Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Директор НИИ ядерной физики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова известный российский ученый-ядерщик Михаил Панасюк скончался 3 ноября на 76-м году жизни, сообщает 4 октября пресс-служба вуза.

Научные интересы Панасюка были связаны с физикой космоса: исследованием космической радиации, магнитосфер планет и космических лучей с помощью космических и наземных экспериментов.

В результате экспериментальных исследований на спутниках Земли, автором которых является Панасюк, получены фундаментальные научные результаты: доказана возможность резонансного ускорения ионов в радиационных поясах Земли под действием квазипериодических флуктуаций магнитного поля, определена роль радиальной диффузии частиц радиационных поясов при воздействии флуктуаций электростатического и магнитных полей. Приоритеты в этой области признаны зарубежными специалистами.

Панасюк – автор уникальных экспериментов по изучению аномальных космических лучей, выполненных на спутниках, которые привели к открытию нового явления в околоземном пространстве – формирования радиационного пояса Земли, состоящего из частиц аномальных космических лучей – и доказательству его связи с нейтральными частицами межзвездного газа.

Под руководством Панасюка осуществлены четыре международных эксперимента (ATIC) на высотных аэростатах в Антарктике по изучению космических лучей в малоизученном интервале энергий. Он являлся одним из координаторов работ по развиваемому в настоящее время проекту "Тунка" – совместной астрофизической обсерватории МГУ и Иркутского университета вблизи озера Байкал, направленному на исследование космических лучей высоких энергий.

В июне 2020 года Михаил Панасюк рассказал о новом способе поиска жизни на Марсе и других небесных телах Солнечной системы. Этот способ разработали в НИИЯФ МГУ на основе методик биологов института.

Справка:

Панасюк Михаил Игоревич родился 14 августа 1945 года в Москве.

В 1972 году окончил физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию по тематике протонных радиационных поясов Земли. В 1988 году защитил в Физическом институте им. П.Н.Лебедева докторскую диссертацию по тематике ионных радиационных поясов и кольцевого тока Земли.

С 1968 года работал в НИИ ядерной физики МГУ, в Отделе теоретической и прикладной космофизики (в начале — Опытно-конструкторской лаборатории).

В 1974 году стал старшим научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ.

В 1984 году назначен на должность заместителя директора НИИ ядерной физики МГУ по научной работе.

В 1990 году назначен на должность заведующего Отделом космофизических исследований НИИ ядерной физики, а в 2015 года -заведующим вновь образованного Отдела космических наук.

В 1992 году избран коллективом сотрудников директором НИИ ядерной физики.

В 1993 году Панасюку было присвоено звание профессора.

С 90-х годов ведет преподавательскую работу на физическом факультете, являясь профессором кафедры космических лучей. В 2005 году избран на должность заведующего кафедрой физики космоса (в прошлом — кафедра космических лучей).

В 2016 году избран член-корреспондентом Международной академии астронавтики.

В 2018 году избран вице-президентом Комитета по космическим исследованиям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2020 23:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ