Китайский космический аппарат успешно прилунился
СМИ: свидетелей нацистских преступлений вызывают на допросы
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие

ИА SakhaNews. В Ленской центральной районной больнице завершается капитальный ремонт реанимационного отделения. Он был выполнен за счет средств бюджета Ленского района, сообщает пресс-служба администрации Ленского района. Напомним, что медицинские учреждения находятся в ведении Министерства здравоохранения республики, поэтому помощь от муниципалитета является добровольным решением руководства района.

Ремонт длился около двух месяцев. В отделении поменяли окна, двери, потолочное и напольное покрытия, стены выложили новой плиткой. Также в реанимации появилось новое оборудование – многофункциональные кровати, высокоточные мониторы, аппараты ИВЛ.

«С поступлением нового оборудования у нас повысится качество оказания помощи тяжелобольным пациентам нашей больницы. Оборудование очень хорошее, современное. Кровати тоже все новые многофункциональные, очень удобные. Аппараты нового поколения - автоматические. Если в старых аппаратах нужны были компрессоры для нагнетания сжатого воздуха, то здесь они уже встроены и работают автоматически. Кроме того, они мобильные, мы можем между отделениями перевозить пациентов, подключенных к этим аппаратам. Сейчас реанимация полностью укомплектована», - рассказал врач-реаниматолог Ленской ЦРБ Альберт Шарин.

Палата реанимации рассчитана на шесть мест, но в отделении отремонтировали еще одно помещение на случай, если количество коек придется увеличивать. Как сообщила главный врач Ленской ЦРБ Любовь Бакова, дополнительные койки могут понадобиться для пациентов сосудистого отделения и для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

«Ремонт в реанимации подходит к концу. Остались некоторые мелкие работы по электрике и подводке кислорода от кислородного концентратора. Сейчас пациенты отделения временно находятся в стесненных условиях, но скоро состоится переезд в новую отремонтированную реанимацию. Коллектив больницы выражает большую благодарность администрации Ленского района за то, что нас не обходят вниманием, не смотря на те сложные условия, в которых мы все сейчас находимся. Это очень важно, ремонта в реанимации не было давно», - сказала Любовь Бакова.

Оснащение реанимационного отделения новым оборудованием началось еще в прошлом году. Тогда за счет средств муниципальной программы «Развитие здравоохранения» были закуплены новый дефибриллятор, хирургический отсасыватель, кислородный концентратор, редуктор-ингалятор, операционный стол и свет. В этом году оснащение продолжилось - было поставлено три аппарата искусственной вентиляции легких, мониторы пациентов, кислородные концентраторы, специализированные кровати на общую сумму более 12 млн рублей. На капитальный ремонт отделения из районного бюджета было выделено еще 2,5 млн непрограммных средств.

По мнению главы Ленского района Жумарта Абильманова, реанимация для любой больницы – это главное отделение, где спасают жизни людей. Поэтому она должна быть полностью укомплектована.

«Мне один доктор как-то сказал, что для любой больницы самое главное – это реанимация. Если реанимация полноценная, то это практически 99 процентов спасенных жизней. Если же реанимация неоснащенная, то и больница в целом слабая. Но ремонт и оснащение реанимации – это первая ласточка. Мы продолжим помогать учреждению, потому что хотим, чтобы наша больница была лучше, чтобы там оказывали хорошие медицинские услуги. Сегодня Ленская ЦРБ из средств республиканского и федерального бюджетов деньги на ремонт практически не получает, это всё делается только за счет бюджета района. Но взамен мы хотим получать качественные медицинские услуги для населения, чтобы люди, не выезжая за пределы Ленского района, могли полноценно лечиться именно в нашей больнице», - сообщил Жумарт Абильманов.

Также он добавил, что в Ленском районе находится два крупных месторождения – Чаяндинское и Талаканское, где трудоустроены около 20 тысяч вахтовиков. Медсанчасти этих месторождений работают по лицензии ленской больницы.

«В случае любого катаклизма, любой эпидемии все проблемы и вся ответственность ложатся на плечи медиков нашего района. Поэтому мы надеемся, что отношение и Минздрава, и крупных недропользователей к нашей больнице поменяется», - добавил Жумарт Абильманов.

Муниципальная программа по развитию здравоохранения в Ленском районе успешно работает уже третий год. На ее реализацию ежегодно выделяется около 30 млн рублей. На эти деньги приобретаются новые медицинские аппараты, мебель, лекарства.

В больнице, кроме реанимационного оборудования, появилось также новое эндоскопическое и рентгеноборудование, новыми аппаратами пополнились травматологическое и хирургическое отделения, значительно обновилась клинико-диагностическая лаборатория, все отделения ЦРБ оснастили новыми кроватями, закупили автомобили Скорой помощи. В этом году, кроме того, приобрели новейший аппарат УЗИ экспертного класса, предназначенный для исследования жизненно важных органов у взрослых и детей от рождения, также был доставлен специализированный автомобиль для перевозки умерших людей из отдаленных населенных пунктов в Ленск для патологоанатомических исследований. Эта услуга для родственников будет бесплатной. Дополнительно из бюджета выделено 3 млн рублей на закупку 2 тысяч экспресс-тестов для диагностики коронавируса. Они будут доставлены в Ленск до конца недели.

По информации главного врача ЦРБ, в этом году в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции Ленская больница пополнилась допоборудованием за счет федеральных и региональных программ, а также средств благотворительных организаций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2020 00:34 (UTC+9)
Комментарии: 1
Вот как надо работать главам районов 06.11.2020 03:28

По 30 млн в год направляется из бюджета Ленского района на развитие здравоохранения, хотя здравоохранение относится полностью к полномочиям республики. Настоящая забота о людях .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ