Якутск примет всемирный мерзлотный саммит?
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
Список самых влиятельных женщин мира пополнился россиянками
Бывший хабаровский чиновник объявлен в международный розыск

ИА SakhaNews. Со следующего года для хозяйств, где содержатся сельхозживотные, и предприятий по переработке продукции животноводства начнут действовать новые ветеринарные правила по перемещению, хранению, переработке и утилизации биологических отходов, сообщает «Ветеринария и жизнь».

Правила утверждены приказом Минсельхоза, который вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Биологические отходы – это трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

Как пояснили в Минсельхозе, приказом устанавливаются единые правила по обращению с биоотходами. Отмечается, что нарушение этих режимов биобезопасности может привести к возникновению очагов заразных болезней животных.

В ведомстве полагают, что новые ветправила позволят снизить риски распространения таких заболеваний, предупредить заражение людей, исключить загрязнение окружающей среды и повысить экономическую эффективность оборота биоотходов за счет их переработки. Новые правила, в отличие от предыдущего документа, разделяют биологические отходы на умеренно опасные и особо опасные.

К умеренно опасным, в частности, относятся трупы животных, мертворожденные и абортированные плоды, органы и ткани животных, отходы убоя и непригодные для использования корма. Если эти биоотходы были инфицированы возбудителями африканской чумы свиней (АЧС), бешенства, блютанга, высокопатогенного гриппа птиц, сибирской язвы, трихинеллеза и других заразных болезней, они переходят в категорию особо опасных. Например, умеренно опасные отходы можно хранить на территории хозяйства в специальных емкостях под навесом не более 48 часов.

Допускается их переработка в корма и кормовые добавки для животных, удобрения, биогаз и другую продукцию технического назначения. В то время как переработка особо опасных биологических отходов новыми ветправилами не допускается.

Для утилизации умеренно опасных биоотходов разрешается их сжигать в печах либо захоранивать в скотомогильниках или биотермических ямах. Особо опасные биоотходы по новому документу следует утилизировать (сжигать в печах или в траншеях до негорючего остатка) только под наблюдением специалиста в области ветеринарии.

Новые ветправила учитывают принцип регионализации. Так, ввоз умеренно опасных биологических отходов для хранения, переработки или утилизации допускается только с территорий со статусом «благополучный регион» по заразным болезням животных.

Отмечается, что действующие ветправила были утверждены еще в 1995 году и уже утратили свою актуальность, поскольку не учитывают современный уровень технологического развития и способы переработки биоотходов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2020 01:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ