и фельдшер. Из пяти бригад, работающих на скорой помощи, три бригады - обычные, а две другие бригады работают исключительно на ковидных больных. Так же, как и все, кто работает с новой коронавирусной инфекцией, и врачи, и фельдшеры, и водители этих бригад изолированы от всех. Работают они исключительно в средствах индивидуальной защиты, а проживают в санатории-профилактории «Горизонт», - рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

«Обе «ковидные» машины скорой помощи загружены полностью и работают практически круглосуточно», - отметила заместитель главного врача по медицинской части Ольга Ан. Меняются только смены: дневная смена работает с 8 до 20 часов, ночная – с 20 до 8 часов утра.

Каждые сутки на станцию скорой медицинской помощи Нерюнгринской центральной районной больницы поступает 80-90 вызовов, в год – до 30 тысяч. Около 45 процентов вызовов – по неотложной помощи, 10 процентов – несчастные случаи, 30 процентов – внезапные заболевания. Около пяти процентов составляют безрезультатные вызовы.

Впрочем, в этом году за пандемии COVID-19 статистика может заметно поменяться.

Более интенсивное, чем в прошлые годы, обновление парка станции скорой медицинской помощи – хорошая тенденция. Есть основания надеяться, что работа в этом направлении будет продолжена.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2020 08:00 (UTC+9)
Комментарии: 3
Вот и хорошо 04.11.2020 08:52

Есть позитивные новости


налогоплательщик 04.11.2020 10:40

давно пора. Хоть что то хорошее..


Человек 05.11.2020 15:43

А то что врачей катастрофически не хватает?? Направьте из столицы кадры...

Но видимо этот камент будет удален...(


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ