Из-за каких продуктов может испортится настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. Несмотря на новые ограничения, в октябре россияне стали покупать меньше продуктов «карантинного набора». Продажи манки, геркулеса и гречки просели на 28-30 процентов. Рис, макароны, соль россияне тоже покупали реже, но не настолько — на 3–5 процентов. Продажи консервов уменьшились на шесть, а тушенки — на два процента. Выросли, но незначительно, покупки сахара — на один процент.

Такую информацию предоставил оператор фискальных данных «Такском», у которого есть доступ к онлайн-кассам магазинов по всей стране. Специалисты компании проанализировали покупки с 1 по 28 октября в сравнении с аналогичным периодом в сентябре.

Покупательский спрос снизился по отношению к докризисному уровню, сказал «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Он в курсе дела из доклада торговых сетей, ситуацию в которых ведомство регулярно мониторит.

«Это связано с тем, что у людей еще остались большие запасы продовольствия с тех пор, как они закупили его в первую волну пандемии. На объемы продаж также повлияло падение трафика в торговых центрах: в столице в конце сентября оно составило до 20 процентов по отношению к показателям прошлого года. Оснований для новых волн ажиотажного спроса, как весной, нет, считают в Минпромторге», — отметил Виктор Евтухов.

В ведомстве добавили, что по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в начале октября падение потребительских расходов ускорилось и составило 4,8 процента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2020 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ