Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Пятикурсник Мединститута CВФУ им. М.К.Аммосова Матьюс Чуши из Замбии рассказал о своей учёбе и жизни в Якутске, став участником федерального проекта «Диалог на равных».

Тема его выступления на мероприятии, посвящённом Дню народного единства, звучала как «Жизнь в другой стране. Карьера. Учёба»

Поступив в университет в 2015 году, юноша стал первым студентом СВФУ из Африки. «За годы обучения я сильно изменился. Понял, что способен на многое, стал более общительным. Активно участвую в общественной жизни вуза. Помимо этого, я научился понимать других людей, какие у них проблемы», – поделился Матьюс Чуши. Он также сказал, что хочет стать врачом-эпидемиологом.

«Если студент приезжий, то трудности в учёбе всегда есть. Прежде всего, другой язык. Я всегда стараюсь, даже когда трудно. При выполнении домашнего задания пытаюсь сам вникнуть в его суть и считаю, что нужно заканчивать то, что начал. Учусь я по-разному, в основном, хорошо. Обучаться онлайн удобно, ведь я могу заниматься, не выходя из дома», – рассказал Матьюс.

Юноша занимается блогерством. «Я снимаю ролики про нашу Якутию, чтобы у людей была возможность познакомиться с красотой республики. В Якутске больше всего нравятся люди: они гостеприимные и добрые. Природа очень красивая. Другим иностранным студентам, которые еще только думают о поступлении в СВФУ могу сказать, что в вузе созданы все условия для учёбы. Преподаватели отзывчивые, помогают иностранцам. Я советую поступать в СВФУ», – говорит Матьюс Чуши.

Ранее Матьюс Чуши с однокурсниками подготовил работу по микробиологическим характеристикам йогуртов, реализуемых в Якутске, участвовал в научно-практических конференциях.

По основным профессиональным образовательным программам в СВФУ обучаются 39 студентов из стран Африки, ещё четверо – на подготовительном факультете.

Напомним, в России реализуется национальный проект «Образование», в рамках которого российское образование должно стать привлекательнее для иностранцев. Так, в ближайшие шесть лет благодаря федеральному проекту «Экспорт образования» число иностранных студентов в отечественных вузах вырастет вдвое — до 425 000 человек. На нацпроект было выделено в общей сложности 784,5 млрд рублей. Целями проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2020 12:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ