Из-за каких продуктов может испортится настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. Когда начнется заявленное на прошлой неделе президентом России бесплатное лекарственное обеспечение больных коронавирусом? Такой вопрос задали жители Нюрбы во время рабочего визита 3 ноября в район вице-премьера, заместителя руководителя республиканского оперативного штаба Ольги Балабкиной.

Как сообщила вице-премьер, сейчас правительством Якутии ведется подготовка к заключению соответствующего соглашения с Министерством здравоохранения России о выделении региону средств на амбулаторное лечение больных. Напомним, глава государства поручил правительству России обеспечить больных COVID-19, которые проходят лечение амбулаторно, бесплатными лекарственными препаратами.

Также нюрбинцы пожаловались на завышение цен на отдельные лекарственные препараты. Ольга Балабкина напомнила, что контроль и надзор в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения входят в сферу деятельности Территориального органа Росздравнадзора по РС(Я), возглавляемого членом республиканского оперштаба Евгением Иннокентьевым.

«В каждом случае завышения цен необходимо, приложив кассовый чек, направлять жалобы в территориальный орган Росздравнадзора. Люди не должны страдать от того, что какая-либо аптека в погоне за прибылью искусственно завышает цены на самые нужные сегодня лекарства. Ситуация в вилюйской группе районов, все озвученные претензии будут в кратчайшие сроки доложены главе республики как руководителю республиканского оперштаба. Эти проблемные вопросы находятся на контроле у руководства республики, но эту работу нам необходимо усилить», - заявила Ольга Балабкина.

Состоялось состоялось заседание оперативного штаба Нюрбинского района, которым руководит глава района Алексей Иннокентьев. В режиме видеоконференцсвязи приняли участие также главы наслегов. Алексей Иннокентьев отметил, что, "несмотря на кажущуюся некоторую катастрофичность положения, в районе эпидемиологическая ситуация находится под контролем".

"Работники Центральной районной больницы и территориального отдела Роспотребнадзора держат ситуацию под контролем. По состоянию на 2 ноября в районе - 267 больных с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией, в том числе в городе Нюрбе - 165 человек. В четырех инфекционных стационарах находятся 76пациентов, в том числе 32 - с лабораторно подтвержденной новой коронавирусной инфекцией и 44 - без нее. Амбулаторное лечение проходят 213 человек, среди них - 15 детей. Всего выздоровели 311 человек. Летальный исход – 11", - сообщил Алексей Иннокентьев.

Как и в Вилюйском и Верхневилюйском улусах участников заседания и глав наслегов беспокоили вопросы, связанные с длительным ожиданием анализов и с лекарственным обеспечением. Отвечая на вопросы, зампред правительства Ольга Балабкина подчеркнула, что в соответствии с последними действующими – девятыми по счету – регламентами Министерства здравоохранения России, а также по Указу Главы Якутии Айсена Николаева, сегодня граждане, имеющие признаки не только коронавирусной инфекции, но и сезонной ОРВИ или гриппа, обязаны соблюдать режим самоизоляции и обращаться за медицинском помощью.

Если в семье заболел один человек, и у него лабораторно подтверждена новая коронавирусная инфекция, то другим членам семьи сдавать анализы ПЦР или ждать их результатов нет необходимости, так как заражение уже произошло, соответственно, медики назначают лечение всем близким контактным лицам больного.

Ольга Балабкина также напомнила, что режим самоизоляции сохраняется для лиц старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, так как они составляют основную группу риска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2020 10:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ