Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Онлайн-обучение наносит ущерб детскому здоровью, а учёные, которые указывают на эту опасность, лишаются работы, - заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе председателя политической партии и руководителя фракции СР в Государственной Думе ФС РФ.

«Еще в марте Минпросвещения рекомендовал школам сократить время дистанционного урока до 30 минут. Но было бы неплохо к этим рекомендациям добавить и разъяснения о том, как их выполнить при сохранении учебного плана. Из регионов идет масса жалоб от родителей, чьи дети целыми днями просиживают за компьютерами – сначала на уроках, а затем, выполняя домашнее задание», – отметил парламентарий.

Недавно российские ученые разработали гигиенические нормативы, которые предусматривают жёсткие ограничения при работе разных групп школьников с электронными устройствами. Документ предлагает запрет на использование смартфонов в учебном процессе, применение технологии Wi-Fi в начальной школе, размещение базовых станций сотовой связи в учебных заведениях.

Миронов обратил внимание, что вскоре после публикации нормативов куратор исследования член-корреспондент РАН и РАМН Владислав Кучма был уволен с должности директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, который возглавлял свыше двадцати лет.

«Складывается впечатление, что профессор Кучма поплатился за свою гражданскую и профессиональную позицию. Высокопоставленных покровителей авральной компьютеризации образования явно раздражало внимание НИИ к проблеме негативного воздействия цифровых технологий на здоровье детей», – отмечает лидер «Справедливой России».

Политик сослался на выступление Владислава Кучмы в думском комитете по здравоохранению в августе этого года, где ученый сообщил о результатах опроса проведенного специалистами института. В частности, в период «дистанта» время, проведённое школьниками с различными гаджетами, выросло на 46 процентов, у 80 процентов ребят проявились неблагополучные психические реакции.

«Государство должно признать, что современная школа не располагает безопасными для детей технологиями онлайн-обучения. Прежде чем развивать цифровую образовательную среду необходимо внедрить жесткие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые позволят надежно защитить здоровье школьников. А для начала Минпросу стоит хотя бы обеспечить исполнение своей же рекомендации о 30-минутных уроках», – заключает Сергей Миронов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2020 17:57 (UTC+9)
Комментарии: 5
Нате вам 05.11.2020 18:18

МТС онлайн обучение не тянуло, купили модем Йоту, то же самое, даже на максималке. Пока Дискорд загрузится уже урок заканчивается. Пришлось оптику протянуть. Вызвали программиста, надо ещё железо апгрейдить на 30 тысяч. Психанули, купили новый комп за 100 тысяч.


Людмила 05.11.2020 18:32

Об учителях никто и не скажет, сколько здоровья потеряно, некоторым классным педагогам пришлось уйти в эти непростые времена с работы...


Это не самое страшное 05.11.2020 22:47

Сейчас детей обязывают посещать дистанционные кружки, проходить онлайн - обучения, онлайн - мероприятия, онлайн- конкурсы. Это при том, что весь день дети сидят на различных учебных платформах до позднего вечера и выполняют домашние задания. Какое тут здоровье будет? В обычной жизни не знаешь, как ребенка оторвать от телефона или компьютера, выгнать на улицу невозможно, чтобы нормально общался с другими детьми.


Игорь 06.11.2020 08:32

"...Просвещение внедрять умеренно, по возможности избегая кровопролития..."

М. Е. Салтыков-Щедрин.


пенсионер юг 06.11.2020 13:56

быстрыми темпами теряют зрение подростки,зимний день короток,


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ