Китайский космический аппарат успешно прилунился
Доходы бюджета Якутии на 2021 год увеличатся на 26 млрд
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие

ИА SakhaNews. Пик вызовов, обращений на «горячие линии» и в «скорую помощь», которые были одну-две недели назад, намного уменьшились, спала нагрузка на больничную сеть, заявил на очередном совещании с главами муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи по борьбе с коронавирусной инфекцией глава Якутии Айсен Николаев.

«Ситуация непростая, по ряду районов видим, что она не улучшается, а наоборот имеет тенденцию к ухудшению, но, в целом, во многих крупных районах и городах есть определенная стабилизация. При этом ни в коем случае это не дает повода расслабляться, поскольку ситуация в любой момент может ухудшиться. От того, как мы сможем обеспечить соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм на местах, зависит в целом результат нашей работы», - сказал глава республики.

По объемам тестирования республика твердо входит в число 15 регионов-лидеров - за прошедшую неделю показатель по тестированию составил 571 на 100 тысяч населения. Не уменьшается число тяжелых случаев болезни. Сейчас 107 пациентов находятся в реанимационных отделениях, из них 20 человек на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Глава Якутии поставил задачу до конца ноября стабилизировать эпидситуацию на местах.

«Для этого необходимо неукоснительно соблюдать санитарные требования. Прошу держать на контроле всех работодателей в части безопасной организации труда, в том числе по переводу работников на удаленный режим работы. Категорически нельзя допускать к работе сотрудников старше 65 лет и тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания. Ответственность за нарушение этого требования необходимо довести строго до каждого руководителя предприятий независимо от форм собственности», - подчеркнул глава.

В ходе совещания было отмечено, что в целях уменьшения тяжелых случаев болезни и сокращения летальности, главам районов и городских округов необходимо совместно с главными врачами обратить особое внимание на своевременную организацию лечения и госпитализацию больных старшего возраста и больных с сопутствующими тяжелыми хроническими заболеваниями, сообщает пресс-служба главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

Глава потребовал обеспечить контроль за приезжающими лицами, в особенности это касается промышленных и арктических районов, а также всё еще остро стоит вопрос контроля за массовыми мероприятиями. По сведению Роспотребнадзора, рост заболеваемости в ряде районов происходит из-за проведения свадеб, юбилеев и других мероприятий с большим количеством людей и с несоблюдением санитарных ограничительных норм.

Айсен Николаев отметил, чтобы во все профилактические мероприятия были привлечены местные органы власти и должностные лица. «Практика показывает, что там, где они активно лично ежедневно контролируют, находятся на постоянной связи с жителями, ситуация в целом остается стабильной. Также органы местного самоуправления должны усилить взаимодействие с отраслевыми министерствами по контролю за республиканскими учреждениями, находящимися на территории тех или иных муниципальных образований. Ни одно учреждение не должно остаться без внимания», - акцентировал глава.

По информации главы Ленского района Жумарта Абильманова, закуплены экспресс-тесты для анализов, которые скоро поступят в больницы. Регулярно проводится дезинфекция помещений, соблюдается масочный режим в магазинах и в общественных местах. Администрация по согласованию с оперштабом издает распоряжение о приостановке межпоселенческих перевозок. Благодаря всем принятым мерам ожидается улучшение эпидемиологической обстановки в районе.

Глава Усть-Алданского района Алексей Федотов доложил, что совместно с МВД организованы рейды по выявлению нарушений, запрещены все массовые мероприятия, также действует волонтерский корпус. Поступили тесты на сбор анализов методом ИФА, ИХА. Как сообщил глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев, в аптеках создан необходимый запас лекарственных средств, началась поставка арбидола, противовирусных препаратов, антибиотиков.

Руководители муниципальных образований отметили длинный период ожидания результатов анализов, который в среднем длится от трех до десяти дней.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2020 03:43 (UTC+9)
Комментарии: 5
Хм 05.11.2020 04:57

Не верю


мОЛОТОК 05.11.2020 11:55
А если ее до конца оптимизировать, то и нагрузка будет нулевая.

Кеша 05.11.2020 21:06
А чо не веритб то. Скорые на вызовы к больным с температурой не ездят, отказываются и в результате потоу в больницу уменьшился. Вот и все дела. Ловкость рук называется..

571 тест на 100000 населения. Это вообще почти ноль 05.11.2020 10:32

Что пишут авторы статьи?


Злой 05.11.2020 20:00

Сегодня в очереди к терапевту сидели 7 часов!!!!народ ещё дальше остался ждать.....о чем вообще статья-то?наверно что у нас все хорошо....?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ